Новости / Новости
С юбилеем, АКФ!
24.11.2025 в 12:18
98 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Поздравить АКФ с юбилеем пришли сотни его выпускников и преподавателей разных лет, а также многочисленные почетные гости. Среди них были генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», Герой Труда Российской Федерации Александр Леонов, глава Реутова Филипп Науменко, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин и его президент Анатолий Александров. 

Открыли торжество, организатором которого наряду с аэрокосмическим факультером и «НПО машиностроения» выступило Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России,  выступление коллектива «Танцующие художники» и показ фильма об истории АФК. В первых же кадрах основатель АО «ВПК «НПО машиностроения», великий ученый и конструктор — академик Владимир Николаевич Челомей сказал, что найти талантливых инженеров для предприятий ракетно-космической отрасли сложнее, чем алмазы, а значит, их надо готовить целевым образом.

Эту идею Владимира Челомея на следующий год после его смерти реализовали соратники и ученики академика. По согласованию с Гербертом Ефремовым, возглавившим тогда «Фирму Челомея» (так еще называют «НПО машиностроения»), в Реутове в 1985 году был создан филиал МВТУ имени Н.Э. Баумана. 1 октября того же года состоялось его торжественное открытие. Эту дату и считают днем рождения Аэрокосмического факультета.

С самого появления и по сей день АКФ возглавляет его бессменный декан — почетный работник высшего образования РФ, кандидат технических наук, лауреат Президентской премии Ростислав Симоньянц. Поднявшись на сцену, он сердечно поблагодарил всех, кто пришел на юбилейное торжество и подчеркнул, что очень рад видеть в зале сотни выпускников и преподавателей АКФ. И, конечно, он многое рассказал о становлении и развитии самого факультета.

За время своего существования АФК подготовил более 2000 выпускников, которые работают в ведущих предприятиях ракетно-космической отрасли страны. Свыше 300 из них стали сотрудниками родного и базового предприятия — АО «ВПК «НПО машиностроения», при этом каждый четвертый вырос в трудовом коллективе до руководящих должностей.

Еще один знаковый показатель АКФ — доктора и кандидаты наук, а среди его выпускников их уже более 50. Кроме того, аэрокосмический факультет — лидер по числу студентов, которые за последние 20 лет 65 раз становились стипендиатами Президента России и 195 раз удостаивались стипендий Правительства Российской Федерации.

С особой гордостью Ростислав Петрович сообщил, что из почти 2000 выданных за 40 лет дипломов об окончании АКФ 377 были красными. Все последние годы такие дипломы выпускникам АКФ вручает лично генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов,  возглавляющий  в МГТУ им. Н.Э. Баумана кафедру СМ-2 (Аэрокосмические системы), в свое время основанную Владимиром Челомеем.

Поздравляя всех с 40-летием АКФ, Александр Леонов заметил:

— Я восхищаюсь нашими предшественниками — они обладали большой мудростью, создавая этот факультет, который стал основой подготовки кадров для нашего предприятия на многие годы вперед. Сейчас у нас выстроена еще более серьезная система подготовки кадров. Мы реализуем ее вместе с городом, его школами, колледжем «Энергия», а начинается она буквально с детского сада!

По словам Леонова, эта система позволяет вовремя заметить и направить в мир высокой инженерии и науки талантливых детей и молодежь — те самые «алмазы», о которых говорил Владимир Челомей.

— Я поздравляю нас всех с тем, что у нас есть такой факультет, благодарен Ростиславу Петровичу, который все эти годы живет факультетом, своей работой и студентами, к которым относится как к своим детям. Очень важно, что и весь коллектив на факультете замечательный! Всех с юбилеем! Не сомневаюсь, что работа факультета будет только развиваться! — подчеркнул Леонов.

Глава Реутова Филипп Науменко отметил, что в зале собрались представители нескольких поколений, которых объединяет общая важнейшая задача укрепления космической и оборонной мощи нашей страны и 40-летняя история АКФ.

— У факультета свой особый путь. Он расположен в Реутове, в сердце легендарной ракетно-космической корпорации «НПО машиностроения», и с самого начала был ориентирован на решение передовых государственных задач.

— Имена выпускников, их вклад в создание уникальной техники и технологий — гордость реутовчан! — подчеркнул глава наукограда. — Желаю факультету процветания, смелых идей и блестящих открытий!

Филипп Науменко вручил ведущим преподавателям и выпускникам АКФ грамоты и благодарности за успехи и достижения, которые сказываются на успешном развитии всего нашего города — наукограда Российской Федерации.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин и его президент Анатолий Александров тоже приехали на юбилей АКФ с наградами.

Михаил Гордин отметил, что Аэрокосмический факультет проповедует русский метод обучения, известный еще со времен Императорского технического училища, наследником истории и традиций которого является нынешний МГТУ им. Н.Э. Баумана. Этот метод включает глубокую теоретическую подготовку и серьезную фундаментальную базу с полным погружением студентов в профессиональную среду через непрерывную практику в условиях реального производства. Такое постоянное взаимодействие студентов и преподавателей с базовым предприятием реализовано в Реутове наилучшим образом, что позволяет отраслевому факультету всегда идти в ногу со временем.

В ходе юбилейного торжества проявили себя и нынешние студенты факультета, продемонстрировав на сцене ДК «Мир» свои вокальные и танцевальные номера, а также организаторские способности. Сегодня созданы все условия не только для их эффективного обучения, но и для всестороннего развития в спорте, а также в творчестве. К юбилею, кстати, была подготовлена ретроспективная выставка с плакатами, на которой было показано, как учились студенты с момента создания АКФ и до наших дней.

Помощник генерального директора, генерального конструктора АО «ВПК «НПО машиностроения», доктор технических наук Максим Палкин окончил Аэрокосмический факультет в 2003 году. Он из числа тех его выпускников, кто сегодня работает на высоких должностях в корпорации «НПО машиностроения», а также является профессором-преподавателем АКФ.

— Я поступил на факультет в 1997 году, — говорит он. — От учебы остались самые теплые воспоминания, хотя для нашей страны это было тяжелое в экономическом плане время. Совсем небольшая стипендия, но многоуровневая и качественная подготовка на факультете с множеством трудных предметов, таких трудных, что к четвертому курсу отсеялась треть однокурсников. Учеба проходила как в Реутове, так и в основном здании МГТУ имени Н.Э. Баумана. И все это время студентов постоянно опекало и поддерживало предприятие: предоставляло общежитие, самые успешные получали дополнительные стипендии от генерального директора «НПО машиностроения». С третьего курса для сильнейших студентов была организована стажировка с последующим трудоустройством на предприятии.

Сейчас, по словам профессора АКФ Максима Палкина, все лучшие традиции на факультете не только сохранены, но и преумножены:

— Для нынешних студентов созданы все условия, о которых мы когда-то и мечтать не могли. Несколько лет назад, например, на факультете провели очень качественный ремонт, в холлах появились кожаные диваны, свой кафетерий… И, конечно, в последние годы предприятие проводит политику поддержки не только студентов, но и школьников наукограда. Взято шефство над инженерными классами в лицее, а также мы курируем деятельность детского технопарка «Изобретариум». Создан Научно-технический центр имени В.Н. Челомея, в нем школьники Реутова получают углубленную подготовку по теории и практике наших профильных предметов. Кроме этого, уже много лет наше предприятие проводит конкурс школьных научно-технических проектов, а их победители получают дополнительные баллы при поступлении на Аэрокосмический факультет МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Максим Палкин заметил, что проходной балл по профильным предметам для поступления на Аэрокосмический факультет с каждым годом становится все выше. В последние годы среди поступивших есть ребята с показателями 303 балла по трем предметам (выше максимального — это мультистобалльники ЕГЭ и одновременно победители конкурса научно-технических проектов, за что при поступлении начисляются бонусы).

Все это говорит о том, что 40 лет Аэрокосмического факультета — это целый космос научно-технических трудов и достижений. С юбилеем, кузница ведущих ученых и инженеров ракетно-космической отрасли нашей страны!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов ЕР Праздники Благоустройство Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Игорь Брынцалов Сергей Юров Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Филипп Науменко Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills ДЮСШ Русален Тимур Кизяков Рецензия Юрий Кузнецов Крутицы Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы СВО Волонтеры Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >