На улице Комсомольской, 5А, уже много лет работает молодежный центр «Крылья», где продолжается славная советская традиция подготовки будущих пилотов и авиаинженеров. Знаменитый лозунг «От модели — к планеру, от планера — к самолету!» здесь не просто слова, а реальная образовательная траектория. Наш корреспондент пообщался с воспитанниками центра, чтобы узнать, как увлечение авиамоделизмом перерастает в серьезные жизненные цели.
Павел Артамонов (16 лет): «Страха в планере я не испытывал».
— Как давно занимаешься авиамодельным спортом?
— С 2019 года. Пришел благодаря отцу, он у меня — пилот и авиамоделист. Хочу тоже стать пилотом. Со следующего года планирую поступать в летное училище.
— Ты уже летаешь на планере?
— Да. Летаю на последней ступени обучения, когда планер затягивает самолет на высоту, а потом отцепляется, нужно самостоятельно им управлять и сажать. Главное отличие планера от самолета в том, что в нем нет мотора.
— Страшно было в первый раз лететь на планере самостоятельно?
— Страха я не испытывал. Наоборот, приятное ощущение. Планирование — это не просто спуск, это настоящий полет. Можно не только снижаться, но и набирать высоту, ловя восходящие потоки воздуха.
— Что самое сложное в авиамоделизме?
— Сложнее всего при изготовлении модели — наверное, крылья. Это кропотливая, долгая работа. Нужно, чтобы они были ровными, симметричными, а потом их еще и обтянуть — это самое времязатратное.
— Когда был твой первый самостоятельный полет?
— 28 июля этого года. Это следующий этап перед полетом уже на самолете. Сейчас я усиленно готовлюсь к профотбору в летное училище.
Александр Каюмов (14 лет): «Ощущение, когда модель, сделанная своими руками, летит потрясающее».
— Как ты пришел в авиамоделизм?
— Примерно 6 лет назад. Мама моего друга хотела записать его в этот кружок, но не смогла, и посоветовала моей маме. Так я сюда и попал. Начинал с простого планера с бумажными крыльями. А сейчас уже делаю кордовые модели (такие модели управляются спортсменом с помощью корд — тонких стальных нитей или тросов. — Прим. редакции) на двигателях внутреннего сгорания.
— Что тебе больше всего нравится в этом занятии?
— То, что ты делаешь модель своими руками, а потом она летит. Это потрясающее ощущение.
— Участвуешь в соревнованиях?
— Участвовал по свободнолетающим моделям, занимал призовые места. По кордовым пока не участвовал, жду, когда наш руководитель Артем Александрович скажет, что я готов.
— Какую пользу приносят занятия?
— Я наконец-то научился чертить, причем успешно. Отлично провожу время в клубе: у нас очень хороший руководитель, и с ребятами всегда интересно.
— Что самое сложное?
— Самое сложное — не запороть никакую деталь, сделать все четко и красиво, чтобы потом все это летало. А если уж запорол — это не повод, для того чтобы расстраиваться, а стимул починить и исправить ошибки.
— Что скажешь тем, кто сомневается?
— Главное — не бросать занятия. Если будешь пропускать, как в школе: пропустил одно, и уже ничего не понимаешь. Как и в любом другом серьезном деле, здесь без дисциплины никуда.
Максим Королев (13 лет): «Когда поймал полет, хотелось, чтобы это чувство не заканчивалось».
— Как давно занимаешься?
— 8 лет уже. Начинал с деревянного планера с бумажными крыльями. Сейчас собираю пилотажную кордовую модель, которая делает фигуры в воздухе. В данный момент они интересуют меня больше всего. До этого я собирал кордовые модели для соревнований по воздушному бою, где две модели режут друг другу ленточки.
— А на соревнованиях выступаешь?
— Пока выступал только по свободнолетающим моделям на Кубке имени Василия Аркадьевича Грущанского. Занимал там призовые места.
— Летал уже на настоящих планерах?
— Пока только собираюсь. Мне, конечно, очень хочется попробовать.
— Какой полет твоей модели стал самым запоминающимся?
— Первый более-менее самостоятельный на кордовой модели, года три назад. Сначала я волновался, боялся разбить. А когда поймал полет, мне хотелось, чтобы это чувство не заканчивалось. А когда приземлился, был очень рад, что получилось.
— Что бы ты посоветовал новичкам?
— Нужно попробовать и понять, насколько тебе это нравится. Если не твое, не сможешь упорно заниматься, а без упорства в авиамоделизме невозможно. Этим нужно заниматься, не пропуская, долго стараться, прежде чем получишь результат.
Как показывает общение с ребятами, молодежный центр «Крылья» — это не просто кружок, это настоящая стартовая площадка. Здесь воспитывают не только будущих летчиков и инженеров, но и качества, необходимые в любой профессии: терпение, аккуратность, дисциплину и умение идти к своей цели.