В Реутове будет создан детский технопарк «Кванториум». Об этом ранее, во время ежегодного отчёта перед городским Советом депутатов, сообщил глава города Сергей Юров. По его словам, создание в Реутове «Кванториума» — одна из приоритетных задач 2016 года.
Что же это за центр, чем в нём смогут заниматься дети, — рассказываем на примере подобных учреждений дополнительного образования, уже действующих в России.
Перспективы детской технической революции в Реутове
Глава города уточнил, что реутовский «Кванториум» будет оборудован на базе здания, где раньше располагался отдел загса. В нём уже начался ремонт. Инициативу открытия технопарка в Реутове всецело поддерживает градообразующее предприятие — «НПО машиностроения».
Идея создания в российских городах детских технопарков нового поколения разработана экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) и имеет программу для реализации под названием «Новая модель системы дополнительного образования детей». Её одобрил президент России Владимир Путин, к реализации программы подключились Министерство образования и науки РФ, руководство нескольких регионов и такие крупные партнёры, как «Газпром», «Лукойл», «Росатом», «Сколково», Объединённая ракетно-космическая корпорация. Цель создания детских технопарков — стимулировать несколько поугасший за последние десятилетия интерес школьников и молодёжи к сфере инноваций и высоких технологий, популяризировать инженерные профессии.
В ныне действующих российских учреждениях дополнительного образования доля программ научно-технической направленности составляет всего четыре процента. В Реутове, например, есть музыкальные и художественные школы, масса спортивных секций, танцевальных студий, а вот кружки с техническим и исследовательским уклоном можно пересчитать по пальцам одной руки. Неудивительно, что большинство детей по окончании школ уходят в гуманитарные вузы. При таком раскладе перед многими предприятиями технического профиля и в городе, и в стране в целом всё острее встаёт вопрос о подготовке собственного кадрового резерва. Но в такую работу на перспективу необходимо серьёзно вложиться уже сейчас.
Заметим, что отличительной особенностью современных детских технопарков, только проектируемых и уже открывшихся в России, является оснащение их высокотехнологичным оборудованием. Первые «Кванториумы» в России открылись в конце 2015 года в Югре — в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, где проект поддержали нефтяники, а также в Татарстане — в Набережных Челнах, где опорным предприятием для технопарка стал «КамАЗ». В этом году к числу этих пилотных регионов присоединится и Московская область.
Об этом на прошедшей в начале марта встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с представительницами научно-технической сферы сообщила лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» Марина Ракова. Она рассказала, что два детских технопарка активно проектируются — в Королёве и Реутове. Королёвский станет опорным центром по компетенции космических технологий, вопрос его создания прорабатывается с Объединённой ракетно-космической корпорацией. А опорным предприятием для технопарка в Реутове может стать «НПО машиностроения». Реутов и Королёв — наукограды Российской Федерации, и их руководство очень заинтересовано в создании таких новых центров детского технического творчества.
Обсуждаем контент технопарка
Конкретные направления и дисциплины, которые будут выбраны для реутовского «Кванториума», сейчас в процессе обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Выбирать есть из чего, поскольку имеются методики и рекомендации для 13 основных технологических направлений: космо-, авто-, дата-, робо-, энерджи-, био-, нейро- и другие квантумы. Возраст ребят, которые смогут в них заниматься, — от пяти до восемнадцати лет. Но в первых трёх уже открытых в России детских технопарках занимаются пока школьники с одиннадцати лет.
Кстати, в феврале этого года «Кванториум» в Набережных Челнах посетил президент России Владимир Путин. Дети продемонстрировали, как всего за несколько месяцев они научились принимать и обрабатывать данные дистанционного зондирования Земли. Ребята конструируют самолеты и машины, которые потом сами же и собирают. Детали производятся в цехе, где есть 3D-принтер, фрезерный станок и станок с ЧПУ. В татарстанском «Кванториуме» увлечённо занимаются свыше 400 человек, дети приезжают из разных школ республики. Не менее востребован и технопарк у ребят в Ханты-Мансийске. В этом учреждении работают девять квантумов: в каждом занимаются от двух до четырёх групп школьников. Вообще, выбор направлений обучения для каждого города и региона подбирается разработчиками особо. В Реутове пока рассматриваются информационные технологии (IT-квантум), авиамоделирование, в частности занятия по конструированию различных беспилотников, ноу-хау-квантум — для изобретателей и экспериментаторов с различными материалами, а также робототехника.
О том, что это будет востребовано, можно судить, например, по работе лаборатории информационных технологий в реутовском лицее. В нескольких выпусках газеты «ПроРеутов» мы уже рассказывали, что даже в летний период, на каникулах, старшеклассники рвались в эту лабораторию позаниматься программированием и робототехникой. Директор лицея Светлана Беляевская убеждена, что создание в Реутове специального учреждения дополнительного образования технического и инженерного профиля можно только приветствовать. Но очень важно, по словам педагога, чтобы «Кванториум» не превратился только в площадку для выставки достижений, а стал именно местом для практического научно-технического творчества детей, для нового формата общения ребят с наставниками и всеми, кто тянется к технике и точным наукам.
Типовая модель «Кванториумов», разработанная экспертами АСИ, все эти возможности предусматривает.
Читайте также:
Губернатор Подмосковья поздравил учёного из Реутова с Днём науки
Колледж «Энергия» подготовил рабочих для НПО машиностроения
В Реутове провели Челомеевские чтения
Реутовские учёные провели брейн-ринг с учителями
Школьникам Подмосковья показали НПО машиностроения
Наукограды, вперёд!
Лицеистка из Реутова победила в Международной космической олимпиаде
Помочь техническим талантам