В июне этого года на восемьдесят пятом году жизни скончался сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда Сергей Хрущёв. Мало кто знает, что он в течение десяти лет работал в Реутове в знаменитом ОКБ Челомея, которое сейчас называется «НПО машиностроения».
Сергей Хрущёв родился в июле 1935 года в третьем браке Никиты Сергеевича Хрущёва – с Ниной Кухарчук. Никита Сергеевич был многодетным отцом, растил пятерых детей. Совсем молодым человеком в Юзовке (ныне Донецк) он женился на Ефросинье Ивановне Писаревой, красивой рыжеволосой женщине. Она умерла в 1919 году от тифа, оставив Никиту Сергеевича с двумя детьми – Юлией и Леонидом. Со второй женой – Марусей (её фамилия неизвестна) Никита Хрущёв состоял в браке с 1922 года. Маруся была матерью-одиночкой. Они развелись, и Хрущёв продолжал ей помогать. Он вновь женился, в этот раз на спокойной женщине с твёрдым характером, Нине Петровне Кухарчук, которая родила троих – Раду, Сергея и Елену.
По словам Сергея Хрущёва, отец всегда много работал.
– С девяти утра до шести вечера, – рассказывал он. – Но ещё приносил с собой кипу бумаг, которые читал за столом в столовой.
— Каждая встреча с отцом была в радость, и я с нетерпением ждал вечера, когда он придёт, – вспоминал Сергей Хрущёв. – Кстати, отец очень любил животных. У нас жили две собаки (трофейные курцхаары), белки... Когда говорю об этом американцам, они удивляются: здесь белка что крыса, а у нас они в доме хозяйничали и постоянно срывали шторы, чего мама терпеть не могла. Когда отец приходил с работы, шустрые зверьки тут же лезли к нему в карман за орехами, а потом пытались спрятать добычу в косах моих сестёр. Никите Сергеевичу приносили всякую живность – у нас и лисёнок жил, и козёл. Когда вечером отец шёл на прогулку, я отправлялся с ним, и к нам присоединялся лисёнок. Втроём бродили мы по дорожкам, а потом отец уходил, и лис до следующего вечера исчезал.
В 1952 году Сергей Хрущёв окончил московскую школу № 110 с золотой медалью.
– Особенных привилегий не только у нас, но и у других детей крупных партийных руководителей не было, – вспоминал он. – В школу ходил пешком, в институт на метро ездил до «Бауманской», а дальше висел на подножке 37-го трамвая. Никакой охраны, хотя на улицах тогда было, в общем-то, абсолютно безопасно.
Летом 1952 года Сергей Хрущёв поступил на факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». После его окончания в 1958 году приехал в Реутов – он мечтал о космосе, мечтал создавать космические корабли. Поговаривают, что Сергея Хрущёва сосватал конструктору Владимиру Челомею Лев Иванович Ткачёв – знаменитый разработчик гироскопов, применяемых в системах наведения, ориентации и стабилизации летательных аппаратов. Челомей предлагал ему работать у себя, а тот привёл в Реутов к Челомею Сергея Хрущёва.
В 1958–1968 годах Сергей Никитич работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела. Разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей.
– В КБ Челомея заместителем начальника отдела оборудования Валерия Ефимовича Самойлова работал сын Хрущёва – Сергей Никитич, – вспоминал академик Е. А. Федосов, генеральный директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, который является головным в области создания комплексов авиационного вооружения. – Это, кстати, очень скромная должность, на уровне среднего звена, но он был неплохой специалист. Мне приходилось с ним встречаться, работать по системам управления. Он также читал лекции на кафедре В. Н. Челомея, где наши пути пересекались, и всегда производил на меня хорошее впечатление как скромный, вдумчивый, прагматично мыслящий человек, не бросающий слов на ветер...
То есть сын был полной противоположностью отцу, которого с экранов телевизоров воспринимали как очень экспансивного руководителя, способного на авантюрные проекты.
В 1959 году, через год после окончания института, Сергей Никитич вместе с руководителем Владимиром Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал лауреатом Ленинской премии. Он – доктор технических наук.
– Приход Сергея Хрущёва в ракетную технику сыграл свою роль, – вспоминала Людмила Янгель, дочь главного конструктора стратегических ракет Михаила Янгеля. – И то, что его «перехватил» Челомей. Знаете, Челомей был типа Жюль Верна. Он так умел зажечь, рассказывал такие истории про межпланетные корабли, станции. Сергея этим заразил. Хрущёв и сам считал, что ракетная техника – самое главное. А тут ещё любимый сын…
Производство ракетной техники в Реутове было организовано в 1955 году постановлением правительства СССР. Тогда на базе Реутовского механического завода, который в народе именовали «пьяным заводом», создали Союзное опытно-конструкторское бюро (ОКБ-52), будущее «НПО машиностроения», специализирующееся на проектировании образцов военной техники. Главным конструктором и начальником предприятия был назначен В. Н. Челомей. С 1960 года предприятие начинает создавать космические комплексы, системы, ракеты-носители и межконтинентальные баллистические ракеты. Через несколько десятков лет конструкторское бюро переросло в один из гигантов мировой космической мысли.
Челомей попытался составить конкуренцию С. П. Королёву в так называемой Лунной гонке. Проект предусматривал пилотируемый облёт Луны космическим аппаратом, осуществление посадки экипажа на Луну и возвращение его на Землю. Для первого полёта предполагалось использовать челомеевскую ракету.
– На одном из советов обороны Челомей неожиданно для всех выставил плакаты: хочу делать гигантскую ракету, с задачей межпланетных полётов, для Луны, – вспоминала Людмила Янгель. – А Хрущёв, оказывается, уже с Челомеем на эту тему разговаривал, когда тот приезжал к нему в Ялту. У Челомея были разные проекты, создавался даже отряд космонавтов параллельно со Звёздным городком.
То, что его руководитель был не только талантливым учёным, но и успешным «политиком», умевшим убедить партийное руководство в необходимости своих изобретений, подтверждал и сам Сергей Хрущёв. Будучи молодым инженером, он часто сопровождал В. Н. Челомея на ответственные испытания. Сергей Никитич называл гениального конструктора «генератором идей», извлекающим их из себя, «словно фокусник – платки из бездонной шляпы».
– По поводу первой крылатой ракеты П-5 Челомей сказал две вещи: я буду раскрывать крыло, я помещу ракету в контейнер и создам там хороший микроклимат, – вспоминал Сергей Хрущёв.
Сергей Никитич лично участвовал в лётной отработке ракет на полигонах. Помимо разработки систем управления крылатыми ракетами принимал участие и в создании систем приземления космических кораблей, а также ракеты-носителя «Протон».
Окончание следует.
Алексей Галанин