Ученики школы №6 совершили настоящий прорыв в поисковой работе. В рамках проекта «Чтобы помнили» ребята установили 195 новых имён жителей города, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. О своих открытиях школьники рассказали главе Реутова Сергею Юрову и попросили его помочь увековечить память павших земляков.
Судьбы из небытия
Вместе с педагогами старшеклассники нашли в разных источниках и сверили со старыми призывными книгами районного и городского военкоматов поименный список из 195 жителей Реутова, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт, но не вернувшихся домой.
Ранее считалось, что из Реутова на фронт ушли 1200 жителей, свыше 700 из них погибли, их имена уже увековечены на плитах городского мемориала Славы у Вечного огня. Однако со временем министерство обороны открыло доступ к дополнительным документам — и по призыву, и по погибшим во время войны. Ученики реутовской школы №6 получили доступ к обобщенному электронному банку данных «Мемориал» и книгам призыва реутовского и балашихинского военкоматов.
Ребята выяснили, что всего по Балашихинскому району из 61 тысячи жителей на фронт ушло около 20 тысяч человек — треть населения. В Реутове и его окрестностях, как достоверно известно, накануне войны проживало около 15 тысяч человек. Ребята считают, что процент призыва по району и по городу был примерно одинаковым. Нетрудно вычислить, что при таком раскладе военную форму за годы войны надели около 5 тысяч наших земляков.
Как предположили поисковики, 1200 реутовчан ушли в армию в самом начале Великой Отечественной, и это было зафиксировано. А о тех жителях Реутова, кто уходил на фронт в последующие военные годы, данных не было. Эти первоначальные догадки школьников в ходе исследовательских работ стали подтверждаться конкретными документами. Новые сведения сейчас методично сверяются школьниками и уточняются.
В призывных списках военкоматов и в донесениях из воинских частей о погибших и пропавших без вести жителях Балашихинского района ученики школы №6 отобрали список из 254 бойцов, не вернувшихся с фронта. У кого-то из этих воинов наш город сразу был указан как место жительства, у других значился в сведениях о родных и близких. В итоге школьники удостоверились, что 195 ранее нигде не упомянутых фамилий из списка погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Балашихинского района — с вероятностью 99,9 процентов — жители Реутова.
По остальным 59 фамилиям уверенности меньше, но работа по ним тоже ещё не окончена. Об этом Сергею Юрову рассказала десятиклассница Елизавета Чукова. Кстати, свой исследовательской проект по данной теме Елизавета готовит сейчас к Всероссийскому финалу конкурса исследовательских работ «Отечество», потому что на областном этапе эта работа уже признана лучшей. Примечательно, что все, кто знаком с новыми изысканиями учеников школы №6, в один голос рекомендуют заявить этот же проект по погибшим землякам еще и на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Ребята и педагоги к этому совету обещают прислушаться. Возможно, к тому времени будут и другие открытия.
— В мае прошлого года мы нашли две новые фамилии наших погибших земляков, имён которых не было на плитах городского Мемориала Славы, — пояснила Елизавета Чукова. — Сразу после этого мы стали тщательно проверять донесения о погибших из воинских частей, базу военкоматов. Бумажные архивы этих военкоматов мы сейчас переводим в цифровой вид, потому что книги буквально рассыпаются от времени. В процессе этой работы и стали появляться всё новые и новые фамилии погибших и пропавших без вести жителей Реутова. Мы очень надеемся, что 195 имён, которые нами обнаружены и сведения о которых мы перепроверили, будут в скором времени нанесены на мемориальные плиты, которые дополнительно установят в нашем городе.
— Вы уверены, что 195 новых фамилий — это достоверно жители нашего города? — уточнил у школьников Сергей Юров.
— Да, мы их выверяем и перепроверяем, — заметила консультант поискового проекта, историк Елена Соенкова. — Более того, мы провели по этим вопросам совещание в городском обществе краеведов, которое создано сейчас при городском музее. В нём участвовали около 15 человек. Мы дали им наш список, краеведы с этими данными тоже работали, и пока замечаний от них не поступало. Кроме этого, по целому ряду имён мы уже получили подтверждения, что эти люди совершенно точно до войны жили, работали и учились в Реутове.
По словам историка, большую помощь в поиске оказал и один из уроженцев деревни Крутицы, которая раньше размешалась на территории современной южной части нашего города:
— На нас вышел Александр Тулин, который сейчас ведёт свой собственный поиск по погибшим во время войны жителям его родной деревни Крутицы, — пояснила Соенкова. — Как выяснилось, 38 жителей Крутиц во время войны погибли, фамилий 18-ти из них на плитах Мемориала, к сожалению, нет.
Наряду с установлением новых имён, активно идёт поисковая работа и по уточнению данных о судьбах тех 737 погибших жителей Реутова, чьи фамилии уже увековечены на плитах городского мемориала. Об этом главе города сообщил ученик шестой школы школы Михаил Кравцов:
— Мы хотим, чтобы это были не только имена, собираем фотографии и реальные воспоминания об этих людях. Через газету недавно обратились к жителям Реутова с призывом нести эти сведения к нам в школьный музей. Возможно, в семейных архивах найдутся неизвестные никому документы, воспоминания и фотографии, которые могут стать достоянием всего города, — рассказал старшеклассник.
По мнению школьников, новыми данными можно будет дополнить Книгу памяти Реутова.
Предлагают школьники и места в Реутове, где можно установить новые мемориальные плиты с именами погибших и пропавших без вести земляков-воинов. Один из вариантов — поставить их на Аллее Героев возле мемориала Славы на улице Победы.
Новые экспозиции
Главе города также показали пять обновленных экспозиций школьного музея, которому в этом году исполняется 20 лет. В его запасниках сотни экспонатов-подлинников. Есть среди них вещи с вековой историей. Это богатство оформлено в экспозиции по разным историческим периодам жизни города. Есть инсталляции по совсем древнему Реутову, а также о временах становления фабрики при купцах Мазуриных, о довоенных, военных и послевоенных годах…
Недавно создан раздел, посвящённый ремесленникам не только Реутова, но и всей Московской области. Кстати, прочитав статью о школьном музее в газете «ПроРеутов», одна из жительниц нашего города подарила школьникам фамильные рушники с вышивкой… А другую часть экспонатов со всего Подмосковья привезли в музей сами школьники, их родители, бабушки и дедушки…
Сергей Юров с интересом осмотрел музейную экспозицию. «Выражаю огромную благодарность руководству, педагогам и учащимся за большую работу по сохранению истории нашего города и страны! Не останавливайтесь на достигнутом!», — написал глава города в книге отзывов.
— Мы проведем ещё одну встречу с вами, архитекторами, скульптором Виталием Казанским, и рассмотрим, как мы можем расширить мемориал Славы с учётом того, что в перспективе могут быть найдены и новые имена, — сказал Сергей Юров.
А ещё ребята хотят открыть на территории школы памятную доску в честь погибших на войне жителей деревни Крутицы. В этом году с начала Великой Отечественной войны исполняется 75 лет, но поисковая работа в шестой школе ведётся без оглядки на круглые даты.
Читайте также:
Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры
Музей Реутова обновляет военную экспозицию
Юные краеведы из Реутова вышли на всероссийский уровень
Школьники-поисковики провели волейбольный турнир в Реутове
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Семейные фото жителей Реутова высоко оценили на всероссийском конкурсе
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
Владимир Этуш: за шаг до пропасти
Александр Кибовский нашёл родное имя на мемориале в Реутове
На улице Реутовских ополченцев установлена памятная доска