Программе капитального ремонта жилых домов пошёл третий год. Накоплен определённый опыт. Какова эффективность программы? А главное, чего ожидать в этой сфере в ближайшем будущем? Эти вопросы обсудили участники выездного круглого стола Мособлдумы «Практика проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Московской области».
Глава Реутова Сергей Юров сообщил, что в 2016 году на проведение капитального ремонта будет направлено порядка 160 миллионов рублей. На эти средства планируется заменить лифтовое оборудование в пяти многоквартирных домах города.
Их адреса: улица Молодёжная, 1, 2; Юбилейный проспект, 1, 6; улица Дзержинского, 5, корпус 2. В последнем доме помимо замены лифта пройдёт ремонт внутридомовых инженерных сетей. В других домах замене подлежит лифтовое оборудование, срок эксплуатации которого более 25 лет. В доме 8 по улице Октября отремонтируют фасад, а в доме 57 на проспекте Мира — фасад и фундамент.
— Итоги осуществления Программы капремонта в городе подводить пока рано. Есть виды работ, которые хвостами тянутся с 2014 года и будут выполнены за лето и осень 2016 года, — рассказал начальник отдела ЖКХ администрации Реутова Олег Кашуба. — Связано это с тем, что ряд подрядчиков не выполнили своих обязательств. Так что итоги 2015 года в Реутове будем подводить осенью 2016 года.
В конце прошлого года полномочия по проведению капремонта были переданы из Министерства строительного комплекса Московской области в Министерство ЖКХ. В связи с этим была проведена корректировка планов на 2016 год. Это вызвано тем, что у муниципалитетов появились дополнительные обязательства. Так, в связи с поручением губернатора капремонт отныне должен быть комплексным и включать в себя не менее трёх видов работ. В частности — замену лифтового оборудования, прослужившего более 25 лет.
В Реутове, как сообщил Кашуба, в соответствии с этим поручением предстоят работы в пяти домах. При этом лифтовое оборудование выросло в цене и съедает практически все средства, направляемые на капремонт. В марте-апреле будут проведены собрания собственников жилья, где будут приняты необходимые по законодательству решения. Разрабатывается также трёхлетний план приведения в порядок требующих капитального ремонта домов Реутова.
15 марта в подмосковной Балашихе состоялся выездной круглый стол Мособлдумы на тему «Практика проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Московской области». Острые вопросы, связанные с этой темой, обсуждали депутаты Мособлдумы, представители Государственной жилищной инспекции и Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов региона, муниципальных образований, управляющих компаний, общественных организаций Подмосковья. В рамках мероприятия состоялся осмотр отремонтированных домов, были подведены итоги реализации программы за 2015 год и озвучены планы на 2016-й.
Обозначены проблемы, которые возникли в процессе реализации региональной Программы. В частности, это участившийся отказ подрядчиков от выполнения работ и неявка на объявленные конкурсы из-за резкого роста стоимости строительных материалов в 2014-2015 годах. В результате в области на 2016 год перенесён капремонт порядка 1700 объектов. Кроме того, к числу проблем отнесены отсутствие базы данных о техническом состоянии многоквартирных домов, неполный объём информации, предоставляемой управляющими компаниями местным жителям.
2016 год знаменует новый подход к деятельности в данной сфере: будет введена трёхуровневая система строительного контроля выполнения работ подрядными организациями. Первичный контроль будет осуществляться Фондом капитального ремонта. На второй стадии обязанности контроля переходят к специально созданному подведомственному Министерству ЖКХ учреждению, в которое входят 16 территориальных инспекций, за каждой из которых будет закреплена определённая территория. На третьем этапе за реализацией Программы капремонта будут следить территориальные органы Госжилинспекции.
Ещё одной особенностью станет то, что в процесс приёмки работы подрядчика будут вовлечены представители муниципальных властей и члены совета дома или ТСЖ. Планируется также синхронизировать текущий ремонт с капитальным, чтобы эти два направления дополняли друг друга.
Стоит напомнить, что по-прежнему действуют два пути формирования фонда средств, предназначенных для капитального ремонта. В первом случае жильцы перечисляют взносы региональному оператору (Фонд капремонта), который расходует средства согласно Программе. Второй путь — создание специального счёта, средства с которого будут направляться на капремонт конкретного дома либо нескольких. Данный вариант возможен при условии наличия ТСЖ. В 2016 году взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в Московской области составляет 8,3 рубля за квадратный метр общей площади.
Добавим, что средства собственников — не единственный источник формирования Фонда. Предусмотрен также принцип софинансирования за счёт бюджета как Московской области, так и муниципальных образований — насколько это позволяют их средства.
Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:
«2015 год показал довольно хорошие результаты, но и выявил определённые недочёты. Во многом отставание от заявленных темпов произошло из-за пошатнувшейся экономики: стоимость строительных материалов и оборудования значительно выросла, и многие подрядчики попросту были вынуждены уйти с рынка. Эти моменты будут обязательно учтены и в этом году, и в следующих — как минимум можно будет рассмотреть возможность увеличения доли финансирования Программы из регионального бюджета. И обязательно нужно более тщательно подходить к выбору подрядчика. Это уже вопрос к муниципальным властям и не-посредственно к управляющим компаниям. В любом случае всегда должна быть уверенность в том, что свои обязательства по ремонту та или иная фирма выполнит в полном объёме и в заявленные сроки.
Важен новый принцип проведения капремонта, основанный на двух моментах. Первый — это ужесточение контроля за каждым этапом работ. Для всех участников процесса — от ремонтников и Фонда ЖКХ до управляющих компаний и Госжилинспекции — будет чётко определён перечень обязанностей. При необходимости будут внесены и соответствующие изменения в региональное законодательство. Второй момент — создание полноценной, прозрачной информационной системы: сроки, суммы, перечень объектов — все эти данные должны оперативно обновляться и быть доступными для всех.
В целом самим жителям мы отводим всё большую роль: представители ТСЖ или совета дома получат возможность участвовать в приёмке объекта после проведённых работ. Только в этом случае можно будет говорить о том, что Программа капремонта реализуется действительно комплексно — открыто и с привлечением всех заинтересованных сторон».
Читайте также:
В Подмосковье оценили работу управляющих компаний
Ремонт дорог в Реутове продолжится до последней ямы
В Реутове идёт месячник по благоустройству
Железнодорожники приведут в порядок переход под станцией Реутово
Максим Сураев: «Я верю в наш народ!»