На трёх уровнях: как ЦГКБ Реутова вписалась в реформу здравоохранения
24.02.2015 в 12:05
4381 0
Автор: Михаил Лукьянцев

К 1 января 2015 года в Московской области завершился процесс передачи полномочий в сфере здравоохранения с муниципального уровня на региональный. Реутов вместе с объединённой Балашихой вошёл в медицинский округ № 13. Как этот процесс отразился на состоянии здравоохранения в Реутове и что изменилось для жителей нашего города? На вопросы газеты «ПроРеутов» ответил главный врач Центральной городской клинической больницы Реутова, доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), председатель правления Региональной общественной организации содействия развитию муниципального здравоохранения Подмосковья Константин Лакунин.

С Константином Юрьевичем мы встретились перед заседанием городского Совета, депутатом которого он является. Главной темой нашей беседы стала реформа здравоохранения в Подмосковье и то, как функционируют и будут функционировать городские медицинские учреждения.

— Константин Юрьевич, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой статус имеет теперь Реутовская центральная городская клиническая больница? Кто назначает главного врача ЦГКБ, кому он непосредственно подчиняется?

— Государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области «ЦГКБ города Реутова» подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения Московской области. Соответственно, главного врача назначает министр.

— Как изменились отношения между ЦГКБ и муниципалитетом? Возможна ли теперь реализация таких проектов, как строительство хирургического корпуса, строительство поликлиники за счёт инвестора?

— Отношения с муниципалитетом практически не изменились, и это хорошо. Что касается строительства за счёт инвесторов, то это задача, поставленная губернатором, поэтому здесь противоречий никаких нет. А ещё есть специально разработанный закон Московской области, который разрешает муниципалитетам за счёт средств муниципального бюджета проводить ремонт и строительство учреждений здравоохранения. Все проекты, которые закладывались в Реутове, будут реализованы.

— Одноканальное финансирование подразумевает, что средства в здравоохранение поступают теперь только из Фонда обязательного медицинского страхования. В ЦГКБ почувствовали изменения?

— Да, сейчас всё финансирование идёт за счёт средств медицинского страхования, но для нас это не новость. У нас и в прошлом году основной поток средств шёл за счёт ОМС. Поэтому не скажу, что мы почувствовали какие-то проблемы, просто произошло перераспределение.

— Насколько успешно идёт в Подмосковье создание трёхзвенной структуры медицины?

— Для создания этой трёхуровневой системы главным образом и принят закон о передаче полномочий по охране здоровья на уровень субъекта федерации в Московской области. Потому что у всех больниц разные условия, все по-разному работают, и так сложилось, что кто-то имеет возможность оказывать больше видов помощи, кто-то — меньше. И Минздрав взял ситуацию в свои руки, чтобы перенаправлять потоки больных на этих трёх уровнях: первоначальный, самый простой, госпитальный уровень и уровень высокотехнологичный. Всё сделано для того, чтобы больные знали, куда идти.

— Когда эта система заработает?

— Она уже в каких-то элементах работает. Процесс происходит, перераспределяются потоки больных.

— Мы знаем, что в Реутове обсуждалась возможность строительства перинатального центра…

— Да, но теперь мы вошли в тринадцатый медицинский округ, где в Железнодорожном строительство большого родильного дома с функцией перинатального центра уже на финальной стадии. Иметь рядом два таких центра просто нецелесообразно. Недавно я встречался с главным врачом перинатального центра в Балашихе, с руководством города Железнодорожного и в числе прочего говорил о судьбе нашего родильного дома. Мы решили его сохранить. Пускай он небольшой, но эти койки нужны, эту помощь нужно оказывать.

— Свой родильный дом нужен Реутову…

— Дело не в «своём», там тоже «свой». Понимаете, у нас сейчас округ, то есть мы уже везде свои. Каждая больница в наших двух городах, в Реутове и объединённой Балашихе, — это больница окружная. Затем и передавались полномочия, чтобы не было «своего», чтобы было общее всё.

— В чём вы видите потенциал развития ЦГКБ Реутова? Возможно, это путь оказания высокотехнологичных услуг?

— Конечно, мы этим в том числе как раз и занимаемся в нашем медицинском округе, куда входят Балашиха и Железнодорожный, вернее — объединённая Балашиха и Реутов. У нас уже перераспределяются потоки для получения высокотехнологичных услуг. Ну, например, инфекционных больных мы направляем в Балашиху, с заболеваниями органов — в Железнодорожный. Что касается Реутова, то мы обладатели сосудистого центра и оказываем в масштабах всего округа высокотехнологичную помощь при инфарктах, при острых нарушениях коронарного кровообращения и так далее. Это высокотехнологичная помощь, с использованием ангиографа, стентирования. Мы также занимаемся эндопротезированием крупных суставов. Делаем операции с помощью роботизированного хирургического комплекса «Да Винчи». Будем осваивать ещё целый ряд методик, в первую очередь для оказания помощи жителям округа. У нас есть налаженные контакты с федеральными клиниками, которые нам в этом помогают.

С другой стороны, у нас обучающая площадка. ЦГКБ — единственная больница в нашем округе, которая имеет статус клинической, у нас размещены клинические базы кафедр нескольких медицинских вузов, и мы начинаем готовить кадры. Например, наша бывшая сотрудница сейчас руководит сосудистым центром в Красногорске. Совсем недавно губернатор открыл сосудистый центр в Люберцах, его тоже возглавил наш сотрудник.

— Константин Юрьевич, дефицит медицинских кадров в Подмосковье составляет около 30 процентов, такую цифру приводил прошлым летом президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Ощущает эту проблему и Реутов. В то же время в результате реформы здравоохранения в Москве освободилось значительное число медработников. Пришёл ли кто из них к нам в Реутов?

— О массовом исходе говорить нельзя, но такие факты есть. Бывших москвичей к нам пришло пока пять человек. Думаю, этот процесс будет продолжаться.

— Как бы вы оценили эффективность обеспечения лекарствами региональных и федеральных льготников?

— Давайте скажем так: пока всё стабильно. Не будем забывать про сложную экономическую ситуацию, импортные закупки… Но пока всё стабильно.

— Константин Юрьевич, последний вопрос: изменилось ли что-нибудь в структуре заболеваний жителей нашего города?

— Сейчас наблюдается пик простудных, респираторно-вирусных заболеваний. Но это как обычный сезонный рост и не более того. Мы каждую зиму это наблюдаем, особенно в такую «плюсовую», как эта. Отсутствие сильных морозов и периодическая слякоть — это великолепные условия для распространения вирусной инфекции, поэтому её много. То есть ничего особенного не происходит.

На трёх уровнях: как ЦГКБ Реутова вписалась в реформу здравоохранения. На вопросы газеты «ПроРеутов» ответил главврач ЦГКБ, доктор медицинских наук Константин Лакунин. ПроРеутовДобавим: реформа здравоохранения в Московской области нацелена на оптимизацию коечного фонда, перераспределение потоков пациентов, сокращение дефицита финансирования за счёт рационального распределения, на централизацию управления, формирование единой системы отраслевого территориального планирования. В результате ожидается повышение эффективности использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов.

В отличие от московской реформы, упомянутой в ходе беседы с главврачом Реутова, при передаче полномочий в сфере здравоохранения в Подмосковье численность медицинских работников не сократилась. Сохранился и уровень заработной платы. Более того, в соответствии с указами президента к 2018 году заработная плата врачей достигнет уровня 200 процентов по отношению к средней по экономике, медперсонала среднего звена — 100 процентов.

Вопросы здравоохранения в Реутове традиционно рассматриваются как одни из самых важных и находятся на личном контроле главы города Сергея Юрова. Благодаря проводившейся в последние годы программе модернизации здравоохранения ЦГКБ Реутова оснащена по последнему слову техники. Так, в конце 2012 года в больнице открылось отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Полтора года назад на базе отделения — впервые в Московской области — сделана уникальная операция: эндопротезирование мешотчатой аневризмы дуги аорты специальным стент-графтом.

В отделении терапии установлено дорогостоящее оборудование для проведения гемодиализа — жизненно необходимой процедуры очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности. Такое оборудование для Подмосковья пока ещё большая редкость.

В конце прошлого года в ЦГКБ установлен первый в Московской области роботизированный комплекс «Да Винчи». Сделанные с его помощью операции миниинвазивны и почти бескровны. Уменьшаются продолжительность вмешательства, период послеоперационного восстановления, снижается риск инфицирования раны, сокращаются сроки госпитализации. Объединённая группа медиков Пироговского центра и реутовской больницы выполнила уже три такие операции.

В южной части города строится новая поликлиника на 700 посещений в смену. В северной части проектируется пристройка к поликлинике № 1, которая позволит привести это учреждение в соответствие с требованиями Единого стандарта губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

На трёх уровнях: как ЦГКБ Реутова вписалась в реформу здравоохранения. На вопросы газеты «ПроРеутов» ответил главврач ЦГКБ, доктор медицинских наук Константин Лакунин. ПроРеутов

После публикации

Небольшое дополнение: буквально на следующий день после публикации в газете «ПроРеутов» этого интервью на базе ЦГКБ открылся филиал кафедры сердечно-сосудистой хирургии Российского университета дружбы народов с курсом «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». В настоящее время идёт набор в группу, обучение начнётся в апреле.

Читайте также:

В ЦГКБ Реутова открылся филиал кафедры сердечно-сосудистой хирургии РУДН
В сосудистом центре Реутова пожилой пациентке удалили тромб
Сергей Юров ускорил строительство поликлиники
Андрей Воробьёв обозначил пути развития Подмосковья
Третью операцию с помощью робота «Да Винчи» сделали в Реутове
Сергей Юров подвёл итоги 2014 года
Ставка на лидерство
Спасающие сердца
Медицина по новым стандартам
Детсадовцы продолжат лечение в школе
Центр здоровья детей при ЦГКБ Реутова получил всероссийскую премию
Сергей Юров поздравил медицинских работников Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >