Новости / обзор
Новогодняя корзина: икра, мандарины и шампанское в Реутове
11.12.2015 в 13:45
5279 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Красная икра, шампанское и мандарины — классика жанра на новогоднем столе. Сколько стоит эта классика в Реутове и как не испортить себе праздник неправильной икрой из баночки, выясняла наш корреспондент.

«Икорный промысел» для покупателя. Азы

Исследование началось с того, что за месяц до Нового года в одном из сетевых магазинов города была куплена недорогая баночка икры. Увы, икра буквально «убежала» с бутерброда, и на вкус тоже не понравилась. А какая же тогда хорошая? Естественно, всей икры в магазинах не перепробуешь, поэтому все силы были брошены на изучение сути вопроса и поиск самых проверенных марок ценного продукта. Были запрошены рекомендации, в том числе и у людей, постоянно проживающих на Сахалине, — уж они-то в красной икре должны разбираться. Сахалинцы сообщили буквально следующее: «В этом году провальная горбушовая путина была, рыбаки разорялись. Поэтому много продукции сомнительного качества. Рекомендуем брать в пластике или стекле, её видно. Эта чаще всего хорошая. А вообще, всё от технолога зависит. Ни в коем случае не покупай из замороженного сырья! Тряси банку: икра из «заморозки» обычно булькает».

Вот такая нерадостная информация пришла с места промысла. Пришлось ходить и буквально перетряхивать жестяные баночки в наших сетевых магазинах. Впрочем, информации о том, что икра не свежая пробойная, а сделана из замороженного сырья (ястыка), производитель обычно не скрывает: такая надпись есть на этикетках. Кроме того, не слишком вкусную икру выдают ещё и цена, и адрес производства, размещённого вдали от Сахалина и Камчатки — традиционных мест промысла красной икры. Кстати, лучшая — пробойная, не замороженная красная икра закатывается в банки в июле — сентябре, говорят знатоки. Продукцию с месяцами выработки с октября по апрель брать не советуют, а ещё рекомендуют смотреть на то, как именно нанесена на жестянку дата выработки. Если вдавлена внутрь, это наверняка подделка. Цифры на крышке банки должны быть объёмными — то есть выпуклыми, либо нанесёнными лазером, но не вдавленными.

По вкусовым качествам самой популярной считается икра горбуши, она оранжевая и крупная. Икра кеты ещё крупнее, но икринки жёстче. Икра кижуча по размеру не превышает 4 мм, её нередко путают с икрой нерки, хотя главное отличие кижучевой икры — отсутствие горчинки, присущей обычно икре нерки.

«Хорошую зернистую икру в жестяной банке, из свежего, не замороженного сырья, сделанную по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ), вы дешевле чем за 400 рублей не найдёте», — уверяли продавцы рыбных отделов на рынке и в частных магазинах города. Свой товар при этом, понятно, хвалили и ручались за него головой. Между тем цены на их прилавках серьёзные: 450 рублей за баночку весом в 140 г, а где и все 500.

Не спешите хватать втридорога. Кто ищет, тот всегда найдёт. Правда, не в Реутове, а через дорогу от него, на другой стороне Носовихинского шоссе. Бывшие жители Дальнего Востока присоветовали магазин «Красная икра». Вот с него и начнём, потому что там мы не только посмотрели, но и попробовали. С такой икрой стыдно перед гостями точно не будет.

Магазин сети «Красная икра» Сахалинской рыбной компании
ул. Суздальская, 30/2,
рядом с метро «Новокосино»

Икра горбуши, классические жестяные баночки по 140 г (производитель ИП «Борисик», Владивосток, по заказу ООО «Сахалинская рыба»), стоят здесь по 350 рублей. А вот икра нерки или кеты в таких же банках уже чуть дороже — 355 рублей. Икра кижуча в металле ещё дороже — 385 рублей. Трясли, не булькало. Продавщица, правда, удивилась: «У нас только из свежей икры, — говорит, — какая заморозка? Пробойная! Если не доверяете железу, берите в пластике, в нём товар лицом».

Икра нерки в пластиковых банках по 280 г тут стоит 690 рублей; икра кижуча или кеты, те же 280 г, — 700 руб-лей; икра горбуши, 280 г, — 745 руб-лей; икра минтая, 130 г, — 50 рублей; икра осетровая (стерляди) в стекле, 56 г, — 2415 рублей; икра морского ежа, 250 г, — 1000 рублей.

С икрой в общих чертах разобрались: самый широкий выбор — в специализированных магазинах. Теперь надо было собрать информацию про мандарины, куриное мясо, шампанское. В поисках съестной новогодней классики мы обследовали популярные в Реутове сетевые магазины. На широкий ассортимент решено было не замахиваться. Икра хороша с шампанским, мандаринами, под водочку, с сыром и мясом птицы. Вот на эти продукты и обращала внимание корреспондент газеты «ПроРеутов».

Итак, что у нас на прилавках города?

Магазины сети «Магнит»

Клементины (гибрид апельсина и мандарина) продаются в «Магните» по 106 рублей за кг, обычные мандарины — по 84 рубля 60 копеек. Замороженная курица «Чамзинка» стоит 94 рубля за кг, а петелинский цыплёнок — 132 рубля за кило. Килограмм сыра «Российского» тут можно купить за 212 рублей, а «Пошехонского» — за 292 рубля.

При подготовке новогоднего стола никак не обойтись без куриных яиц. Они и в оливье, и в выпечку требуются. Пока этот продукт в городе держится в диапазоне цен от 55 до 100 рублей за десяток, в зависимости от категории и производителя. В «Магните» самый дешёвый десяток яиц стоит 56 рублей 50 копеек. Но обычно ближе к 31 декабря цены на яйца еженедельно меняются в сторону увеличения.Что до красной икры, то в холодильниках «Магнита» представлены: лососёвая икра «Золотой улов — камчатский деликатес» из замороженного сырья, баночка 130 г, — 309 рублей; икра лососёвая зернистая «Русское море», ГОСТ, в стекле, вес 110 г, — 479 рублей. Есть также икра трески «Бремор» — 80 рублей. Правда, в некоторых торговых залах икру не выставляют, а выносят её по запросу покупателей из складского холодильника. На вопрос: «Почему так?» — отвечают, что икру нередко воруют, равно как и алкоголь.

Кстати, об алкоголе: самое недорогое шампанское в «Магните» стоит 103 рубля, называется «Первый свет» (возможно, производитель дал напитку такое название в расчёте на ассоциацию с признанной маркой игристых вин «Новый свет»); «Абрау-Дюрсо» — 330 рублей, оно же, но выдержанное — 769 рублей; шампанское с новомодной маркой «Крымское» стоит 519 рублей, «Мартини Асти» — 789 рублей, «Российское» — 162 рубля 60 копеек.

Магазины сети «Пятёрочка»

Марокканские мандарины здесь по 89 рублей за кг, охлаждённая курятина «Петелинка» — 139 рублей за кг. Есть курицы замороженные, «Тендер» — по 117 рублей за кило. Обратил на себя внимание сыр «Гойя», просто потому, что это бюджетный аналог пармезана: упаковка такого сыра весом 270 граммов стоит 270 рублей. Другие сорта сыра вроде «Российского» стоят в «Пятёрочке» от 329 рублей за кило.

Обнаружена икра лососёвая марки «Тесей». Она из замороженного сырья, производится в Подмосковье. Цена за баночку весом 95 г — 219 рублей, а за банку 140 г — 300 рублей.

Из игристых и шипучих вин в ассортименте «Советское шампанское» за 220 рублей, «Российское» — 190 рублей, вино игристое «Надежда» — 180 рублей, «Маска» — 140 рублей. Есть арсенал и более благородных марок: «Лев Голицын» по 249 рублей, «Севастопольское» — 290 рублей, «Абрау-Дюрсо» — 289 рублей.

Магазины сети «Перекрёсток»

Здесь в потребительскую корзину к новогоднему столу можно положить мандарины по 129 рублей за кг, охлаждённую курицу по 111 рублей за кило. Любителям пармезана докладываем: он тут импортный, читай — настоящий, но по 1490 рублей за кг.

Достаточно большой выбор икры — и из замороженного сырья, и пробойной, из свежего. Например, икра лососёвых «Два капитана» (производится в Ростовской области), 140 г в жестяной банке, здесь предлагается по рекордно низкой цене — всего 149 рублей. Объяснили это акцией. А вот баночка икры нерки, сделанной по ГОСТу на Сахалине, улова августа 2015 года, в баночке с тем же весом в 140 г, стоит уже 469 рублей. Есть тут и развесная икра, цена указана за 100 г: горбуши — 319 рублей, нерки — 369 рублей. Если хотите произвести на гостей впечатление, продавцы советуют брать икру в стекле. Например, «Шестисотую», в банке 380 г, а цена её — 1590 рублей.

Нахваливали в магазине и икру «Знак отличия» (производство Новосибирск, торговая марка «Путина»), в стеклянной банке 245 г зернистого деликатеса, цена — 1090 рублей.

Переходим к алкоголю. В «Перекрёстке» его много, на любой вкус и кошелёк. Игристое вино «Мартини Асти» — 799 рублей, «Артёмовское» — 719 рублей, шампанское «Новый свет» — 799 рублей, «Абрау-Дюрсо» от 399 рублей. Более дешёвые варианты новогодних напитков тоже в наличии: «Российское шампанское» — 269 рублей, «Советское» — 189 рублей, «Маска» — 149 рублей, «Лев Голицын» — 359 рублей, «Цимлянское» — 269 рублей.

Магазины сети «Дикси»

Икра красная лососевая «Тунгутун» из замороженного сырья, баночка 140 г, представлена здесь по цене 289 рублей. Другой красной икры нет, зато есть икра трески, 95 г, — 53 рубля. В отсутствие на прилавке мандаринов обратили внимание на авокадо, которые, между прочим, хорошо сочетаются с красной икрой, — 49 рублей за штуку. Яйца куриные в «Дикси» пока продаются по цене от 62 рублей за десяток. Шампанское «Российское» в «Дикси» стоит 190 рублей, «Абрау-Дюрсо» — 383 рубля, «Цимлянское» — 299 рублей, «Лев Голицын» — 285 рублей. Импортное игристое вино «Мартини Асти» — 699 рублей.

Сыры здесь с ценниками от 385 рублей за кг.

Магазин сети «Да!»

Естественно, заглянула наша корреспондент и в магазин «Да!» — нового игрока на реутовском торговом пространстве. Алкоголя здесь пока нет, зато есть самые, пожалуй, недорогие в городе мандарины — 68 рублей за кг. Можно купить для новогоднего стола и ананас — всего за 119 рублей. Замороженные тушки курицы продают тут по 106 рублей за кило, а охлаждённые, от «Петелинки», — по 136. Сыр пармезан, кстати, тоже имеется, в упаковках по 250 г, — за 241 рубль. Очень хорошая мытая свёкла для «селёдки под шубой» — 16 рублей за кг. Что касается красной икры, то в жестяных баночках от производителя «Петровская бухта» икра в магазине «Да!» стоит 259 рублей за 140 г.

Магазин сети «Монетка»

В этом магазине обнаружена лососёвая икра из Южно-Сахалинска, производитель «Охотоморье». Называется марка этой икры «Красный стандарт». Бренд, кстати, известный, не первый год на рынке. В этой баночке, правда, не 140, а 130 г продукта, а цена — 299 рублей.

Из шампанских и игристых вин в витринах «Монетки» представлены «Российское» от разных производителей по 119 и 149 рублей; новое для наших прилавков шампанское «Легенды Крыма» по 299 рублей.

По части закусок негусто: курицы в тушках тут обнаружено вообще не было, но нашлась замороженная свиная шейка по 269 рублей за кг.

Магазин «Билла»

Клементины в этом магазине стоят 109 рублей за кг, сыр кусковой в упаковке весом 250 граммов — от 144 рублей. Самый недорогой сыр вразвес, «Российский», — 379 рублей за кило, охлаждённая тушка курицы — 117 рублей за кило.

Икра красная здесь такая: из замороженного сырья, в банке весом 140 г, — по 329 рублей, икра «Меридиан», сделанная по ГОСТу, баночка 140 г, — 579 рублей.

Из новогоднего алкоголя есть шампанское «Российское» по 200 рублей, «Цимлянское» — 369 рублей, «Лев Голицын» — 319 рублей.

Магазин «Лента»

Арсенал красной икры с первого взгляда здесь показался разнообразным, но на этикетках баночек с разными названиями: «Икра 365 дней», «Лента» или «Очень нежная» — при ближайшем рассмотрении увидите одного и того же производителя — «Путина». Делают такие консервы в Санкт-Петербурге или Новосибирске. Цена по карте «Очень нежной» в стекле, 220 г, — 979 рублей, «Ленты», весом 140 г, в жестяной банке, — 359 рублей, икры «365 дней», весом 95 г, — 219 рублей. Та, что стоит дешевле, — из замороженного сырья, а марки «Русское море», произведённая на месте вылова, например на Камчатке, стоит уже 524 рубля за ту же классическую жестяную баночку.

Мандарины без карты в «Ленте», пожалуй, дороже, чем везде, стоят они уже совсем по-новогоднему — от 150 рублей за кг.

Однако если у вас есть карта постоянного покупателя, то в «Ленту» можно удачно сходить за алкоголем, выбор его в магазине достаточно большой: от элитного до эконом-класса.

Яйца в «Ленте» марки «Ярково» по карте стоят сейчас 84 рубля за десяток.

Рынок на Ашхабадской улице

Это раньше на рынке можно было по-купать продукты дешевле, чем в магазине, сейчас, особенно в отношении красной икры, рыночный ассортимент богаче, но дороже. Однако торговцы уверяют, что икра у них «настоящая и проверенная», из свежего сырья, улова августа — сентября 2015 года. Марки и впрямь признанные, такие как «Парсах» из Южно-Сахалинска. Правда, цены здесь отличаются от стоимости продукции в сетевых магазинах. На рынке самую дешёвую 140-граммовую баночку «Парсаха», сторговавшись, можно купить за 450 рублей. Но есть прилавки, где она же стоит 480 и 500 рублей. Продавец одного из рыбных отделов пояснила, что несколько лет привозит в Реутов только эту икру. Да, у неё она дороже, чем в магазинах, но ни одного нарекания на качество продукта за всё время не было.

Кроме «Парсаха» на рынке есть икра «Тунайча», тоже сахалинская. По словам продавцов, эта марка — победитель телепрограммы «Контрольная закупка». Стоит классическая баночка такой икры, весом в 140 г, чуть дешевле «Парсаха» — 435 рублей. По поводу качества нареканий от покупателей такой икры тоже пока не было. Поверим на слово!

А вот сыры, яйца и куриное мясо на рынке стоят примерно столько же, сколько и в сетевых магазинах. С тем положительным отличием, что курицу можно купить и фабричную, и домашнюю. Первая, с питерской птицефабрики, идёт сейчас по цене 118 рублей за кило, а вторая — по 220 рублей.

Сыры — от 320 рублей за кг, в том числе и из Беларуси, например Пошехонский. Яйца на рынке уже от 60 рублей за десяток, неделю назад были и по 55 рублей. А абхазские мандарины на рынке сейчас стоят 120-130 рублей за кг.

Ближе к Новому году, по словам продавцов, всё вышеперечисленное может стоить процентов на 10-20 до-роже — «таковы традиции», и не только в реутовской, но и во всей российской торговле. Одним словом, экономным хозяйкам торговцы советуют приходить за новогодней классикой и в магазины, и на рынок заранее, а не за два дня до праздника.

И ведь они правы. Пока готовился к публикации этот обзор, мандарины кое-где подорожали в среднем на 5-10 рублей за кг. Кто-то скажет, что это из-за запрета на ввоз турецких. Но мы-то теперь знаем: скорее всего, это просто «такая традиция»!

Читайте также:

Где и что купить к Новому году в Реутове
Предновогодние ловушки: как сберечь деньги от мошенников
Овчинка с выделкой: обзор мехов в Реутове
Без Египта: зимний отдых от 120 и выше
Yotaphone и другие: импортозамещение в электронике
Импортозамещение с иголочки: обзор магазинов одежды в Реутове
Реутов масляный: от оливкового до горчичного
Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >