Новости / история
Важные вехи в истории Реутова
26.12.2014 в 12:35
2271 0
Автор: Антонина Чуканова

«ПроРеутов» продолжает серию публикаций об истории нашего города. Сегодня мы расскажем о многочисленных друзьях и обширных международных контактах Реутова.

Героические гости

В 1961 году начинается космическая эра. А уже с 31 марта 1962 года в Реутов стали приезжать космонавты СССР.

В гостях у тружеников завода «Военохот» № 1 побывал прославленный лётчик-космонавт № 2 Герой Советского Союза Герман Степанович Титов. В память о встрече коллектив предприятия преподнёс ему подарок — набор рыболовных принадлежностей, которые выпускало в те годы предприятие.

12 августа 1976 года состоялась встреча в школе № 15 (сегодня школа № 2) с космонавтом СССР дважды Героем Советского Союза Борисом Валентиновичем Волыновым. Его фотография с автографом хранится в музее.

В апреле 1977 года учащиеся школы № 1 им. Газеты «Правда» встречались с космонавтом Героем Советского Союза Геннадием Васильевичем Сарафановым. В память о встрече он подарил детям книгу о первом космонавте Юрии Гагарине и оставил свой автограф в школьной Книге почёта. Книга и сейчас находится в музее.

Космонавты дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Павел Романович Попович, 30-й советский космонавт — Герой Советского Союза полковник-инженер Юрий Петрович Артюхин, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Шаталов и Герой Советского Союза генерал-майор Юрий Николаевич Глазков не единожды бывали в НПО машиностроения.

Если бы не трагическая смерть Юрия Алексеевича Гагарина, он бы обязательно приехал в наш город официально. А неофициально Гагарин был у Владимира Николаевича Челомея дважды. В музее хранится его письмо к труженикам Реутовской хлопкопрядильной фабрики и фото с автографом: «…как только будет возможность, я обязательно приеду».

Не только герои-космонавты посещали наш Реутов. 10 ноября 1966 года в связи с 25-летием разгрома немцев под Москвой в клубе фабрики состоялась встреча молодёжи города с единственным в мире лётчиком-истребителем, совершившим четыре воздушных тарана, Героем Советского Союза полковником Борисом Ивановичем Ковзаном.

В мае 1973 года в Реутове по приглашению коллектива школы № 2 побывал дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин — лётчик, на счету которого было 187 боевых вылетов.

17 апреля 1975 года. В клубе «Дружба» состоялся устный выпуск газеты «Прядильщик», посвящённый 30-летию победы в Великой Отечественной войне. На встречу с участниками войны и молодёжью города приглашен был народный артист Юрий Борисович Левитан. Через всю войну провёл собравшихся в зале легендарный диктор Всесоюзного радио. «…Говорит Москва!» И снова, как в военные годы, Левитан читал перед реутовчанами приказы Верховного Главнокомандующего, оперативные сводки Совинформбюро о положении на фронтах и сообщение о победе советских войск над фашистской Германией. Когда он произносил: «Говорит Москва!» — все в зале вставали. Я на всю жизнь запомнила эту встречу. Это был настоящий урок мужества.

12 июня 1975 года к учащимся и учителям школы № 1 приезжал Герой Советского Союза, лётчик-истребитель гвардии полковник Алексей Петрович Маресьев — кандидат исторических наук, прототип героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Тоже незабываемая встреча, зал был переполнен, все хотели увидеть Маресьева, о котором знала вся страна. Выступление его было скромным: он рассказал о том, что его призвали только в августе 1941 года, а 4 апреля 1942 года он был сбит фашистами над Демянском и восемнадцать суток, тяжело раненный, пробирался к своим. В клубе «Дружба» в этот день демонстрировался фильм «Повесть о настоящем человеке».

Города-побратимы

В Реутов приезжали очень много иностранных делегаций, как с дружескими визитами, так и для обмена опытом работы.

В 1970-е годы Балашихинский район и Прага-Восток были районами-побратимами. В июне 1973 года делегация идеологических работников из Прага-Востока побывала на Реутовской хлопкопрядильной фабрике. В Книге почётных гостей, которая хранится в нашем городском музее, есть запись: «Мы счастливы, что на вашей фабрике мы нашли настоящих друзей…».

Декабрь 1973 года. На хлопкопрядильной фабрике побывала делегация текстильщиков из Вьетнама — специалисты научно-исследовательского института и текстильного комбината. Их комбинат пострадал от американских воздушных налётов. Вьетнамцы приехали к нам в Реутов, чтобы познакомиться с работой прядильного и ровничного цехов: они восстанавливали свою текстильную промышленность, оборудование которой устарело и было изношено, и нужны были знания для работы на новом текстильном оборудовании. Позже, в феврале 1979 года, Реутов посетила группа профсоюзных работников Вьетнама, которые обучались на курсах ВЦСПС и знакомились с работой профсоюзных организаций города.

С 1979 года коллектив Реутовской хлопкопрядильной фабрики являлся членом Общества советско-кампучийской дружбы. Делегация ЦК Народно-революционной партии Кампучии впервые посетила наш город 13 сентября 1984 года. На нашей хлопкопрядильной фабрике кампучийцы знакомились с организацией фабричного производства. В 1985 году делегация Ассоциации кампучийско-советской дружбы (АКСД) прибыла в СССР для участия в семинаре, посвящённом 40-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках работы Общества советско-кампучийской дружбы была запланирована поездка в Реутов на открытие Мемориала Славы после реконструкции. Встреча началась с возложения венков и цветов к мемориалу. Председатель АКСД, генеральный секретарь Национального совета Единого фронта национального строительства и защиты Кампучии Юх Пао выразил благодарность жителям города и его руководителям за тёплый приём и передал письмо с благодарностью и автографами всех членов делегации директору фабрики Валерию Михайловичу Ребарбару. Оно хранится в музее.

22 июля 1980 года. По программе Олимпиады-80 к нам в Реутов приезжала делегация молодёжи из Афганистана, которую направил в Москву Олимпийский комитет этой страны. Руководитель делегации, член исполкома Союза демократической молодёжи Афганистана Ханиф Багдаш отметил, что такое производство, как на Реутовской хлопкопрядильной фабрике, афганцы увидели впервые в жизни. В Книге отзывов почётных гостей он оставил запись с добрыми пожеланиями реутовским труженикам. Всего два часа длилась беседа, и голубой автобус с эмблемой международного лагеря «Олимпиада-80» отправился в Москву.

В июле 1985 года Реутовскую хлопкопрядильную фабрику посетили делегации Венгерской Социалистической Республики и Республики Куба, в составе которых были преподаватели и слушатели Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1988 году в Реутове побывала делегация из Польской Народной Республики — поляков интересовала деятельность профсоюзов на предприятиях города.

10 апреля 1997 года власти Реутова заключили Договор о развитии взаимоотношений с английским городом Мэнсфилдом. Это позволило Реутову как городу-побратиму войти в Европейское экономическое сообщество. А в сентябре этого же года делегация из Мэнсфилда, побывавшая в Реутове с очередным визитом, принимала участие в праздновании Дня города.

2 июня 2005 года в Реутов с дружественным визитом прибыла делегация Китайской Народной Республики, которую возглавлял первый вице-губернатор провинции Гуандун Чжун Яншен. Китайских гостей принимал глава города Александр Николаевич Ходырев.

Среди иностранных делегаций, посетивших НПО машиностроения, значатся также Республика Вьетнам, Южно-Африканская Республика, Республика Индонезия, принимало наше главное предприятие и представите-лей Индии во главе с д-ром Абдулом Каламом, который с июля 2002 по июль 2007 года был президентом Республики Индии.

На пороге XXI века

К 60-летию, которое отмечалось уже в начале XXI века, Реутов расширил свои границы и занимал площадь в 900 га. К этому времени в городе оформились 37 улиц и три площади, два проезда, выросли 360 многоквартирных жилых домов, из которых 135 — выше пяти этажей. Жилищный фонд за шесть десятилетий увеличился в 42 раза, средняя обеспеченность одного реутовчанина общей полезной площадью составляла 18 квадратных метров. Население города выросло до 71,4 тысячи человек. Прежде всего эти перемены были связаны с развитием НПО машиностроения, Реутовской хлопкопрядильной фабрики и других предприятий города.

На 1977-1980 годы выпал пик рождаемости в городе и стало расти число приезжих. С 1988 года рождаемость начала снижаться, а с 1993 года увеличилась смертность, и численность населения стала поддерживаться только за счет положительного сальдо миграции (в город приезжает больше людей, чем уезжает из него). В эти годы возрастная структура жителей Реутова была самой позитивной — 70 процентов населения находились в трудоспособном возрасте, а пенсионеров было менее 10 процентов. Средний возраст жителей составлял 36 лет. И только в 1990-е началось «старение» города. Средний возраст вырос с 1992 года до 42 лет, а население пенсионного возраста увеличилось до 20 процентов от числа всех горожан.

Публикации по теме:

Реутов: семидесятые
Завод в центре города
Первые шаги к наукограду
В МВЦ строят «Старый Реутов»
Реутов после войны
Гений Челомея под увеличительным стеклом
Реутов военный, часть 2
Реутов военный, часть 1
Юбилей В.Н. Челомея в Реутове
Реутовская башня не дает покоя историкам
Как жил рабочий поселок Реутово
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки
Николай Бодрихин о В.Н. Челомее и о своей новой книге

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Рейтинг Дороги Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ ВСМ-2 Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты Еда Юнармия Мнения Субботник ОДОН Людмила Колобанова Подвиг ММЦ Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин РТВ Путешествия Рецензия Тимур Кизяков Александр Леонов Маяк Русален Крутицы Космос ДЮСШ Евгений Касперский 112 Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Бессмертный полк Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Александра Пацкевич Владимир Этуш Полина Гагарина Радик Закиров
< >