Две насыщенные впечатлениями и успехами поездки совершили в ноябре воспитанники и преподаватели Школы-театра «Art in Soul». Этот большой творческий коллектив, действующий на базе городского Молодежного культурно-досугового центра (МКДЦ), в феврале отметит свое 13-летие и наверняка предвосхитит новыми успехами предъюбилейный учебно-творческий сезон.
Многогранное театральное искусство в «Art in Soul» под руководством целой команды прекрасных преподавателей по актерскому мастерству, хореографии, вокалу и сценической речи сегодня осваивают как совсем юные, так и уже повзрослевшие артисты. Всего в школе-театре сейчас занимаются более 200 воспитанников: младшие, средние, старшие и молодежный составы.
Как рассказал нашему корреспонденту режиссер «Art in Soul» Максим Стрекалов, в начале ноября старший и средний танцевальные составы школы-театра успешно представили Реутов в Минске на международном хореографическом конкурсе «Феерия танца». А через несколько дней, уже в Санкт-Петербурге, 25 воспитанников «Art in Soul» со спектаклем «Твой выход, Бен!» удостоились звания лауреатов I степени ежегодного IV Молодежного театрального фестиваля «Город Петра». Максим Стрекалов отметил безусловную поддержку и помощь руководства Молодежного культурно-досугового центра и его участие во всех начинаниях школы-театра — это вдохновляет всегда идти только вперед.
По итогам минской поездки реутовский театральный коллектив и его хореографы Галина Новикова и Михаил Кирюшин завоевали диплом лауреатов I степени, который вручили ребятам старшего танцевального состава «Art in Soul», а средний состав школы-театра на этом же конкурсе удостоился диплома лауреатов II степени. Их хореограф Галина Новикова стала обладательницей специальной конкурсной премии «Архитектор» — за пространственные решения в танце.
Помимо этого, по итогам «Феерии танца — 2025» наградная копилка «Art in Soul» пополнилась спецпризом BRAVO — за работу балетмейстера и денежным грантом от организаторов конкурса. По словам Максима Стрекалова, к этим впечатляющим результатам выступления в Белоруссии, причастны, конечно же, и родители ребят, а также костюмер, настоящая фея, наводящая красоту перед выходом артистов на публику, — Алена Ромме. Помимо конкурсных выступлений, в Минске реутовчане участвовали в мастер-классах со знаменитыми танцорами и хореографами, а еще получили массу впечатлений от посещения достопримечательностей белорусской столицы.
— В «Феерии танца» мы принимаем участие не первый год, — уточнил Максим Стрекалов. — С этим конкурсом у нас достаточно давние отношения. В этот раз мы привезли в Минск ребят, которые уже были на «Феерии танца», — им тогда было по 7–8 лет. На одной из площадей Минска мы даже сделали фотографию в стиле «было–стало»: на первом снимке Галина Александровна в окружении маленьких детей, а на втором — она на том же месте с уже повзрослевшими ребятами.
Интересно, что многие воспитанники танцевальных составов «Art in Soul», едва вернувшись в Реутов, вновь засобирались в дорогу — на молодежный театральный фестиваль «Город Петра». Там за три дня реутовчане успели не только показать свой новый спектакль «Твой выход, Бен!», но и отсмотрели лучшие работы других конкурсантов, а также увидели внеконкурсный спектакль-подарок от организаторов.
Им стал закрытый спецпоказ пронзительного спектакля «Ваня» питерского театра «Karlsson Haus». На его счету престижные театральные премии — две «Золотые маски» и два «Золотых софита». Неудивительно, что все билеты на почти культового «Ваню» распроданы на месяцы вперед. Главную и единственную роль в этом спектакле исполняет член жюри фестиваля «Город Петра» Михаил Шеломенцев.
Кстати, он похвалил конкурсный спектакль реутовчан «Твой выход, Бен!», отметив, что смотрел его просто как зритель, которого захватил сюжет и игра актеров, а не как строгий судья. А еще в Санкт-Петербурге воспитанники и преподаватели «Art in Soul» побывали в Эрмитаже и в Театральном музее, а также в одном из самых известных книжных магазинов.
— Спектакль «Твой выход, Бен!» появился как раз после моего очередного похода в книжный магазин, — признался Максим Стрекалов.
Он рассказал, что часто покупает для своих детей книжные новинки. Повесть «Твой выход, Бен!» — одна из них. Максим Дмитриевич прямо в магазине прочитал несколько страниц книги и понял, что ее автор, современная немецкая писательница Сабине Энгель, пишет свои произведения с большим юмором. «Твой выход, Бен!» — история о том, как школьники и их учительница готовили спектакль на сказочную тему.
В этом году фестиваль «Город Петра» тоже был посвящен сказкам. Героиня книги — учительница настаивает, чтобы ее ученики отдали предпочтение «Белоснежке и семи гномам». Ее ученикам нравятся более современные сказки, но по прихоти своего педагога они вынуждены репетировать старомодную «Белоснежку». Два друга-мальчишки делают это через не хочу, однако во время премьеры финальная сцена всем известной сказки идет не по сценарию, а под музыку из «Звездных войн». Вместо кульминации с поцелуем Белоснежки, которую играет вредная одноклассница мальчишек, юный принц пронзает свою «возлюбленную» световым мечом джедая! Занавес!
Максим Стрекалов заметил, что книжка «Твой выход, Бен!», которую он принес домой из магазина, в процессе семейного чтения вслух в равной степени понравилась ему самому, его супруге Лилии Шамильевне, руководителю Школы-театра «Art in Soul», и всем их детям, а ребята разного возраста — 3, 7 и 10 лет.
— А дальше эту же книжку мы читали вслух с ребятами в школе-театре, и она тоже всем очень понравилась. Поэтому в конце прошлого учебного года мы захотели попробовать сделать одноименный спектакль по этой книге. К фестивалю «Город Петра» мы подготовили его всего за несколько месяцев, — уточнил режиссер «Art in Soul».
При этом он заметил, что коллектив повез на конкурс новинку, а не давно обкатанный спектакль вполне осознанно:
— В конкурсах и фестивалях мы участвуем без ожиданий наград. Всегда едем исключительно за опытом и рекомендациями членов жюри, — пояснил Максим Дмитриевич. — Это наш путь к развитию.
В этом ноябре в Питере реутовчане все же стали лауреатами I степени среди 13 участников молодежного фестиваля и получили денежный приз в придачу. Интересно, что на самом первом фестивале «Город Петра», 4 года назад, молодежный состав «Art in Soul» уже становился лауреатом I степени, но в последующие два года результаты были скромнее. Новый спектакль вернул «Art in Soul» на первую ступень молодежного фестиваля.
А теперь внимание! В субботу 13 декабря в 12 часов на сцене МКДЦ Реутова состоится большая «домашняя» премьера спектакля «Твой выход, Бен!». Так что спешите увидеть новинку в исполнении артистов «Art in Soul», которую уже оценили на всероссийском уровне.
Вернемся к приближающемуся дню рождения коллектива. По традиции его будут отмечать в феврале.
В самом начале своего пути «Art in Soul» явился к нам как школа мюзикла, а не театр. Однако в процессе роста воспитанники стали осваивать театральное искусство во всем многообразии его жанров. В репертуаре школы-театра все чаще стали появляться многожанровые работы: музыкальные и обычные сказки, драмы, комедии, мелодрамы и трагедии. В них воспитанники «Art in Soul» очень убедительно проявляют себя в вокале и в танцах, в актерском мастерстве и в сценической речи.
Список уже готовых спектаклей школы-театра обширный: «Оскар и Розовая дама», «Пеппи Длинныйчулок», «Незнайка», «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Вокальный концерт», «Кит плывет на север», «Восемь любящих женщин», «Мой дядя самых честных правил», «451 градус по Фаренгейту» и другие работы.
— А будут ли премьеры, а может, нас ждут авторские спектакли?
— 29 ноября мы играем спектакль «Оркестр», а 30 ноября наши младший, средний и старший вокальные составы участвуют в международном фестивале-конкурсе вокального искусства, — сообщил Максим Стрекалов.
Он добавил, что сейчас ребята вместе со своим руководителем Лилией Шамильевной Михалкиной осваивают перкуссию — при этом ритм и звук извлекаются из тела человека, а не из музыкального инструмента.
Отвечая на вопрос о планах на весь предъюбилейный творческий сезон школы-театра, Максим Стрекалов подчеркнул, что, конечно, будут и премьеры. Например, младшие составы «Art in Soul» к своему выпускному спектаклю готовят «Золушку», а весной поклонники коллектива увидят в исполнении его воспитанников спектакли «Карлсона» и «Тео — театральный капитан».
— Кроме этого, начата работа над второй частью нашего авторского спектакля — «Путешествие в Мармеландию». Автор этой сказочной истории — Александра Андреевна Татур — одна из наших наставников. Первую часть «Мармеландии» мы играем на сцене не первый год, в ней задействованы и ребята, и преподаватели школы-театра. Теперь написан сценарий и ко второй части, так что скоро ждите эту премьеру! Надеемся, что к концу нынешнего учебного сезона будет готов спектакль «В одежде человека». Это новая работа Лилии Шамильевны Михалкиной, в ней задействована та же группа ребят, что и в спектакле «Твой выход, Бен!».
А еще в 2026 году мы хотим принять участие в фестивале, который состоится в Екатеринбурге. Наверняка по ходу предъюбилейного сезона у нас родится еще что-то интересное, но пусть это будет сюрпризом и для нас, и для всех наших поклонников! — заключил свой рассказ режиссер.