75-й годовщине освобождения Белоруссии и 100-летию разведчика из Крутиц Сергея Гаврилина посвящается.
(Окончание. См. «ПроРеутов», № 15 от 18 апреля и № 16 от 25 апреля с.г.)
Через год с небольшим, после краткосрочного отпуска домой, в котором Сергей Гаврилин узнал, что жена его не дождалась, закончилась война, во время которой он был дважды ранен.
Мирная жизнь
День Победы Сергей праздновал в Восточной Пруссии. Спустя несколько месяцев Гаврилин демобилизовался, произошло это на территории Украины в городе Олевск Житомирской области. Здесь он женился во второй раз, познакомившись с девушкой из села Комсомольское Олевского района Житомирской области — Эмилией Иосифовной Губерской. Выбирая место, где жить, и памятуя, что произошло в родительском доме в его отсутствие, Сергей предпочел остаться на Украине, хотя условия в Крутицах несомненно были лучше.
Жили в Киеве с родителями Эмилии. Сергей работал строителем, восстанавливая разрушенный войной город. Жили в деревянном доме барачного типа. Родились дети: в марте 1947 года — Людмила, в августе 1950 года — Татьяна. По настоянию мужа Эмилия не работала, занималась домом и детьми. Жили дружно, раз в год, в отпуск Сергея, всей семьёй приезжали в Реутов, в Крутицы, навестить родных и близких, а также купить одежду для себя и детей — сделать это в Киеве было намного сложнее, чем в Москве.
Сергей Гаврилин с женой Эмилией Губерской
В 1962 году Сергей, уже имея значительный стаж работы в Киеве, получил ордер на трёхкомнатную квартиру в центре города. Но судьба распорядилась так, что жить с семьёй в этой квартире Сергею не довелось. Жена подала документы на развод, квартиру пришлось разменять на двухкомнатную — для Эмилии и двух дочерей, где она стала жить уже вместе с новым мужем (соседом по коммуналке), и комнату для Сергея, опять же в коммуналке, только в другом районе.
Через некоторое время Гаврилин женился в третий раз и приезжал в Реутов уже со своей новой женой Еленой Викторовной. Не забывали малую родину отца и его дочери — Людмила и Татьяна. В июле 1966 года Сергей похоронил мать Аграфену Максимовну Гаврилину, а в декабре 1981 года — сестру Ольгу Николаевну Фролову (Гаврилину). Упокоились они на Никольском кладбище, рядом со станцией Никольское Горьковской железной дороги, вблизи Николо-Архангельской церкви.
Сергей Гаврилин с женой Еленой Викторовной
Аграфена Максимовна не дожила всего несколько дней до своего девяностолетия, пережив на 20 лет мужа, Николая Гавриловича Гаврилина — ветерана Первой мировой войны. В их семье было 15 детей, 10 умерли во младенчестве или в раннем возрасте, а сын Михаил разбился, объезжая сноровистую лошадь, когда ему было 16 лет. Сергей был самым младшим ребёнком в семье. В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 6 апреля 1985 года его наградили орденом «Отечественная война» I степени (в юбилейной картотеке Министерства обороны год рождения указан ошибочно — 1911). Умер Сергей Николаевич Гаврилин 8 июня 1995 года, на 76-м году жизни, похоронен в Киеве на Берковецком кладбище. Жена Елена Викторовна умерла раньше. В 34 года трагически ушла из жизни Татьяна, младшая дочь Сергея Николаевича. Хоронили его вторая жена Эмилия Иосифовна с дочерью Людмилой.
Татьяна Гаврилина
В настоящее время в Южном Реутове (Юбилейный проспект, дом № 9) живёт племянница Сергея Николаевича Гаврилина — Людмила Дмитриевна Гусева (Фролова), дочь его родной сестры Ольги. В этом доме на Юбилейном проспекте Ольга прожила четыре года, после того как в 1977 году под снос пошёл дом Фроловых (как и большинство других домов) на улице Железнодорожной (в прошлом Сталина). Дом Фроловых, куда в течение 30 послевоенных лет приезжал из Киева со своей семьёй Сергей, был известен всему Реутову. Особенно выделялся их сад. Прекрасные сорта яблок, груш, слив, изобилие цветов, великолепные овощи вызывали уважение к этим труженикам. В народе их называли садовниками, многие реутовчане ходили к ним за саженцами и за рассадой.
Людмила Фролова
В декабре 1981 года, когда Сергей приехал в Реутов проститься со своей сестрой Ольгой, не было уже не только дома и сада Фроловых, но и отчего дома в Крутицах. В олимпийском 1980 году Носовихинскую дорогу стали расширять, и деревня, четыре века простоявшая вдоль неё, на территории современного Южного Реутова, на следующий год исчезла. Семье Николая Гаврилина, брата Сергея, дали квартиру в доме № 15 по Носовихинскому шоссе. Сейчас в этом доме живёт внучатая племянница Сергея — Елена Анатольевна Соколова (Гаврилина).
Многие реутовские и крутицкие родственники Сергея Гаврилина неоднократно приезжали к нему в Киев, общались с Эмилией Иосифовной, его дочерьми, третьей супругой Еленой Викторовной. Эмилия Иосифовна умерла в 2015 году. В настоящее время в Крыму живут дочь Сергея Николаевича Людмила Сергеевна и его внучка Виктория Аркадьевна.
В семейных архивах Людмилы Гаврилиной и реутовчанок Людмилы Гусевой и Елены Соколовой бережно хранятся довоенные, военные и послевоенные фотографии родственников.
Дом №65 в Крутицах, где жили Гаврилины. 1950-е годы
Людмила Гусева рассказывает, когда Сергей Николаевич приезжал из Киева, родственники всегда собирались за общим столом либо в их доме на улице Сталина (Железнодорожной), либо в Крутицах. Все мужчины старшего поколения были фронтовиками, но про войну говорили мало. Но когда всё же вспоминали о ней, часто не скрывали слез, поминая не вернувшихся с войны родных, близких и боевых друзей.
Сергей Николаевич очень хотел найти своих однополчан, но сделать это ему не удалось. К сожалению, Гаврилин не знал, что в конце 1940-х, в 1960-е и в начале 1970-х годов его непосредственный командир Георгий Георгиевич Шубин, возглавлявший взвод пешей разведки, в мирные годы работал начальником зообазы в Леоново близ города Петушки. От Реутова до Петушков всего два часа езды на электричке по Горьковской железной дороге. Разведчики-однополчане Гаврилина неоднократно приезжали на эту базу и в сам город, где жила семья Шубиных. Если бы он знал, мог бы видеться с фронтовыми друзьями каждый раз, когда вместе с семьёй приезжал в Реутов. И совсем рядом, буквально в шаговой доступности, в 10 километрах от родительского дома Гаврилина в Крутицах — в Измайлове, на 7-й Парковой улице в доме 33, корпус 5, с 1955 по 1981 год жил Алексей Яковлевич Хвостов — командир 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Георгий Шубин и Алексей Хвостов, встретившись после войны в 1965 году благодаря писателю и журналисту Василию Пескову, многие годы были центрами притяжения разведчиков, продлив своё боевое братство и в мирное время.