Новости / Новости
Во избежание бед с детьми и подростками
14.11.2025 в 10:02
96 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Родителей учащихся общеобразовательных учреждений города 12 ноября пригласили в школу № 7 на встречу с экспертами из транспортной полиции, Главного управления региональной безопасности Московской области, межмуниципального отдела Госавтоинспекции МВД России «Балашихинское» и Управления образования администрации Реутова.

Речь шла о профилактике травматизма и гибели детей и подростков на железнодорожных объектах, обычных дорогах и о втягивании подростков, которые уже с 14 лет могут иметь банковские карты, в преступные схемы для вывода, обналичивания или отмывания денег (дропперство) путем обмана в интернете, с помощью, например, предложений простого и якобы безопасного заработка.

В самом начале встречи представитель Управления образования городской администрации Владимир Слесаревич отметил, что нет ничего важнее безопасности детей. В подтверждение он вспомнил недавний трагический случай на железнодорожных путях в Подмосковье, в результате которого погибла школьница, дочь его знакомых.

Сразу после этого он передал слово представителям полиции на железнодорожном транспорте, которые рассказали, что именно во время каникул, а также вечером, после школьных занятий, число происшествий с участием детей и подростков на объектах железной дороги растет. Особую тревогу вызывает три основные причины таких случаев: переход железнодорожных путей в неположенном месте, баловство на платформах и зацепинг.

В отличие от других видов транспорта, статистика смертельных случаев подростков на железнодорожной дороге самая высокая в соотношении к общему числу ЧП с их участием. На этом заострил внимание всех собравшихся Дмитрий Гагарин — майор полиции, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних линейного управления на станции «Москва-Курская» (оно обслуживает многокилометровые участки Горьковского и Курского железнодорожных направлений, Реутов в том числе). Он отметил, что встреча ребенка с двигающимся поездом в результате перехода путей в запрещенных местах в 90% случаев заканчивается смертью, остальные 10% приводят к тяжелой инвалидности.

— Прогресс не стоит на месте, скоростные поезда, «Сапсаны» и «Ласточки», на некоторых станциях вообще не останавливаются. Они проходят их как перегон со скоростью под 200 километров в час и выше, — пояснил Гагарин. — Могу вам сказать, что несовершеннолетние жертвы встреч с такими поездами не просто переходили пути в неположенном месте, они были в капюшоне, с наушниками в ушах, поэтому предупредительные сигналы машинистов не видели и не слышали.

Что касается баловства и хулиганства детей и подростков на пассажирских платформах, Гагарин заострил внимание родителей школьников на том, что красная ограничительная линия на них, образно говоря, нарисована кровью тех, кто имел неосторожность за нее переступить и серьезно пострадал. Инспектор попросил всех присутствующих объяснить это детям.

Огромную тревогу полицейских линейных отделов на железнодорожном транспорте вызывает рост числа серьезных ЧП в результате зацепинга, когда юные экстремалы катаются на крышах вагонов электричек или цепляются за другие внешние элементы двигающихся поездов.

Печальную статистику зацепинга за последние 2 года привела в своем докладе инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД России на транспорте по Центральному федеральному округу подполковник полиции Ольга Левкович. Она сообщила, что по итогам 10 месяцев этого года зафиксировано 74 случая травматизма несовершеннолетних зацеперов, из них 30 человек погибли. За тот же период прошлого года соответствующие цифры были несколько ниже, но итог все равно страшный: за 2 года несовершеннолетние зацеперы в общей сложности пострадали 146 раз, для 56 ребят это закончилось летальным исходом.

Было также сказано о том, что зачастую мамы и папы узнают об опасном увлечении своего ребенка постфактум, когда беда уже случилась. Отвечая на многочисленные вопросы родителей, полицейские сообщили, что больше всего юных зацеперов выявляют в возрастной группе от 13 до 15 лет, мальчиков значительно больше, но есть и девочки.

Важные признаки, сигнализирующие о том, что подросток стал зацепером, — быстро пачкающаяся одежда, от которой пахнет железом, синяки и ссадины, происхождение которых школьник не может толком объяснить, скрываемое от родителей содержимое переписок и медиафайлов на смартфоне. Кроме того, из школы могут поступать сообщения, что конкретный ученик прогуливает уроки. Если он не может или не хочет объяснить, где был в это время, нервничает — это тоже повод проявить особую бдительность.

То же самое можно сказать, если, пользуясь общим с другими членами семьи компьютером, школьник оставляет в нем улики повышенного интереса к зацепингу. Чтобы найти их, полицейские рекомендуют проверять в браузере историю поисковых запросов, каналы в соцсетях, которые часто читает их ребенок, а также просматривать загруженные на компьютер или гаджет видео и фото.

Если в запросах вы увидите такие слова, как «трейнсерфинг», «зацепинг», «экстрим», а также фразы из сленга подростков-зацеперов «конташка», она же КС (жаргонное наименование контактной сети электропоездов), выражения «качать пантограф/«конташку», «фарш» (опасная ситуация на движущемся поезде), «руфер» (экстремальщик), «зефир» и «крыша» (внутренние и наружные части вагонов, куда лезут зацеперы), «маш» (машинист), «уголь» (человек, получивший поражение током высочайшего напряжения контактной сети электропоезда, — от 3000 вольт против 220 в обычной розетке) — это повод, для того чтобы насторожиться и принимать меры.

Подполковник полиции Ольга Левкович дала рекомендации родителям на этот счет. Она объяснила, что подросткам зачастую бесполезно что-то запрещать, применять лишения и наказания, нужно, как можно скорее налаживать с ними конструктивный диалог.

В первую очередь родители могут рассказать детям о рисках зацепинга или, наоборот, попросить своего ребенка найти информацию самостоятельно и подготовить для взрослых лекцию об этом явлении. Вместе с детьми нужно найти более безопасные альтернативы для получения доз адреналина, к которым так неравнодушны подростки переходного возраста. Ими могут стать спортивные секции, семейные походы в кино или в парк аттракционов.

Полицейские говорили, что, как правило, подростки-зацеперы признаются, что родным не до них, то есть дома ребенок испытывает дефицит общения с членами своей семьи. Кроме этого, мотивацией для зацеперов часто являются поиск славы или проверка границ своих возможностей, а еще молодым свойственно думать, что с ними ничего не случится, — к сожалению, это большая иллюзия.

Инспекторы по делам несовершеннолетних линейных отделов и управлений часто предупреждают: когда в процессе опасных «покатушек» кто-то из ребят срывается с поезда, его друзья обычно не торопятся прийти на помощь и, вообще, предпочитают скрывать всю информацию о случившемся. Иногда такая «партизанская тактика» приводит к гибели тех, кого еще можно было спасти. Именно поэтому полицейские призвали всех взрослых не игнорировать факты зацепинга и с чужими детьми, сообщая о них в момент их фиксации по телефону 112.

Дмитрий Гагарин также отметил, что на вверенных участках линейного управления станции «Москва-Курская» транспортные полицейские в этом году оформили протоколы на зацеперов 189 раз. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост почти в 2 раза!

Как правило, юных зацеперов задерживают и доставляют в отдел, а у родителей в таких случаях есть только три часа, чтобы лично приехать и забрать свое нерадивое чадо, в противном случае его отправляют в пункт временного пребывания малолетних правонарушителей на Алтуфьевском шоссе, откуда потом и придется забирать своего экстремала. Естественно, при этом родителям грозят определенные санкции, начиная от штрафов вплоть до лишения родительских прав, которые инициируют комиссии по делам несовершеннолетних, особенно когда один и тот же зацепер был задержан неоднократно.

Несколько слов о повторных фактах задержания подростков-зацеперов. На Горьковском направлении железной дороги есть станции, где это происходит чаще, чем на остальных: Заря, Никольское, Черное, Железнодорожная, Есино, Фрязево, Вохна и другие.

Также родители узнали от инспекторов о недавнем происшествии недалеко от Реутова, на станции Горенки, где подросток сорвался с зацепа. Он выжил, но получил очень серьезные повреждения, которые, скорее всего, обернутся инвалидностью на всю оставшуюся жизнь...

Самые интересные советы о дропперстве с участием несовершеннолетних, а также о профилактике ДТП и других аварий, в которые попадают дети на обычных дорогах и улицах нашего города, читайте в ближайшее время.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов ЕР Праздники Благоустройство Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Игорь Брынцалов Сергей Юров Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Филипп Науменко Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы СВО Волонтеры Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >