Продолжаем рассказывать о важных темах, которые обсуждались на недавнем общегородском родительском собрании. Сегодня речь пойдет о безопасности школьников на дорогах и улицах города, а также в интернете.
Уберечь детей от ДТП!
На пороге декабрь… Темнеет сейчас рано, поэтому начальник отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Балашихинское», подполковник полиции Иван Теплов рассказал родителям школьников об общих мерах профилактики и предупреждении дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних, а еще рекомендовал взрослым не пожалеть 200–300 рублей на светоотражатели для своих детей. Теплов привел ряд простых и действенных рекомендаций.
— Первое, что работает, — это ваш личный пример! Сколько бы вы ни говорили ребенку, что переходить дорогу нужно только на зеленый свет светофора, он будет брать пример с вас! Поэтому в присутствии своих детей сами всегда соблюдайте все правила дорожного движения!
Вторая рекомендация актуальна для тех, кто не всегда может сопровождать своих детей на улице. Однажды, а лучше несколько раз подряд нужно показать своему ребенку самые безопасные маршруты: «школа–дом», «дом–магазин» и между другими точками, где он регулярно бывает.
— Я хочу акцентировать ваше внимание на то, что у пешехода тоже есть обязанности! Перед выходом на проезжую часть он должен убедиться, что водитель транспортного средства предоставляет ему преимущество для движения. Неожиданное появление пешехода на дороге особенно зимой или в дождь нередко оборачивается ДТП с его участием!
Очевидные и всем известные правила, как правильно перевозить детей в машинах, Иван Теплов тоже озвучил, а еще рекомендовал родителям всегда перепроверять, пристегнут ли ребенок в специальном удерживающем кресле в салоне автомобиля (иногда дети во время поездки незаметно от взрослых отстегиваются или вылезают из-под ремней безопасности). Это может обернуться не только штрафом, но, что гораздо хуже, серьезными травмами для ребенка!
Начальник межмуниципального отдела Госавтоинспекции обратил особое внимание присутствующих на набирающее силу увлечение подростков питбайками (спортивными мини-мотоциклами).
— Родители сами покупают своим детям этот опасный спортинвентарь, который способен отправить их ребенка прямиком в ад. Нескольких подростков, разбившихся на питбайках, мы, к сожалению, уже похоронили. Хочу подчеркнуть, что использовать питбайки в таком густонаселенном мегаполисе, как Реутов, на обычной проезжей части запрещается! — подчеркнул Теплов. — На таких средствах передвижения можно кататься только на специально оборудованных площадках! Если кто-то из вас планирует купить питбайк своему ребенку, позаботьтесь, чтобы он осваивал его в секции с тренером, а не на улицах города!
Мамы школьников задали начальнику межмуниципального отдела Госавтоинспекции целый ряд встречных вопросов, многие из них были, скорее, просьбами о том, чтобы стражи дорог чаще дежурили на опасных городских участках с интенсивным движением автомобилей, особенно вблизи школ и других детских учреждений.
Что такое дропперство?
Следующим экспертом на общегородском родительском собрании был консультант информационного отдела Главного управления региональной безопасности Московской области Владимир Брянцев. Тема его выступления — дропперство среди несовершеннолетних. Он пояснил, что дропперство — это использование подставных лиц и их банковских счетов в качестве промежуточных звеньев в нелегальных финансовых операциях и схемах мошенников. Дроппер обычно является частью целой цепочки тех, кто осуществляет противозаконные действия с деньгами. При этом заказчики таких услуг всячески пытаются оставаться вне подозрений, ловко перекладывая всю ответственность на людей, осознанно или неосознанно участвующих в подобных схемах.
— Следует знать, что после обновления закона в УК РФ теперь за дропперство предусмотрена уголовная ответственность. Она касается владельцев банковских карт, за вознаграждение осуществляющих по ним операции с чужими деньгами. Это могут быть в том числе деньги жертв мошенников тоже.
Как уточнил эксперт, за это грозит до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Помимо уголовного наказания, дропперы с 16-летнего возраста рискуют понести материальную ответственность перед жертвами мошенничества и другими пострадавшими от подобного рода махинаций. Если дропперу меньше 16 лет, отвечать рублем придется их родителям.
Далее Брянцев рассказал, что вовлекаемых в дропперство подростков и взрослых часто вводят в заблуждение, маскируя предложения под быстрый и безопасный онлайн-заработок или удаленную работу с использованием личных банковских карт. Особенно уязвимы подростки старше 14 лет — ранее они могли самостоятельно оформлять банковские карты без согласия родителей. Теперь оформление требует обязательного участия взрослого представителя. Тем не менее до сих пор любители обогатиться с помощью подставных лиц пытаются всеми правдами и неправдами втягивать в свои цепочки подростков, ранее уже получивших свои банковские карты без участия взрослых представителей.
Владимир Брянцев тут же предложил ряд мер защиты от таких дропперских схем. Он отметил, что владельцы банковских карт и счетов с сентября этого года могут получить в своем банке очень полезную защищающую деньги и самого клиента банка услугу — это так называемый сервис второй руки. Эта рука обычно принадлежит человеку, которому обладатель банковской карты всецело доверяет. Суть в том, что клиенты банков, а в нашем случае это подростки, могут назначить доверенным лицом одного из своих родителей и отметить при этом, какие операции (переводы, платежи, снятие наличных) и от какой суммы перед их проведением требуют подтверждения доверенного лица. Перед каждой такой операцией банк будет отправлять доверенным лицам своих клиентов запросы и уведомления о подобных транзакциях и ждать их проверки и подтверждения или же, наоборот, блокировки сомнительных переводов на чужие реквизиты. Если подтверждения нет, опасная транзакция не осуществится.
Брянцев также сообщил, что всем, а не только подросткам, нужно быть очень осторожными при поступлении любых случайных денежных средств на счета их личных банковских карт. В таких случаях рекомендуется полностью игнорировать просьбы возврата таких платежей переводом по присланному вам номеру телефона и другим реквизитам. Самое надежное в этой ситуации — сообщить о зачислении денег неизвестно от кого и за что на вашу карту сотрудникам своего банка либо в службу поддержки СПБ — системы быстрых платежей (нередко переводы от неизвестных поступают не с прямых счетов, а именно по СПБ). В дополнение к этому желательно обратиться еще и в полицию, составив заявление о факте инцидента.
Зачем такие предосторожности? Если вы самостоятельно по чьей-то просьбе отправите деньги на счета неизвестных вам людей, вы можете угодить в ловушку и иметь проблемы с законом, ведь неизвестные, чьим уговорам вы поддались, могут оказаться террористами, экстремистами или другими преступниками. Напомним, пособничество им уголовно наказуемо. Этим фактом, кстати, преступники и мошенники в дальнейшем могут запугивать и шантажировать человека, требуя от него откупа не только денежного, но и в виде паролей или доступов к аккаунтам и личным кабинетам родных и знакомых, а также принуждая совершать другие противоправные действия. Следует знать, что передача конфиденциальных сведений третьим лицам, особенно за деньги, теперь тоже может расцениваться как преступление.
— Многие об этом не знают, но незнание закона от ответственности не освобождает! Именно поэтому я и мои коллеги продолжим и дальше встречаться с родителями школьников и с самими ребятами, рассказывая им не только о дропперстве, но и о других способах обмана людей в интернете, — заметил Владимир Брянцев.
Кроме этого, он рекомендовал родителям школьников Реутова подписаться на телеграм-канал ГУРБ Московской области «Безопасность Подмосковья». В нем регулярно публикуется информация о новых уловках мошенников и способах защиты от них.