Мы продолжаем публикацию материалов краеведа Александра Тулина о деревне Крутицы, которая когда-то располагалась на месте сегодняшней южной части Реутова, и её жителях. Сегодня автор рассказывает о фронтовом пути его и наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Черпая информацию из архивов наградных дел военного времени, я многое узнал о боевом пути воинов из деревни Крутицы. Большинство тех, кто заслужил в боях награды Родины, вернулись в родные Крутицы после войны.
Среди 38 не вернувшихся с фронта жителей Крутиц к наградам были представлены только двое. Посмертно награждён орденом Красного Знамени командир танка сержант Семён Гаврилин. Он погиб 31 декабря 1941 года в бою на Калининском фронте, уничтожив два станковых пулемёта и многочисленных пехотинцев противника.
Медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени был награждён наводчик миномёта, а впоследствии телефонист миномётной роты старший сержант Михаил Жерунов. Призванный Реутовским райвоенкоматом в 1941 году, Жерунов не дожил до Победы всего несколько дней: его убили в бою на территории Чехии 24 апреля 1945 года. В марте и июне 1944 года он награждался за то, что огнём своего миномёта уничтожил пулемёты и повозки противника, десятки немецких солдат и офицеров. В марте 1945 года, находясь под обстрелом, восстановил 12 обрывов телефонной линии и вышел победителем в неравном бою, уничтожив автоматным огнём и гранатами группу немцев, организовавших засаду. За этот подвиг он удостоен ордена Славы III степени.
Вернулись с наградами
С многочисленными наградами, в числе которых медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, орден Славы III степени, вернулся с войны сержант Алексей Андреев. Он был сапёром.
Андреев Алексей Васильевич. Крутицы, дом №35. 50-е годы
Медалью награждён в 1944 году, ордена заслужил в 1945-м. Описание его подвига из приказа от 28 февраля 1945 года о награждении орденом Славы III степени: «При постройке переправы через реку Одер 3 февраля 1945 года под сильным вражеским пулемётно-автоматным огнём своими боевыми действиями обеспечил переправу пехоты и лёгкой артиллерии, что дало возможность захватить плацдарм на западном берегу реки». Дважды был ранен.
Чухляев Дмитрий Васильевич. Крутицы. Ранняя весна 1940 года
Командир отделения связи сержант Дмитрий Чухляев, мой будущий крёстный, был призван в армию 30 августа 1941 года, закончил войну в Австрии в 1945 году взятием Вены. За подвиги — обеспечение под огнём врага бесперебойной связью наблюдательного пункта полка с батареями, за устранение повреждений линии связи, а также за умелое командование подразделением и личную храбрость в 1943-1945 годах он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены». Орден Красной Звезды получил в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай, где со своим отделением беспрерывно находился в боевых порядках наших войск, обеспечивая связь огневых позиций с командным пунктом полка. В течение четырёх суток, с 10 по 14 ноября 1944 года, под огнём противника лично восстановил 11 обрывов линий связи.
Чухляев Дмитрий Васильевич, в верхнем ряду справа. Австрия. 19 мая 1945 года
В День Победы 9 мая 2015 года с фронтовыми фотографиями своего крёстного я прошёл в Бессмертном полку по Тверской улице и Красной площади.
Чухляев Гавриил Гавриилович (в центре, 6-й слева) и Ступин Петр Николаевич (4-й слева). Крутицы. 60-е годы
Сержант Гавриил Чухляев служил в разведке, был командиром отделения, корректировал огонь нашей артиллерии, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом Красной Звезды. За время войны дважды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Впечатляют подвиги разведчика пешей разведки красноармейца Сергея Гаврилина, награждённого тремя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Славы II и III степени. Вот описание только одного из многих совершённых им подвигов: «23 июня 1944 года группа разведчиков обнаружила вездеход и двадцать солдат противника. Перебив часть немцев, разведчики захватили машину. В этой схватке Гаврилин, уничтожив двух немцев, повёл машину в часть, по дороге на него напала ещё одна группа немцев численностью девять человек. Отстреливаясь, Гаврилин убил троих врагов, остальные отошли в лес. В машине был перебит маслопровод. Под огнём противника он устранил повреждение и на глазах у гитлеровцев увёл вездеход в часть. В машине находилось ценное имущество, два пулемёта и документы». За этот подвиг Сергей Гаврилин удостоен ордена Славы II степени — высшей из всех наград крутицких фронтовиков.
Гаврилин Александр Александрович. 1945 год
Александр Гаврилин, призванный на действительную воинскую службу в октябре 1939 года, прошёл две войны: был пограничником на Карельском фронте, участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну закончил в должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки «СМЕРШ». Вступил в армию рядовым, а демобилизовался в 1946 году старшим лейтенантом. В конце апреля 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. В приказе о награждении сказано: «Во время наступления нашей Армии Гаврилин вёл контрразведывательную работу в крупных населённых пунктах сразу же после их освобождения, куда выезжал в составе опергрупп. За это время выявил и разоблачил ряд членов разведывательных и карательных органов немцев, руководящих работников фашистских организаций и агентуры гестапо. Обыском у этих лиц было изъято несколько пулемётов, винтовок, пистолетов и большое количество боеприпасов. При выполнении всех специальных оперативных заданий проявлял отвагу и мужество».
Гаврилин Иван Петрович. 1941 год
Иван Гаврилин, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, был направлен руководством Московского комитета ВКП(б) на специальную работу и в течение двух лет (1941-1943 годы) выполнял ответственные поручения, связанные с организацией областного штаба партизанского движения и подпольного областного комитета ВКП(б). Был политруком партизанского отряда и связистом Московского областного штаба партизанского движения. В составе партизанского отряда участвовал в боях, в минировании лесных дорог, вместе с товарищами многократно нарушал связь противника, чаще всего в местах расположения штабов немецко-фашистских частей. В одном из боёв был ранен, но после лечения вновь вернулся в ряды партизан-подпольщиков. За доблесть и отвагу награждён медалью «За оборону Москвы».
Андреев Николай Васильевич, второй слева. Крутицы. 1939 год
Особо ценилась среди фронтовиков медаль «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР, ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Этой медалью были награждены многие крутицкие фронтовики. Слесарь-шофёр младший сержант Николай Андреев проявил отвагу во время боевых действий, ремонтируя танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-76. Пограничник младший сержант Константин Гаврилин при выполнении боевого задания вступил в рукопашную схватку с немецким офицером, был ранен, но всё-таки доставил «языка» в штаб стрелкового полка.
Артемов Василий Григорьевич. 50-е годы
Телефонист Василий Артёмов в наступательных боях по прорыву обороны противника под сильным вражеским огнём устранял многочисленные обрывы линий связи, дважды был ранен.
Блинов Алексей Прокофьевич. 40-е годы
Радист и телефонист Алексей Блинов, находясь на командном пункте дивизиона, под артиллерийским и миномётным огнём противника быстро устранял обрывы, чем способствовал точному выполнению задач дивизионом. Медалью «За отвагу» Блинов награждался дважды, в мае 1944 года был тяжело ранен, после лечения снова вернулся на фронт. Наводчик орудия гвардии красноармеец Пётр Чухляев во время Будапештской операции в феврале 1945 года при штурме парламента огнём своего орудия уничтожил немецкий пулемёт и до восьми солдат противника.
Караулов Николай Васильевич. 50-е годы
Командир отделения связи сержант Николай Караулов во время уличных боёв в Берлине с 24 апреля по 2 мая 1945 года находился на наблюдательном пункте командира полка, за этот период своим отделением обеспечил постоянную телефонную связь пункта с огневыми позициями.
Командир взвода штурмового инженерно-сапёрного батальона лейтенант Виктор Шамордин осенью 1944 года на Карельском фронте разминировал фронтовые дороги. За два дня взвод под его руководством обезвредил 135 фугасов и 380 мин противника, ускорив наше наступление. За этот подвиг командир взвода был награждён орденом Красной Звезды.
Новоселов Анатолий Александрович. 70-е годы
Гвардии сержант гвардейского авиаполка ВВС Черноморского флота Анатолий Новосёлов прошёл всю войну. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». В августе 1944 года освобождал город Констанцу, главную военно-морскую базу Румынии, в феврале 1945 года участвовал в обеспечении работы Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — Советского Союза, США и Великобритании. Технический секретарь редакции фронтовой газеты «За честь Родины» Анна Медведева была в Красной армии с июля 1943 года, за самоотверженную работу при выполнении боевых заданий по организации связи между звеньями редакции и типографией награждена медалью «За боевые заслуги».
Ступин Петр Николаевич. 60-е годы
Борунов Василий Павлович, сотрудник МВД. Зима 1947 года
Борунова Елена Игнатьевна, сотрудник метрополитена. Москва. 50-е годы
Новоселова Мария Илларионовна. 2000-е годы
Шамордина Александра Федоровна. 40-е годы
К сожалению, мало что удалось узнать о фронтовых подвигах зенитчицы, охранявшей небо Москвы, старшего лейтенанта Александры Шамординой, вместе с братом ушедшей на фронт добровольцем в апреле 1942 года. Ещё меньше сведений о писаре полка связи младшем сержанте Марии Новосёловой, о Василии Борунове и его жене Елене Боруновой, о Петре Ступине и Петре Лямкине. Известно лишь, что в годы Великой Отечественной войны они были в составе действующей армии и к 40-летию Победы награждены орденами Отечественной войны II степени. На самом деле имён героев и их подвигов наверняка больше, поэтому найденные на данный момент материалы — малая толика того, что хотелось бы знать о военном прошлом жителей деревни Крутицы, включая не только участников боевых действий, но и тружеников тыла. К слову, о тружениках тыла — крутицких колхозниках я расскажу в следующий раз.
Александр Тулин
На первом фото: Караулов Николай Васильевич с однополчанами (верхний ряд, крайний справа). 1945 год
Читайте также:
Родом из Крутиц. Часть вторая
Родом из Крутиц: деревенское прошлое Реутова
Мемориал Славы в Реутове пополнят 195 новых имён
Школьница раскрыла семейные тайны основателя Реутовской мануфактуры
К столетию Юрия Гринберга
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Важные вехи в истории Реутова