Новости / День Победы
Солдатская слава Реутова
24.05.2016 в 13:25
2604 0
Автор: Зинаида Гейдельман

До 75-й годовщины с начала Великой Отечественной войны осталось чуть больше месяца. К этой дате мы публикуем серию материалов по следам открытого урока истории «Мы помним, мы гордимся!».

Сегодняшний наш рассказ о жителях Реутова, удостоенных в годы войны высшей солдатской награды — ордена Славы. За предоставленные фото и список этих людей благодарим историка, ветерана педагогического труда Елену Соенкову. Она очень надеется, что этот список вы, наши читатели, сможете дополнить новыми именами. Ведь ещё несколько дней назад на открытом уроке истории речь шла только о 14 реутовчанах — кавалерах ордена Славы. Сегодня их уже 18.

Откуда появились ещё четыре фамилии? Три из них взяты из архивов краеведа Александра Тулина, собирающего информацию о крутицких воинах. В канун Дня Победы в нашей газете опубликована его статья о деревне Крутицы, которая до 1980 года стояла на юге современного Реутова, и её жителях. Четвёртое имя — Ивана Ивановича Маринкина — стало известно после шествия «Бессмертного полка» 9 мая 2016 года в Реутове. С его портретом, на котором отчётливо виден орден Славы, прошли родные Ивана Ивановича.

У ордена — три степени, высшей является первая. Награждение производилось последовательно: сначала орденом Славы третьей степени, затем второй и, наконец, первой. Орден Славы оформлен в виде пятиконечной звезды, в центре которой расположен круг с изображением Спасской башни Московского кремля. В нижней части награды — ленточка с надписью «Слава». По краям круга лавровый венок, лента и звезда на башне покрыты красной эмалью. При помощи кольца орден крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой с тремя чёрными и двумя оранжевыми полосами равной ширины. Если вдруг вы обнаружите эту награду на снимках своих близких, пришлите фотографии и данные на нашу электронную почту proreutov@gmail.com с пометкой «Орден Славы». Мы эти материалы обязательно передадим историкам нашего города.

А теперь фронтовые истории и официальные сведения о подвигах жителей Реутова, за которые они получили высшую солдатскую награду. Сразу оговоримся, что не все герои из вышеприведённого списка уходили на фронт из нашего города. Многие кавалеры ордена Славы приехали в Реутов с семьями уже после войны. За каждым таким орденом — подвиг, историю которого сейчас, спустя десятилетия, можно узнать на сайте «Подвиг народа». Понимая при этом, что наградные листы и приказы отражают лишь малую часть фронтовых судеб. Увы, фронтовики уходят, и уже не расскажут эти истории сами.

История в лицах и наградных листах

В одной из четырёх частей очерка о деревне Крутицы, опубликованного в нашей газете, названы два имени — Алексей Васильевич Андреев и Сергей Николаевич Гаврилин. Андреев — кавалер ордена Славы III степени. Вот строчки из приказа о награждении нашего земляка этим орденом: «3 февраля 1945 года, действуя в составе сапёрной роты, при постройке переправы через реку Одер под сильным пулемётным огнём противника своими боевыми действиями обеспечил переправу пехоте и артиллерии 757-го стрелкового полка».

Алексей Васильевич Андреев

Сергей Гаврилин был разведчиком, награждён двумя орденами Славы — III и II степеней. Первый орден Славы он получил за исключительную смелость, проявленную 22 марта 1944 года в ходе операции по захвату языка. Итогом этой операции стали не один, а три пленных фашиста и значительный урон, который нанесли противнику Гаврилин и его товарищи. Про то, как Гаврилин заслужил орден Славы II степени, мы тоже уже писали: 23 июня 1944 года группа разведчиков обнаружила вездеход и двадцать солдат противника. Разведчики захватили машину, в схватке за неё Гаврилин уничтожил двух немцев и повёл машину в часть, но по дороге на него напала ещё одна группа немцев — девять человек. Отстреливаясь, Гаврилин убил троих врагов и всё-таки доставил вездеход к своим.

Владимир Захарович Давыдов — кавалер ордена Славы III степени, гвардии сержант, механик-водитель третьего батальона 41-й гвардейской танковой бригады. Цитируем наградной лист: «7 января 1945 года в районе населённого пункта Барбала противник предпринял наступление. Экипаж, членом которого был товарищ Давыдов, получил задачу отвлечь внимание противника на себя. Товарищ Давыдов смело выдвинул танк вперёд, экипаж обстрелял врага, после чего четыре немецких танка при поддержке автоматчиков ринулись на смельчаков. Метким огнём из пушки экипаж уничтожил два танка, другие машины противника повернули обратно и встретились с нашими подразделениями, которые зашли на них с фланга. Продолжая преследовать противника, товарищ Давыдов гусеницами танка раздавил два миномёта с расчётами и четыре пулемётные точки. Достоин награждения орденом Славы III степени».

Михаил Михайлович Жерунов — старший сержант, телефонист миномётной роты. До войны жил в деревне Крутицы, погиб в боях за чешскую Моравию 24 апреля 1945 года. В его представлении к ордену Славы III степени описывается подвиг, который крутицкий воин совершил незадолго до гибели. «В боях за селение Пнювек в Польше 14-16 марта 1945 года, когда противник после артиллерийской подготовки неоднократно переходил в контратаки, связь под воздействием вражеских снарядов часто рвалась. Товарищ Жерунов, не считаясь с трудностями и опасностями для жизни, восстановил 12 порывов телефонной линии. В боях за населённый пункт Мошенице 27 марта 1945 года, находясь на линии, принял неравный бой с группой немцев, организовавших засаду. Метким гранатным и автоматным огнём уничтожил двух немцев, остальные скрылись в темноте ночи. Достоин ордена Славы III степени».

Александр Алексеевич Карпин

Александр Алексеевич Карпин — гвардии красноармеец. Из приказа о награждении: «В бою за город Шлохау (Германия) 25 февраля 1945 года был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, превозмогая боль, он первым поднялся в атаку на врага и своим примером увлёк бойцов отделения, в результате чего противник был отброшен к стенам города, и это решило исход боя за него».

Николай Николаевич Клочков призывался на фронт в Москве, с боями прошёл до западных рубежей Родины, после чего освобождал Европу. День Победы застал его в Чехословакии. Из наградного листа к ордену Славы III степени с сайта «Подвиг народа»: «Работая наводчиком 76-миллиметрового орудия, товарищ Клочков показал себя как мастер меткого огня. В бою за город Грыбув (Польша), выкатив орудие на прямую наводку, наводчик товарищ Клочков разбил три пулемёта, противотанковое орудие, подбил бронетранспортёр. В боях за город Новы-Сонч противник вёл сильный миномётный и пулемётный огонь по нашей наступающей пехоте. Несмотря на сильный огонь врага, Клочков разбил два пулемёта, подавил огонь миномётов, уничтожил до 20 солдат противника. В боях за село Немецкое противник трижды контратаковал наши части. Расчёт стойко стоял на своих рубежах и огнём уничтожил 30 гитлеровцев. За проявленные стойкость, смелость и мужество достоин правительственной награды».

Николай Михайлович Комов

Николай Михайлович Комов призывался в армию Балашихинским райвоенкоматом в 1942 году. Орден Славы III степени сержант Комов получил за подвиг, совершённый им в мае 1944 года. Во время налёта авиации на прикрываемый нашей артиллерией объект он, работая пятым номером на орудии, бесперебойно заряжал пушку, которая вела массированный огонь, отражая атаку вражеской авиации. В итоге из его пушки удалось сбить сначала «Юнкерс-87», а на следующий день и ещё один самолёт. Всего на счету орудия, где заряжающим был Комов, сбитых самолётов было шесть.

Павел Корнеевич Лаврентьев

Павел Корнеевич Лаврентьев — кавалер ордена Славы III степени, артиллерист. Вот строчки из его наградного документа: «19 октября 1944 года в боях по ликвидации немецкой группировки под Белградом небольшая группа бойцов под командованием товарища Лаврентьева остановила наступающую немецкую пехоту, истребив при этом до 150 гитлеровцев». Стоит сказать, что в мирное время Павел Лаврентьев работал главным инженером в управлении капитального строительства «НПО машиностроения», строил школы, ДК «Мир», работал в городском Совете ветеранов. Этого человека знают и помнят очень многие в Реутове.

Иван Иванович Маринкин

Иван Иванович Маринкин — кавалер ордена Славы III степени. Младший сержант Маринкин был радиотелеграфистом, старшим батареи управления 116-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознамённой бригады разрушения. В наградном листе написано: «24 января 1945 года на передовом наблюдательном пункте командира бригады на западном берегу реки Одер была выведена из строя радиостанция. Товарищу Маринкину было приказано перебраться с рацией через Одер и обеспечить связь подразделений с командиром бригады. При переправе через реку противник открыл интенсивный огонь по переправе, Маринкин был ранен. Огонь противника заставил залечь товарищей. Понимая важность задачи, товарищ Маринкин, несмотря на ранение и обстрел, сам поднял товарищей и доставил рацию к месту назначения. Только после этого он разрешил эвакуировать себя в тыл».

Продолжение следует.

Читайте также:

Мемориальную доску в честь братьев Фоминых открыли в Реутове
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >