Новости / история
Реутов военный, часть 1
11.08.2014 в 16:15
6438 0
Автор: Антонина Чуканова

Методист музейно-выставочного центра Антонина Чуканова продолжает знакомить наших читателей с историей города. Сегодняшний рассказ — о Реутове времен Великой Отечественной войны.

Немного о цене Победы

О том, каким был Реутов во время войны, мы узнаем не только из архивных документов, но и от наших земляков — свидетелей тех суровых лет. В городе в течение военного периода проживало 9 тысяч населения. И не было ни одного жителя, который бы не помогал фронту и стране. Люди отдавали жизни, последние силы, отдавали скромные накопления и сбережения — лишь бы уничтожить врага. И фашизм был уничтожен. Но какой ценой… Всего за годы войны погибли 707 воинов-реутовцев. Каждый второй — без вести пропавший. Для 70 реутовцев Балашихинского батальона народного ополчения могилой стало Богородицкое поле под Вязьмой. Они погибли, но ценой своей жизни на несколько дней приостановили движение врага на Москву. Сиротами остались более 470 детей. За четыре военных года в городе вынужденно сменились четыре председателя Исполкома городского Совета: С. К. Галкин, С. Ф. Капров, Г. В. Васильев и Я. Ф. Артамонов. Эти люди сумели перевести жизнь города на военный лад: город работал, город жил, город помогал фронту, город уцелел. Но вернемся к началу войны.

Начало войны

22 июня 1941 года страна вздрогнула от ужасного известия — война! Сказать, что мы не готовились к ней, будет ложью. И все же внезапный, без объявления войны удар фашистов поверг страну и ее руководителей в шок. Сталин не смог сразу обратиться к советскому народу, а поручил это сделать Молотову. И только 3 июля, на одиннадцатый день войны, Сталин выступил по радио. Сразу после объявления о начале войны мужчины призывного возраста начали прибывать в клуб Реутовской прядильной фабрики. Здесь размещался призывной пункт. Более 1200 человек, в том числе и директор фабрики В. А. Прусаков, ушли на защиту Отечества. Многие из них погибли в разбитых фашистской авиацией эшелонах, так и не вступив в бой. А те, кто добрался до передовых позиций, с честью выполнили свой солдатский долг.

У самой линии огня

Обстановка в первые месяцы битвы с фашистской Германией складывалась не в нашу пользу. Уже к концу четвертого месяца враг оказался у стен столицы. Реутов становится прифронтовым.

В июле на случай захвата Реутова фашистами прядильная фабрика была заминирована. В городе был сформирован рабочий партизанский отряд. Командиром отряда назначен директор прядильной фабрики А. Я. Нижнев. Местом базирования отряда предполагался район Мазуринских озер (Горенки). На базу были заложены оружие, боеприпасы, продукты, медикаменты.

Реутов военный, часть 1. Методист музейно-выставочного центра Антонина Чуканова продолжает знакомить наших читателей с историей города. ПроРеутовВ связи с опасностью, нависшей над Москвой, и с целью оказания помощи действующей Красной армии уже в июле начали формироваться части народного ополчения и истребительные батальоны. Всего в стране было сформировано 1755 истребительных батальонов численностью 328 тысяч человек. В их числе был и 25-й Балашихинский истребительный батальон, в состав которого входила реутовская рота численностью 52 человека. Среди бойцов батальона были рабочие, колхозники, студенты и ученики старших классов. Комиссаром отряда был назначен реутовец — второй секретарь Реутовского райкома комсомола И. А. Брыкин. Реутовская рота участвовала в уничтожении воздушного десанта, задержании дезертиров и подозрительных лиц. Несла караульную службу, собирала листовки, сброшенные с немецких самолетов. На фронт рота ушла 7 ноября 1941 года прямо с парада на Красной площади.

Небесный дозор

Уже на десятый день войны в Московской зоне ПВО появился первый самолет врага. С каждым днем интенсивность разведки путем подлета к объектам ПВО нарастала, и уже к 8 июля она достигла рубежей огня зенитной артиллерии.

В Реутове местная противовоздушная оборона (МПВО) решением Совета депутатов была создана сразу после первых налетов фашистской авиации на Москву. Городу стала угрожать серьезная опасность. Возглавив городскую службу МПВО, Сергей Кузьмич Галкин включает в нее противопожарные средства, аварийно-восстановительную и санитарную команды, службу охраны общественного порядка и группы самозащиты, которые во время налета вражеской авиации несли дежурства на чердаках, крышах фабрики и жилых домов. В состав групп самозащиты входили старики, женщины и школьники. Реутовцы уже в сентябре почувствовали ужас бомбежек.

Из воспоминаний П. Гусаровой, она в годы войны была заместителем начальника МПВО Реутова: «Тишину летнего вечера нарушил протяжный завывающий голос фабричного гудка, завыли сирены. Мы, члены команды МПВО, заняли свои места, проверялась светомаскировка. Вечерний небосклон прорезали яркие полосы прожекторов. Казалось, что завывающий немецкий самолет кружит над фабрикой. Затем бой в воздухе ушел в сторону Ногинска и Электростали. От разрывов бомб дрожала земля и постройки. Бомбежка прекратилась в четыре утра. С этого дня ежедневно в 22 часа немцы начинали налеты».

За полгода воздушных боев и действий зенитной артиллерии в Московской зоне ПВО 15 самолетов противника были сбиты силами 250-го зенитно-артиллерийского полка, штаб которого дислоцировался в Реутове. Стоорудийный артиллерийский полк прикрывал угрожаемое направление и состоял из 25 батарей. Реутов от налетов немецких бомбардировщиков защищали три зенитные батареи. Тем не менее, за полгода с начала войны на нашу территорию с фашистских самолетов упали семь бомб. На карты противника Реутов был нанесен как город, подлежащий уничтожению. И главной целью была не прядильная фабрика, а секретный объект — склад неприкосновенного запаса продовольствия, который находился на территории механического завода. На этот объект ни одна из бомб так и не упала, шесть угодили в пруд, а одна — в поселок Красный Реутовец, где сгорели два дома — Чесноковых и Колесниковых.

Не без участия местной противовоздушной обороны Реутова осенью 1941 года были успешно выполнены две основные задачи, поставленные верховным главнокомандующим: создать спокойную обстановку для проведения парада 7 ноября 1941 года на Красной площади и в конце ноября — обеспечить скрытность прибытия сибиряков для участия в контрнаступлении наших войск под Москвой.

Трудовая оборона

В начале октября 1941 года опасность прорыва немцев к Москве возросла. В городе началась паника. Сообщения о приближении немцев к столице, словно взрывом, всколыхнули небольшой прифронтовой Реутов. Люди, придя со смены домой, а работали по приказу военного времени по 12 часов, включали черные тарелки репродукторов и немели, вслушиваясь в каждое сообщение. В казармах женщины собирались в коридорах, на кухнях, испуганно повторяя услышанное сообщение. Мужчины, которые еще оставались в городе, тайком от женщин обсуждали полученные сообщения в курилках. А дети сновали между встревоженными взрослыми с возгласами: «Красная армия всех сильней!..». С октября предприятия в Реутове были остановлены. В середине октября началась частичная эвакуация прядильной фабрики в Алма-Ату.

В связи с прорывом фашистских войск на московском направлении и приближением фронта к столице поступило распоряжение о сооружении Московской зоны обороны. Началась мобилизация населения на строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы. Из жителей Реутова в считанные часы были сформированы два отряда: один работал на станции Удельной Люберецкого района, другой — в селе Верхнем Мячикове Раменского района. Всего в строительстве заградительных сооружений участвовали 700 человек, в основном женщины с прядильной фабрики. Это удалось сделать потому, что народ был уже подготовлен, беседы о трудовом фронте велись среди населения на всех предприятиях города. Всеми работами руководил председатель городского Совета депутатов трудящихся С. К. Галкин.

Строили оборону в очень тяжелых условиях с 29 октября по 15 января 1942 года. В связи с сильными морозами, а температура падала до минус 40 градусов, приходилось проводить подрывные работы. Неимоверными усилиями план был выполнен: рабочими был вырыт противотанковый ров, воздвигнут снежный вал, установлены противопехотные препятствия, оборудованы земляные точки для установки противотанковых и противопехотных орудий. Работали целыми семьями.

В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, поворот к которой начался от стен Москвы. И в том, что фашистам не удалось взять столицу, есть заслуга и реутовцев.

Окончание следует.

Публикации по теме:

Реутовская башня не дает покоя историкам
Как жил рабочий поселок Реутово
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >