Этим летом 120 реутовских юношей и девушек получили свой первый трудовой опыт и первую в жизни зарплату в городских отрядах труда и отдыха. Идея такой организации труда принадлежит «проектной мастерской» из числа сотрудников трудового коллектива Подростково-молодёжного центра (ПМЦ). В обсуждении хода реализации разработанного четыре месяца назад социального проекта по трудоустройству и профессиональной ориентации реутовской молодёжи приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава города Сергей Юров.
О том, как прошел начальный этап этой работы, сообщила директор ПМЦ Анна Панина. Большинство ребят трудоустроили на летний период в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта. Впервые за счёт города им было предоставлено не только рабочее место, но и полезный досуг: после работы ребята занимались спортом, посещали экскурсии, тренинги, мастер-классы. Новый формат летней биржи труда для подростков Реутова понравился и самим ребятам, и их работодателям.
— От трёх летних месяцев работы с молодёжью у нас остались только хорошие впечатления, — сообщил директор реутовского физкультурно-оздорови-тельного комплекса Антон Ермаков. По его словам, с сентября по май ФОК тоже вполне может обеспечить подростков возможностью трудоустройства на неполный рабочий день. Кстати, идея круглогодичной работы городской под-ростковой биржи труда сейчас прорабатывается. По словам Анны Паниной, это станет одним из следующих этапов реализации проекта «Работу молодым!».
В рамках реализации проекта на сайте центра создаётся банк актуальных резюме и вакансий для молодёжи. Кроме того, предлагается проводить социологические опросы среди работодателей города, чтобы узнать их предпочтения по привлечению в штат молодых сотрудников. Это позволит старшеклассникам школ Реутова лучше ориентироваться, в какой вуз или техникум им стоит поступать, чтобы в итоге получить действительно востребованную на рынке труда профессию.
Участники круглого стола отметили, что пока частные компании и крупные предприятия Реутова не слишком активно привлекают в свои трудовые коллективы молодёжь без опыта работы. Объясняется это тем, что работодатель обязан нести дополнительную ответственность за безопасность и прописанные в законе особые условия работы с подростками. И этим летом нашлось лишь 12 рабочих мест для ребят в частных компаниях.
Как выяснилось, пока лишь одно предприятие в Реутове — экспериментальный завод средств протезирования имеет 15-летний опыт взаимодействия с администрацией города в вопросах трудоустройства молодёжи на своём производстве. Директор завода Петр Махонин отметил, что даже трудные подростки работают на производстве с полной самоотдачей. Некоторых ребят на это предприятие направляли по линии комиссии по делам несовершеннолетних — к опытным наставникам этого завода, на перевоспитание.
Сергей Юров поблагодарил Петра Махонина за такое отношение к трудоустройству ребят на своём предприятии. В то же время глава города заметил, что и другие компании-работодатели: «Мириталь», «У Палыча», «Энтер Логистика» — тоже могли бы подключиться к проекту профориентации молодых людей, познакомив их с работой на собственных производствах. Правда, на пути к этому молодёжным и образовательным учреждениям Реутова нужно самим чаще напрямую общаться и с работодателями, и друг с другом.
— Это серьёзная системная работа, — подчеркнул глава Реутова. — Её нужно грамотно выстраивать на всех направлениях!
Сергей Юров добавил, что и разработчикам социального проекта «Работа молодым!» нужно полагаться в своих начинаниях не только на помощь местных властей: необходимы их собственные решения, чтобы внедрять в практику и нести ответственность за свои действия.
Авторам проекта «Работа молодым!» рекомендовано уделить особое внимание мерам по привлечению в городские учреждения и на предприятия уже подготовленных молодых специалистов в возрасте от 22 до 30 лет. Молодые кадры нужны школам, не хватает квалифицированных специалистов и в медицинских учреждениях. Предприятия Реутова сейчас тоже всё чаще демонстрируют заинтересованность в совместной с городскими властями работе по целевой подготовке молодых кадров, особенно с техническим образованием. Сергей Юров напомнил, что сейчас при прямом участии градообразующего предприятия «НПО машиностроения» в Реутове создаётся Центр инновационного творчества молодёжи.
Подводя итоги круглого стола, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов подчеркнул: для развития кадрового потенциала молодёжи Реутова и всего Подмосковья нужны дополнительные шаги к взаимодействию всех заинтересованных сторон на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В частности, выделение предприятиям квот на трудоустройство молодых специалистов можно закрепить в федеральном законодательстве.
В Мособлдуме прорабатывается конкретная законодательная инициатива по этому вопросу, парламентарии региона намерены внести её в Государственную Думу РФ. Игорь Брынцалов пояснил, что именно федеральный закон по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями позволяет сегодня эффективно решать вопросы с трудоустройством инвалидов. Практика введения квот для предприятий на трудоустройство молодёжи успешно сейчас применяется в ряде европейских стран.
Системный подход к реализации кадровой молодёжной политики в Подмосковье уже приносит свои плоды. Так, за два последних года процент выпускников вузов, которые находят работу в Московской области, вырос с 30 до 62
Читайте также:
Коммунальная непрозрачность беспокоит жителей Реутова
Главное — диалог с обществом
Туристическо-информационный центр откроется в Реутове
Рабочих мест в Реутове станет на 800 больше до конца 2016 года
Конкретно и адресно
Вопросы здравоохранения обсудили за круглым столом в Реутове
Круглый стол по образованию провели в Реутове
Впереди — время реальных дел