Во многом благодаря раскрученной ипотеке, доступной практически всем слоям населения, произошёл бум жилищного строительства последних лет. В столичном регионе и в целом в России в 2014 году ввод в эксплуатацию жилых объектов бил все рекорды.
Однако уже через пару месяцев после девальвации рубля ипотеку приходится спасать экстренными мерами, принятыми на уровне правительства после соответствующего обращения губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Что же случилось и удастся ли и далее сохранить доступную ипотеку?
Начало года не порадовало риелторов и строителей — желающих воспользоваться ипотекой стало намного меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Причина проста — после установления ключевой ставки Центрального банка России в 19 процентов коммерческие банки поневоле вынуждены были резко увеличить стоимость ипотечных кредитов. Кроме того, потребители начали осторожничать в связи с ростом цен на многие виды товаров, при том что их собственные доходы зачастую остались прежними.
Для объектов жилищного строительства такая ситуация, по мнению экспертов, сулила исключительно негативные последствия, вплоть до банкротства основных девелоперов и замораживания строек.
Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам сначала до 13, а на минувшей неделе и до 12 процентов. Сбербанк, в свою очередь, ещё немного снизил процент. Таким образом, ипотека стала даже более доступной, чем до кризиса. Установлено, что субсидии государства предоставляются банкам при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12 процентов годовых.
Принятое решение позволит гражданам отныне получать кредиты на приобретение жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций на ранее определённых условиях.
Правда, программа субсидирования ипотечной ставки рассчитана только на год. Но утверждённая ставка в 12 процентов по тем ипотечным кредитам, которые выдадут до 1 марта 2016 года, будет действовать весь срок кредита.
Пока на реализацию программы с фиксированной ставкой в 12 процентов в годовом выражении направлено 400 миллиардов рублей.
Её условиями предусматривается первоначальный взнос в размере 20 процентов стоимости недвижимости. При этом максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга составит восемь миллионов рублей, для жителей остальных российских регионов — три миллиона. Строители, с которыми поговорил корреспондент газеты «ПроРеутов», оценивают принятые меры позитивно:
— Мы вернулись к тому, где и были, — говорит директор ОАО «ПСК НПО машиностроения» Владимир Макаричев. — К 12 процентам, которые и были до кризиса. Я эту меру расцениваю хорошо — государство хоть как-то людям помочь пытается. Банки ведь поднимали ставку до 20 процентов, так что нынешнее снижение — почти на треть. Насколько я знаю, все участники процесса говорят, что так лучше. Конечно, хотелось бы до 8 процентов снизить, но это, сами понимаете, пока не очень реально.
— Ожидаете всплеска спроса?
— Всплеска? Для нашей организации и не было пиков и затишья, как в декабре, когда население раскупало телевизоры, а потом перестало. У нас же и до декабря, и после была умеренная вялотекущая ситуация. Очередей не стояло, спрос оставался примерно на одном уровне. А приливы и отливы на рынке — это вообще обычное повсеместное явление, особой реутовской специфики тут нет. В целом Реутов и даже Ногинск у строителей считаются выгодным и перспективным на-правлением.
Здесь нелишне будет заметить, что и среди ипотечных вкладчиков Реутов традиционно имеет хорошую репутацию — на карте массовых выступлений обманутых дольщиков наш город не отмечен, контроль над застройщиками здесь очень и очень жёсткий, фирмы-однодневки не приживаются.
Заместитель руководителя городской администрации по строительству Владимир Покамин тоже расценивает правительственный ход как позитивный. Вот как он прокомментировал ситуацию:
— Скорее всего, снижение процентной ставки даст положительные плоды — всё-таки выплачивать заёмщику ежемесячно нужно будет существенно меньше. Ожидать повышения спроса на ипотеку вполне реалистично. После декабря наблюдался некоторый застой в этой сфере, как и в сфере торговли например.
Поговорили мы и с рядовыми потребителями.
— Получается, необходимо включаться в это дело сейчас, — рассказывает 39-летний отец двоих детей. — Господдержка рассчитана всего на год. Проблема в другом — остаётся слишком много рисков. Валютные ипотечники, которые проводят акции в центре Москвы, — тому наглядный пример. С другой стороны, если жить негде, ипотека самый приемлемый вариант. Многие ведь снимают жильё за немалые деньги, так почему бы их не отдать в оплату собственной, а не съёмной квартиры?
Согласно статистическим данным, собранным Агентством ипотечно-жилищного кредитования (АИЖК), на сегодняшний день 18 процентов потенциальных клиентов ипотеки могут позволить себе внести первоначальный взнос в сумме более 30 процентов, 51 процент способны внести сумму, эквивалентную 20 процентам, а десятую часть могут внести около 80 процентов граждан, стремящихся приобрести жильё. Здесь самое время напомнить, что по условиям новой правительственной меры снижения кредита как раз и «предусматривается первоначальный взнос в размере 20 процентов стоимости недвижимости» — то есть это почти каждый второй «ипотекоискатель». Здравый смысл в благородном жесте государства прослеживается.
Отметим также, что многие эксперты видят серьёзную проблему в том, что государство субсидирует ипотечные кредиты только при условии страхования заёмщиком жизни и здоровья, а также риска утраты права собственности на жильё. А это противоречит нормам законодательства об ипотеке и позиции ФАС относительно навязывания банками клиентам дополнительных страховок. К тому же условие об обязательном страховании чревато неполучением банками субсидий по уже выданным льготным кредитам: если заёмщик при заключении договора согласится на все страховки, что является делом добровольным, а впоследствии откажется от них и перестанет их оплачивать, кредит перестанет соответствовать требованиям программы. Так банк рискует не получить субсидии и процентного дохода.
Оценить же все последствия срочно принятых мер возможно будет лишь чуть погодя — сейчас для окончательных выводов прошло слишком мало времени. Учитывая, что тема эта из разряда «горячих», а на компенсацию ставок выделен ровно год, газета «ПроРеутов» продолжит следить за развитием рынка и спроса и к теме ипотеки возвратимся ещё не раз.
Читайте также:
Цена ремонта: обзор рынка стройматериалов в Реутове
Региональные антикризисные меры обсудили в Реутове
Антикризисный план Сергея Юрова: доклад губернатору
В лабиринтах ипотеки
Экономика: новые реалии
Страдающий сегмент
Курс отклеился: реутовские эксперты о девальвации