Новости / обзор
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
26.10.2015 в 14:00
5147 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Продолжаем тему масел, начатую в прошлом номере газеты «ПроРеутов». Речь сегодня пойдёт о пищевых растительных маслах.

Лет 15-20 назад на прилавках можно было встретить лишь несколько разновидностей этого продукта: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Сейчас, изучая торговые предложения растительных масел в Реутове, можно растеряться. Ассортимент магазинных и рыночных витрин широк и богат: кунжутное, горчичное, хлопковое, грецкого ореха, чёрного тмина, льняное, арахисовое, рыжиковое… Какое вкуснее, какое полезнее? Вашему вниманию — исследование газеты «ПроРеутов».

«Чёрное золото» дешевеет, «жидкое» — наоборот

«Жидким золотом» давным-давно древние греки назвали оливковое масло. К нему относились как к пищевому продукту, лекарству и волшебству. В состав этого масла входят пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Об их пользе для организма говорить не приходится. Масло из хороших оливок, которое не подвергалось химической очистке (extra virgin), позволяет снизить уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, повышает иммунитет, укрепляет костные и мышечные ткани, стабилизирует работу печени и желудка и предотвращает возникновения раковых заболеваний.

Оливковое масло одно из самых популярных в Европе. Поднялись его продажи за последние годы и в России. Однако сейчас они начинают падать, поскольку «чёрное золото», читай — нефть, дешевеет вместе с рублём, а оливки у нас не вызревают, поэтому закупать масло на их основе приходится исключительно за валюту. В общем, «жидкое золото» в настоящее время начинает приближаться в цене к золоту настоящему: в Реутове это от 350 до 650 рублей за поллитра. В городе продают итальянские, российские, греческие и испанские оливковые масла различных видов и от разных производителей.

Как уже было сказано, лучшим считается масло с пометкой Еxtra Virgin — девственно натуральное. Первый холодный отжим без применения «химии» сохраняет в таком масле все полезные свойства оливок. Кислотность его не превышает 0,8 процента. Далее следует продукт первого сорта — Virgin Olive Oil. Его также производят методом холодного прессования, но это масло более низкого качества. И, наконец, самый низкий сорт — Pure Olive Oil. В его состав входят одна часть масла высшего сорта и две части продукта, который был осветлён химическим способом. Этот способ называют еще «рафинацией». Кстати, для жарки лучше выбирать любые рафинированные масла, потому что они в отличие от нерафинированных менее ароматные, а дымить и пригорать начинают при более высокой температуре.

Но вот вкус и запах лучше всё-таки у нерафинированного масла, которое отлично подходит для салатов, а также для внутреннего и наружного применения без термообработки. Заметим, что на его родине, в Греции, применительно к оливковому маслу рафинация вообще запрещена. Однако вовсе не греки лидируют в производстве «жидкого золота». Сейчас самые крупные производители оливкового масла на мировом рынке — испанцы и итальянцы.

Из итальянских производителей один из лучших — Monini («Монини»). В реутовском магазине сети «Верный» оливковое масло первого отжима от этого производителя стоит 510 рублей за 0,5 литра. А среди испанских марок во всём мире признано оливковое масло Borges («Боргес»). В том же магазине и в том же объёме масло Borges первого отжима стоит чуть дешевле итальянского — 449 рублей, в «Магните» оно же — 459 рублей.

Высший сорт испанской марки масла ITLV, входящей теперь в холдинг Borges, в сети «Пятёрочка» продаётся за 389 рублей. Кстати, в других магазинах Реутова цены на одни и те же дорогие импортные оливковые масла «гуляют»: разница в стоимости может варьировать от 20 до 100 рублей. Для сравнения: в «Ленте» оливковое масло Monini без карты постоянного покупателя продают по 565 рублей за поллитра. Другие, менее раскрученные бренды чистого оливкового масла тоже дешёвыми не назовешь.

Именно поэтому сейчас многие хозяйки ищут замену вздорожавшему «жидкому золоту» на что-нибудь такое же полезное, но менее дорогое. Производители и торговые сети, кстати, этот спрос уже почувствовали, ввиду чего на прилавках стали появляться растительные масла, о которых несколько лет назад многие даже не слышали.

Отечественные производства в качестве альтернативы дорогому оливковому маслу стали предлагать потребителям миксы (смеси) с его наличием. Такие масла с пометкой mixt, конечно, значительно дешевле оригинала, но и по вкусовым качествам далеки от него. Среди таких миксов, например, масло Altero от отечественной группы компаний «ЭФКО». В первой половине октября в сети магазинов «Пятёрочка» была акция на оливково-подсолнечный микс Altero Golden, стоила поллитро-вая бутыль 79 рублей 90 копеек против обычной цены 105 рублей.

Примерно в тех же ценовых пределах продаётся в наших магазинах и основа таких миксов — подсолнечное масло. Оно, как известно, самое востребованное и не очень дорогое, потому что преимущественно не импортного завоза, а доморощенного производства. В среднем подсолнечное масло в Реутове можно купить по цене 80-100 рублей, и не за поллитра, а за литр.

Поскольку подсолнечное и оливковое масла для нашего рынка продукты привычные, углубляться в рассказ об их полезных свойствах и вкусовых качествах мы сильно не станем. Добавим лишь немного о том, всегда ли высокая цена означает отменное качество и избыток полезных веществ в продукте.

Зачем платить больше?

Самое лучшее оливковое масло — молодое, утверждают эксперты. Это значит, что срок его хранения — максимум до полугода. Оно продаётся исключительно в тёмных коричневых или зелёных стеклянных бутылках либо в жестяных банках. В холодильнике такое масло обычно густеет и слегка кристаллизуется. Впрочем, ставить его в холодное место не обязательно, можно хранить и при комнатной температуре, но подальше от света.

В поисках информации о качестве натурального подсолнечного масла удалось поднять данные прошлогодней экспертизы, которую самым популярным маркам продукта учинил «Росконтроль» — негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединивший исследовательские лаборатории и научные институты России. Для экспертизы были закуплены рафинированные подсолнечные масла: «Золотая семечка» Premium, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». Образцы тестировали по 22 показателям, в том числе на содержание витамина Е, который является антиоксидантом и защитником клеток нашего организма. Проверка содержания витамина Е показала, что больше всего его в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5 мг / 100 г и 41,2 мг / 100 г соответственно), хотя это совсем не дорогие сорта масла на рынке. Кстати, чтобы получить суточную норму витамина Е взрослому человеку достаточно употреблять всего две столовые ложки подсолнечного масла в день.

Добавим, что «Росконтроль» ранее проверял и оливковое масло на содержание витамина Е. Оказывается, что даже в самых лучших образцах испанского масла Еxtra Virgin витамина Е в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешёвом подсолнечном масле российского производства. Лучшими среди масел подсолнечника по итогам упомянутой экспертизы оказались недорогие марки «Каждый день» (продаётся в «Ашане») производства завода «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а также масло одной из самых популярных и тоже недорогих марок — «Олейна». Оно изготавливается воронежским предприятием, входящим в корпорацию Bunge. Кроме марок масла можно запомнить и названия производителей — победителей теста. Многие из них выпускают не одну, а несколько марок своей продукции. Тот же завод «Юг Руси» кроме масла «Каждый день» производит «Золотую семечку» и масло «Аннинское». Как нетрудно догадаться, они тоже с успехом прошли проверку в экспертной лаборатории.

Специалисты рекомендуют не забывать, что после откупорки нерафинированное подсолнечное масло без ущерба для его полезных и питательных свойств даже в холодильнике хранится всего-то два-четыре месяца, в то время как рафинированное — год-полтора. Пожалуй, только самые продвинутые хозяйки знают о таких нюансах.

На вид хорошее рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. А вот в нерафинированных маслах допускается небольшой осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло многие хозяйки предпочитают брать на рынке, потому что частный производитель, читай — фермер, извлекает такое масло по старинке — холодным прессованием, без серьёзной очистки, которая требует заводского оборудования. Здесь главный критерий — запах. В плане полезных свойств лучше покупать масло, сделанное не из жареных, а из сырых семечек, это вам подтвердит любой диетолог. На рынке в Реутове такое масло стоит 170-200 рублей за полтора литра.

Рыжиковое, горчичное и иже с ними

Год назад, когда оливковое масло начало дорожать, хозяйки стали присматриваться к маслам, на которые до этого и внимания не обращали. Ну, например, на масло рыжиковое, льняное или горчичное. Диетологи относят все три эти разновидности к маслам, полезным для женского здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и подправить гормональный фон.

Чтобы не вышло конфуза относительно названия рыжикового масла, на всякий случай предупредим: некоторые полагают, что оно из грибов рыжиков, но на самом деле оно из растения семейства крестоцветных с тем же названием. Это масло не содержит холестерина и искусственных добавок. Отличительная особенность рыжикового масла — повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой (витамин F, он как раз хорош для похудения). Масло рыжика благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, а по содержанию Омеги-3 не уступает некоторым сортам жирной рыбы.

В продовольственных магазинах Реутова рыжиковое масло, как выяснилось, бывает не всегда. Как-то оно продавалось в киоске здорового питания в цокольном этаже «Карата», временами появляется в «Магните» и «Ашане».

Зато в «Магните» и «Ашане» продаётся «близкий родственник» рыжикового масла — масло из семян горчицы, которая тоже относится к семейству крестоцветных. Вот его в продаже можно увидеть сейчас гораздо чаще. В своё время такое масло любили царь-батюшка Николай II и другие царские особы. А всё потому, что вкусовые качества горчичного масла превосходны и в салатах, и в выпечке. Диетологи-натуропаты считают этот императорский деликатес готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам горчичное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. В нём целый кладезь витаминов: E, A, D, B3, B6, B4, K, P и всё те же полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Оме-га-6, незаменимые для человеческого организма.

Ещё одним чемпионом по Омеге-3 считают льняное масло, но горчичное, поверьте, пикантнее и нежнее по вкусу, не горчит, а выпечка с его добавлением долго не черствеет. Вот, правда, на всех этих маслах лучше не жарить, потому что они преимущественно нерафинированные.

А теперь — о реутовских и московских ценах на упомянутые в нашем обзоре пищевые растительные масла.

В реутовском «Магните»продаётся отечественное горчичное масло марок «Горлинка» и «Сарепта». Стоимость первого — от 85 рублей, второго — от 140 рублей. Объём от 500 миллилитров.

Для сравнения: у частникови в интернет-магазинах здорового питания отечественное горчичное масло «Масляный король» стоит 350 рублей за 0,5 литра, льняное — 150 рублей за 0,3 литра.

В «Пятёрочке» горчичное масло — 125 рублей за 0,25 литра, и там же есть льняное масло — 109 рублей за 0,25 литра.

Рыжиковое масло в сетевых магазинах стоит обычно чуть дороже горчичного, но буквально на 20-30 про-центов. У частниковю за пол-литра льняного масла могут попросить и все 350 рублей.

Эксперты полагают, что в ближайшее время объём продаж на рынке России трёх упомянутых нами несправедливо забытых видов вкусного и полезного растительного масла будет только расти. Ведь все вышеназванные масличные культуры в отличие от оливок замечательно вызревают на территории нашей страны, их производство увеличивается, поэтому резкие скачки цен на эти масла маловероятны. Кстати, вот вам и наглядная иллюстрация к теме импортозамещения на примере растительных масел.

Ликбез от Асима

Есть и другие пищевые растительные масла на прилавках Реутова. Самый широкий ассортимент сейчас можно увидеть всё-таки не в супермаркетах, а у частных или индивидуальных предпринимателей. Одну такую точку мы уже назвали — в «Карате». Ещё одна есть на улице Октября, 5 В — в торговом центре «Весна». Наверняка есть и в других местах, где торгуют сухофруктами, курагой и прочими лакомствами из серии даров природы. Один из продавцов такой продукции, по имени Асим, рассказал газете «ПроРеутова» о свойствах и ценах представленных на его прилавке растительных масел. Возможно, о некоторых широкий потребитель услышит впервые.Например, о масле чёрного тмина. В продаже у Асима и его коллег в Реутове есть такое масло марки «Слова апостолов» египетского завода «Аль-Хавадж». Стоит немало — 400 рублей за 125 миллилитров. О его полезных свойствах в интернете можно прочитать целые трактаты, но Асим объяснил коротко: «Для иммунитета, от геморроя, от воспалений, хорошо для мужской силы и в качестве профилактики онкологии». Доза к применению маленькая: утром, натощак, по чайной ложке. Масло чёрного тмина на вкус специфическое, пряное, поэтому кто-то добавляет его в кофе.

Для мужского здоровья, по словам Асима, также очень полезны масла тыквы и конопляное. А масло кунжута «очень вкусное, богато кальцием, повышает иммунитет, лечит кашель и помогает при астме». Грецкий орех — тоже полезен, «особенно для мозга»; виноградное масло — широко применяется в косметике; хлопковое — «для плова»; есть и кедровое — с витаминами и минералами, оно «от язвы и для иммунитета». Спрашиваю: «Покупают?». Отвечает: «Конечно!». Да, в сравнении с прошлым годом закупочные цены на все эти нерафинированные масла холодного прессования выросли процентов на 20, но постоянных покупателей, по словам Асима, это не смущает. «Люди знают этот товар, знают, кому какое масло нужно. Берут и для кулинарии, и для лечения».

Нынешние цены на 0,5 литра масла у этого продавца такие: масло грецкого ореха — 550 рублей, тыквенное — 600 рублей, виноградное — 450 рублей, арахисовое — 350 рублей, кунжутное — 500 рублей (кстати, оно есть и в «Магните», только по 299 рублей), алтайское кедровое, в таре 0,3 литра, — 500 рублей.

Примерно такой же ассортимент масел представлен в палатке в цокольном этаже «Карата». Некоторые масла, например чёрного тмина или кунжутное, здесь дешевле, но есть и более дорогая австрийская продукция, скажем — масло семян тыквы.

На городском рынке в дополнение к жидким растительным маслам встретилось твёрдое масло какао из Армении, в батончиках по 50 граммов — за 140 рублей. Оно спасает от кашля и считается хорошим средством для кожи.

Читатели, заинтересовавшиеся разнообразием растительных масел, могут обнаружить в Реутове достаточно широкий ассортимент масляных деликатесов и лекарств. Примечательно, что у нас всё это стоит гораздо дешевле, чем в новомодных специализированных магазинах здорового питания в интернете. Лично я открыла для себя горчичное масло, которое теперь с удовольствием употребляю и в пищу, и для лечения, и для массажа.

Читайте также:

Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда ОДОН Подвиг ММЦ WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Рецензия РТВ Путешествия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Крутицы Космос Русален ДЮСШ 112 Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >