Новости / обзор
4G в Реутове: обзор мобильного интернета
13.03.2015 в 13:35
3495 0
Автор: Борис Беткин

В нашу жизнь всё активнее входит мобильный интернет с повышенными возможностями — 4G, где буква g — первая от английского generation, «поколение».

Сюда принято относить технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам. Радиус действия базовой станции зависит от мощности излучения, а максимальная скорость передачи данных — от радиочастоты и удалённости от базовой станции.

Несмотря на перспективы и привлекательность, существует и ряд минусов такой связи — недостаток аппаратов, способных работать с сетями 4G, заключается в их высоком энергопотреблении. А мобильные операторы не спешат вкладываться в развитие четвёртого поколения, пока и третье без того подаёт вполне неплохие надежды. То есть работают по принципу «лучше синица в руках…».

Виток развития в данной области следует каждые семь-десять лет. Первые мобильные сети — 1G были «заброшены» в океан рынка в 1984 году, сети 2G — в 1991 году, 3G — в 2000-х, в России — в 2002 году. Первым городом России, в котором была запущена сеть четвёртого поколения, стал Новосибирск, а вот Москва присоединилась позже. Вслед за столицей последовала и область. Год назад коммерческую эксплуатацию сети 4G в России предлагали Yota, Freshtel, «МегаФон» в 55 регионах РФ, МТС — в 27 регионах РФ, «Билайн» — в 11 регионах. Мы попытались в меру своих сил и технических возможностей исследовать, как работает новинка в родном Реутове.

Предложение

Расценки и предоставляемый трафик в этой области следующие.

«МегаФон»: интернет — до 300 Мбит/с за 7 рублей в сутки. А также широкий выбор устройств, работающих в сетях 2G, 3G, 4G без прерывания соединения.

«Билайн»: максимальная скорость в сети 4G — 73 Мбит/с, в сети LTE Advanced «Билайн» — до 110 Мбит/с. Средняя скорость для пользователя может быть ниже и зависит от ряда внешних факторов — от оборудования до рельефа.

МТС обтекаемо сообщает, что скорость сети у него не ограничена. Цены на тарифы такие же, как и в случае обычного 3G-интернета. Тарифов несколько. Например, «МТС планшет» — 400 рублей в месяц при квоте трафика в 4 «гига».

Yota — от 400 рублей за 512 Кбит/с до 1400 рублей безлимитного на максимальной скорости. Последняя — в районе 15 мегабит в секунду.

«Критерий истины — практика»

Купить сим-карты всех компаний ради одного теста мы не в состоянии, характеристики качества связи, которые приводим ниже, получены в результате опроса реутовских пользователей. Подробнее расскажем о действии тех 4G-«симок», что имелись в наличии.

4G в Реутове: обзор мобильного интернета. Как работают в нашем городе сети последнего поколения. ПроРеутов«МегаФон»в целом ловится хорошо. Правда, северная часть в районе улицы Победы оставляет желать лучшего. В ходе дальнейшего рейда по городу антенна сигнала показала минимум со скоростью 9 Мбит лишь в одной локальной точке — у дома 33 по Юбилейному проспекту. А в других местах, даже в районе строительства на южной стороне Реутова, мегафоновский 4G выдавал очень солидный для мобильного интернета показатель в 20-35 Мбит.

Такую же скорость мы зафиксировали рядом с новой школой № 10, а также на Новой, Молодёжной и, что удивительно, на Железнодорожной улицах. Хороший, но не на пике сигнал 4G присутствовал на Ленина, Победы, возле НПО, на Ашхабадской и даже на Гагарина. Средний, 15-20 Мбит, — на улицах Лесной и Комсомольской, на всей территории больницы, по всему городскому парку, в окрестностях строительного рынка и улицы Транспортной. В итоге можно сказать, что обещанные компанией скорость и стабильность далеки от её рекламных проспектов, но не катастрофически. Для общения в соцсетях и скачивания картинок или мелодий, просмотра сайтов в оперативном режиме — мощностей вполне хватает.

Как показал наш опрос, самое лучшее, пожалуй, покрытие площади по городу — у МТС, её 4G и даже более скоростной 4G+ фактически покрывают весь город без «белых пятен».

«Билайн»: покрытие неплохое, но есть островки крайне слабого сигнала — в районе домов 26, 28, 30 на улице Гагарина и на территории между домами 1, 5-8 по проспекту Мира.

Кстати, максимальная скорость интернета, которую обещают мобильные провайдеры — до 100 Мбит/с, но по факту она в Реутове от 9 до 45 Мбит/с в обе стороны, на входе и выходе соответственно. Правда, в формате 4G качество соединения зависит от многих факторов, например, от характеристик модема, особенностей рельефа местности, метеорологических условий, числа абонентов с устройствами 4G, работающих в той же «соте». Впрочем, стоит напомнить, что показатель в 30 Мбит ещё года три назад считался в области совсем неплохим даже для полноценного домашнего интернета.

О связи без брака

Всё в целом неплохо, казалось бы. Но есть нюансы. Так, у 4G LTE ретранслятор выдаёт 300 Мб, но они делятся на абсолютно всех клиентов, подключённых к этому ретранслятору. А клиенты порой используют один и тот же ретранслятор с какой-то ещё компанией, отчего качество интернет-связи снижается в арифметической прогрессии. Вот мнение реутовчанина, которого мы отвлекли от увлечённого созерцания чего-то интересного на экране планшета: «В тарифах «МегаФона» информация: скорость составляет до 300 Мб. Допустим, так и есть. Но обратите внимание, месячный лимит трафика — 50 Гб. На практике после этого лимита ты весь месяц сидишь на 128 Кбит или доплачиваешь такую же сумму — и тогда опять 50. Если ты миллионер или пользуешься интернетом два раза в неделю, то вопросов нет. Мне же приходится приноравливаться к тому, что есть. Открою небольшой секрет: ночью снижается количество абонентов, и вот тогда — да, мобильный интернет резко ускоряется, тогда-то и стараюсь им пользоваться. А днём раз на раз не приходится».

В офлайне

В конечном итоге у нас создалось впечатление, что 4G-интернет в Реутове есть, но работает в режиме, который пока хочется охарактеризовать словом «тестовый». Чем-то ситуация напоминает эру первых автомобилей — ровно сто лет назад в Лондоне самодвижущимися экипажами уже было не удивить, но до современных комфортных «седанов» и «хетчбэков» с девушками за рулём должна была пройти целая эпоха.

Читайте также:

Цветы и парфюм: ищем в Реутове подарки к 8 марта
Цена ремонта: обзор рынка стройматериалов в Реутове
Обзор живой, охлаждённой и консервированной рыбы
Лёд, бортики, коньки: обзор катков Реутова
Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
Мобильный интернет МТС 4G в Реутове
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы Наше Подмосковье МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >