Новости / обзор
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
03.11.2015 в 12:45
4907 0
Автор: Михаил Юрьев

Можно ли в Реутове одеться во всё отечественное и при этом хорошо выглядеть? Газета «ПроРеутов» отвечает на этот вопрос утвердительно, посетив городские магазины и ознакомившись с обувной и швейной продукцией, предназначенной для использования прежде всего в зимнее время.

Импортозамещение стало почти национальной идеей. Но если с выпуском пива и сыра в России всегда справлялись сами, то с одеждой исторически было туговато. Каждому своё. Первыми запустить спутник мы умеем, а сшить что-нибудь элегантное — это вроде как не в культуре у нас. Впрочем, эти времена, похоже, прошли. Наше локальное исследование показало: в реутовских магазинах можно с головы до ног одеться в отличную одежду отечественного производства. Причём все эти вещи не расползутся на вас через месяц, как китайское шмотьё, — шьют у нас всё-таки с запасом прочности и с учётом климата.

Начнём с обуви

Магазин «Тофа»
ТЦ «Карат», ул. Ленина, 1а

В России, а именно в Туле, на линиях крупного предприятия «Тофа» научились делать обувь — красивую, прочную и с гарантией. Причём на продукцию, распространяемую через фирменные отделы, гарантия 100 дней, это целый сезон. Действует дисконт, дающий право на 10-процентную скидку при покупке от 700 рублей.

Многие ботинки являют собой офисный вариант трекинговой обуви, то есть напоминают походную, но силуэт и вес легче. Есть прекрасная пара для ежедневной носки в городских джунглях. На овечьей шерсти, натуральная кожа. 3190 рублей — полная цена и 2870 — с дисконтом.

Ещё одна модель, привлёкшая наше внимание: полуботинки, натуральная коричневая глянцевая кожа, белые швы нарочито и стильно не спрятаны в складки, а идут прямо по мыску. Внутри — Gore-Tex. Кто в походы ходит, тот знает, что это такая мембранная ткань, которая выводит влагу, оставляя ногу сухой. Идеально для маршрута дом — офис — дом. Все знают, что в офисе надо переобуваться, но мало кто это делает, так что стоит обратить на эту модель внимание. Стоит без дисконта 4990 рублей. Цена соответствует качеству — и долго проносятся, и гигиенично. Внешний вид — не стыдно из дому выйти.

Полуботинки на меху, обычный классический профиль — 2890 рублей.

Модель «Хайлендер» — явный клон по-прежнему модных CAT, светлая кожа вроде замши — 3290 рублей. В целом ассортимент в магазине «Тофы» представлен Россией, но есть чуть-чуть Польши и Португалии.

Брюки и верх

Отделы O’Stin

ТЦ «РИО», 2-й км МКАД,
ТЦ «Экватор», ул. Октября, вл. 10

Возможно, кто-то удивится, но O’Stin — российский бренд. В Москве он появился в 2003 году и сегодня завоевал всю страну. Выходит марка и на международный уровень. Одежда O’Stin не «кричит» и не затмевает собой индивидуальность личности. Все коллекции состоят из модных, современных и в то же время простых моделей, которые легко сочетаются и дополняют друг друга. Стиль casual — всегда незамысловат и понятен. Недорогие вещи хорошего современного дизайна сшиты по лекалам, не уступающим европейским находкам. Одежда довольно ноская — автор проверил это на себе лично. Два-три года служат вещи, как минимум. Стоит всё недорого.

Одним словом, мечта среднего класса. В условиях надвигающейся русской зимы вам могут пригодиться утеплённые джинсы за 3499 рублей. А к ним мужская парка с премиум-утеплителем — 5999 рублей. Искусственный мех из японского волокна, искусственный пух. Четыре кармана. Внутренний воротник из флиса. Капюшон: съёмный, с отстёгивающимся искусственным мехом. Карманы: два внешних, два внутренниx. Прямой силуэт.

Дамам, которые не могут расстаться с идеей облегающих джинсов, предлагаем обратить внимание на утеплённые брюки с узким силуэтом. Выполнены из двойной ткани с флисом внутри. Пояс — средний. Состав: 45 % вискоза, 42 % полиэстер, 10 % нейлон, 3 %  эластан.

Честно говоря, автор статьи, будучи мужчиной, не очень представляет требования женщин к зимней одежде. Но рискну — здесь есть кардиган удлинённого кроя. Выполнен из мягкой пушистой пряжи — 70 % полиэстер, 30 % акрил. Длинный рукав. Манжеты и низ заканчиваются резинками. Боковые карманы. Застёжка — пуговицы «моржовый клык». Слегка свободный силуэт. Цена этой неплохо скроенной вещи — 2799 рублей. Правда, слегка расстраивает то, что это синтетика. Впрочем, это беда и большинства джемперов бренда. Но если вас это не пугает — вы можете приобрести их в среднем за 1799 рублей.

Отделы GJ

ТЦ «РИО» и ТЦ «Экватор»

GJ, то есть «Глория Джинс», — также российская компания, специализирующаяся на производстве и торговле одеждой, обувью и аксессуарами для детей и молодёжи примерно до 35 лет под марками Gloria Jeans и Gee Jay. Марка с яркой историей: 29 сентября 1988 года был открыт первый в СССР кооператив «Глория», начавший производить джинсы на законных основаниях. Сегодня, правда, компания начинает выводить производство из России и Украины в Китай. Но тем не менее бренд — наш. В общем-то, главный его минус — расчёт на молодёжную аудиторию. Но для тех, кому ещё нет 30, сообщаем: мужская утеплённая куртка с меховой опушкой на капюшоне здесь в наличии за 3500 рублей. Шапочки, шарфы, перчатки — в широком ассортименте на любой вкус и кошелёк.

Модные в этом сезоне парки — для дам за 4999 рублей. Слово «парка» происходит из ненецкого языка и было принесено русскими в язык алеутов Аляски, а затем распространилось по всему миру. Слава к парке пришла в 1964 году, в эпоху соперников The Beatles — группы The WHO, после того как в телеэфир попали кадры массового побоища между одетыми в парки британскими стилягами — модами и их «заклятыми друзьями» мотоциклистами-рокерами на музыкальном фестивале в рамках Bank holidays в Брайтоне. Но почему-то, несмотря на такую боевую подоплёку, мужских парок у GJ в этом сезоне нет. А дамские — конечно, это не культовая американская «М-65», прототип легендарной «аляски», но вполне себе ничего. Да мы и не в Америке.

С Реутова по нитке

ТЦ «РИО»
2-й км МКАД, вл. 2

Здесь также стоит обратить внимание на отдел Fashion House. Несмотря на иностранное название, одежда русская здесь попадается. Есть отличные зимние куртки, напоминающие «аляску». Только стоят дорого — 20 900 рублей. Для сравнения: настоящие, изначальные «аляски» — куртки Alpha Industries стоят в Сети от 24 000, при этом степень износостойкости, продуманность карманов и застёжек, внешний вид — явно выше.

Вот пальто-бушлатик в этом отделе есть прекрасное по ключевому соотношению цена-качество — за 13 000 рублей всего. Отличная ткань, элегантный силуэт. Что бы там ни говорили, пальто у нас иногда умеют шить. В своё время автор статьи купил простое, от фабрики «Вымпел», и носил его десять лет, причём многие думают, что приобретено оно в европейском магазине.

Всё прочее в «РИО» в основном из Европы и Китая, так что покинем этот храм товарного фетишизма. И вновь направимся в поисках одежды туда, где уже находили приличный отечественный товар, а конкретно — обувь.

ТЦ «Карат»
ул. Ленина, 1а

Вот здесь настоящий рай импортозамещения. Помимо описанного выше магазина «Тофа» на первом этаже нас встречает отдел «Леди Лён». Вывеска полностью описывает предлагаемые товары неплохого качества. А на втором этаже, слева от вас, будет отдел, вход в который охраняют манекены в пальто. Настоящая находка — сшиты они из драповой и кашемировой шерсти, с капюшоном. Продаются по цене, максимально приближенной к фабричной. Карманы укреплены по углам чёрными клёпками в тон пальто. Стоит всего 7500 рублей.

Модели есть разные. Например, сделанные под увековеченный The Beatles в фильме «На помощь!» френч с воротником-стоечкой. Элегантно, качественно и дёшево. Что ещё надо? Для сравнения: на третьем этаже есть отдел «Стильная одежда». Отечественный тоненький пуховичок цвета осенней тучи там продаётся за… 625 рублей. Но выкладывать их стоит лишь в том случае, если вас окончательно одолела ностальгия по СССР. В таком только в очереди за дефицитом стоять, не выделяясь из массы. Впрочем, может пригодиться для дачи или походов в гараж — тепло и не жалко. На даче можно использовать дважды – после износа подарить его пугалу.

В остальном «Карат» забит в основном китайской, турецкой одеждой и подделками под мировые бренды от лучших портных Кавказа. Полно также вещей неясного происхождения, у которых в качестве изготовителя стыдливо указана не страна, а сама фирма. Допустим, стоит логотип Romuald — все надписи на английском. На месте страны-изготовителя англоязычная же надпись — made in Romuald. Среди них попадаются неплохие и по качеству, и по внешнему виду вещи, но, учитывая их неизвестное происхождение, описывать их мы не берёмся.

ТЦ «Экватор»
ул. Октября, вл. 10

Из отечественного и приличного попалось только пальто в магазине «Фамилия». По-прежнему сквозит эпигонским подражанием Европе, зато стоит всего 4999 рублей. В отделе магазина «Твоё», кстати, полно русских маек с персонажами популярного сегодня у продвинутой молодёжи мультфильма Future Adventures. Выглядят неплохо. Ценой не интересовался — не сезон всё-таки. Напомним также, что в «Экваторе» есть отделы GJ и O’Stin с предложением, описанным выше.

Фирменный магазин «Сударь»
Юбилейный пр-т, 30/2

С этим магазином у вашего корреспондента связаны самые романтичные воспоминания: он женился в костюме от этой фирмы. В общем-то, с моей точки зрения, это исчерпывающая рекомендация продукции — стыдно вам в таком костюме не будет. Девять из десяти моделей элегантны, из качественной ткани и доступны по цене — чуть выше среднего.

Есть большое количество отличных пальто. Средняя цена — от 7500 до 10 000 рублей. Плюсы — качественный крой, наш ответ британским денди в их однобортных «кромби». Минус — большинство тоненькие, для осени и весны, но никак не зимние. Или только в автомобиле в нём ездить — тогда и зимой можно носить. Есть, впрочем, и собственно зимние модели: «свифт» за 13 900 рублей, с подшитой горловиной на молнии в тон пальто, «пальто ПМ-625-12» с капюшоном — со скидкой в 50 процентов — 7700 рублей. В среднем зимние модели стоят от 13 500 рублей. Шьются в Воронеже. Кому-то это покажется смешным, но в этом городе явно есть люди, понимающие толк в мужской одежде.

ТЦ «Курс»
ул. Южная, 10а

Откровенно бедный на импортозамещение магазин. В ассортименте всё сплошь из США, Италии и других стран. Но есть одна отличная, учитывая цену и технологию, вещь. В отделе «Мужской стиль» на втором этаже центра продаётся мембранная куртка Royal. Несмотря на англоязычное название, произведена в России. Отлично выглядит — не слишком спортивно, неброско. Но главное — мембрана. Куртка за счёт неё получается очень лёгкой, тонкой, но способной при этом выдержать температуры до минус 18. Стоит всего 9300 рублей, обычно такие вещи от 12-14 тысяч рублей идут. Так что места надо знать.

Выводы

В Реутове сейчас приличный выбор качественной отечественной одежды по доступным ценам. Вполне можно одеться, не выезжая за пределы города и не переплачивая за продукцию под броским брендом, почти наверняка произведённую в Китае. Покупатель, сделавший свой выбор в пользу отечественного, явно не проиграет, так как нашу одежду одноразовой не назовёшь — не можем мы себе такую роскошь позволить, и это правильно. Да и бренды теперь подобны минному полю — в связи с выводом производства в страны Азии. Так, например, у знакомого фирменные джинсы LEVIS, купленные в официальном отделе бренда в ЦУМе на Красной площади, протёрлись всего за пять месяцев обычной носки, да так, что после починки потеряли всякие приличия.

К числу относительных минусов рынка отечественной одежды в Реутове относится преобладание молодёжного вектора в одежде. Мало отечественных вещей для людей среднего и старшего возраста. Точно можно пожаловаться на отсутствие добротных русских пуховиков на холода в минус 20–25. Здесь пальма первенства у Поднебесной, где никогда не бывает суровых зим, но зато есть очень много крайне быстро плодящихся уток-мандаринок, дающих тонны отборного пуха для курток. Впрочем, зимы у нас в последнее время тёплые. Так что поддержите отечественного производите-ля — покупайте российское.

Читайте также:

Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >