В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Юрия Давидовича Гринберга (1915-1995), журналиста-профессионала, оставившего яркий след в истории Реутова.
В городе Гринберг работал с 1934 года. С 1947 по 1953 год он был редактором районной газеты «Большевистский путь», а затем до середины 1980-х годов — редактором многотиражной газеты «Прядильщик».
Это был человек, увлечённый своей профессией, чуткий к событиям, доброжелательный к коллегам. Он пользовался заслуженным авторитетом у журналистов города и Балашихинского района, многие из них считали его своим наставником.
По инициативе Юрия Давидовича одна из улиц Реутова получила имя Юрия Гагарина. Именно Гринберг начал сбор материалов по истории Реутовской хлопкопрядильной фабрики, которые послужили основой для открытия городского краеведческого музея. Не без его прямого участия в городе с 1950-х годов закрепилась традиция проводить легкоатлетические эстафеты в День печати и в День физкультурника. Здесь уместно упомянуть, что судьёй и организатором этих соревнований был кумир реутовской спортивной молодёжи, учитель физкультуры Виктор Захарович Андреев.
Уже будучи на пенсии, Гринберг не терял связи с коллективом фабрики: участвовал во многих мероприятиях, становился членом делегаций предприятия в другие города СССР, это он предложил чествовать фабричные рабочие династии.
Отражая общегородскую и производственную жизнь, Юрий Давидович интересовался и, казалось бы, «мелкими» вопросами. В связи с этим мне памятна встреча с ним весной 1952 года.
Я учился в девятом классе. На перемене директор школы Ефим Наумович Золотовицкий подозвал меня: «С тобой хотят поговорить в районной редакции. Иди прямо сейчас, это в Горсовете».
Городской совет размещался тогда в двухэтажном деревянном доме на повороте с улицы 16 лет Октября (сейчас улица Ленина) к улице Вокзальной (сейчас Ашхабадская). Редакция на втором этаже. В квадратной светлой комнате на двух столах — стопки бумаги у пишущих машинок.
«Проходи, садись», — плотный подвижный человек подал руку, подвинул свой стул к моему. Я сказал, что послан прямо с уроков, являюсь секретарём школьных комсомольцев. «Вот хорошо. Сейчас расскажешь нам о школе». Тогда школьная жизнь была довольно оживлённой: проходили собрания, часто выпускались стенгазеты, устраивались шахматные турниры. «А чем ещё ребята интересуются?» — спросил Юрий Давидович. «Многие занимаются в секциях гимнастики, волейбола, баскетбола. Старшие подумывают о вузах. Биологией, химией увлекаются, радиолюбительством…» — «Как это, радиолюбительством?» — «Сами монтируем усилитель. Хотим школу радиофицировать. Несколько учеников делают радиоприёмники. Даже сложные — супергетеродины». — «Слышишь, какие он слова знает!» — кивнул Юрий Давидович помощнику. Я рассказал ещё о встрече учеников с реутовцем Астафьевым — кандидатом физико-математических наук, выпускником МГУ, вечере-встрече с композитором Лядовой, о показательном выступлении нашей выпускницы Ивановой, кандидата в мастера спорта по гимнастике (сейчас это назвали бы мастер-классом). Юрий Давидович прервал меня: «А сам ты что читаешь?». Я ответил, что начал читать книгу «Эволюция физики», потому что углублённо занимаюсь этим предметом. «И что, интересно?» — спросил он. «Интересно, что сложно читается», — ответил я. «Как прочитаешь, опять приходи — нам расскажешь!» — засмеялся Гринберг. Так закончилась тогда наша встреча.
К сожалению, она оказалась единственной, но не могла не запомниться. Ведь тогда газеты почти не писали о школах. А тут было проявлено такое внимание со стороны известного журналиста.
Читайте также:
Юные краеведы из Реутова вышли на всероссийский уровень
Учитель, которого невозможно забыть
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Памятник академику Челомею открыли на Аллее космонавтов
Реутовскому мемориалу Славы исполнилось 50 лет
Важные вехи в истории Реутова