Новости / Новости
Три войны Анастасии Пшеничниковой
23.05.2016 в 10:55
1836 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Реутовский отдел Федеральной миграционной службы выдал российский паспорт Анастасии Пшеничниковой. Этим рядовым на первый взгляд событием завершился очередной драматический поворот в судьбе женщины, отметившей в этом году 97-й день рождения.

— Бабушка — участница войны, 1919 года рождения, приехала к своим родственникам на жительство из Украины и прошла все правовые процедуры для получения гражданства России. К 9 мая мы вручили ей паспорт гражданина России, — рассказал газете «ПроРеутов» Андрей Толочко, начальник отдела УФМС России по Московской области по городскому округу Реутов. По его словам, процедуру оформления провели в максимально сжатые сроки. И всё равно — чтобы бесправная беженка из охваченного огнём войны Донбасса стала полноправной гражданкой своей родной страны, понадобилось почти два года.

— Я очень рада, что вернулась на Родину! — сказала Анастасия Пшеничникова.

— О моей маме можно писать книгу, — считает дочь Анастасии Александровны — Нина Васильевна Герасименко. Даже рождение её мамы окутано тайной — в свидетельстве записан отец, Пшеничников Александр, а вместо данных матери — прочерк.

Настя Пшеничникова воспитывалась в детдоме в городе Лысьва Пермской области. Гражданская война и социальные катаклизмы не оставляли в покое и сирот, учреждение переезжало с места на место, размещалось даже в кулацком доме. Но постепенно жизнь входила в мирную колею. Анастасия подросла, выучилась на парикмахерских курсах и стала работать мастером в мужском зале. Одно время замещала заведующую детского сада, пока та была в декретном отпуске, потом снова вернулась в салон красоты. Но всё перечеркнула война.

— Как только началась война, мама пошла в военкомат и написала заявление. Но в то время женщин ещё не брали в армию ни под каким предлогом, — рассказала Нина Васильевна.

Чтобы добиться своего, Анастасия Пшеничникова вступила в комсомол, билет получала в Москве. Пока ждала повестки в армию, каждый день после работы спешила в госпиталь: подстригала и брила раненых, помогала делать перевязки.

В мае 1942 года её призвали в армию, в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи, входившие в состав войск противовоздушной обороны. По нюансам звука летящих самолётов боец Пшеничникова определяла наши ли это машины или вражеские, количество, тип и направление движения. Слух у Анастасии был превосходный, и выданные ею координаты не раз становились самым точным указанием. Победу вместе с боевыми подругами встретила в Польше. Зенитчицы ликовали, кричали «Ура!» и фотографировались на память.

Три войны Анастасии Пшеничниковой. Она до Победы прошла Великую Отечественную, но бежала к внучке в Реутов, оставив жильё и всё имущество под Донецком. ПроРеутовЗа день до Победы. Анастасия Пшеничникова (в первом ряду слева) с боевыми подругами 
8 мая 1945 года

После демобилизации Анастасия Пшеничникова вернулась в Лысьву, но ненадолго: друзья собрались в казахстанский Гурьев (в 1991 году переименован в Атырау), и она поддалась общему порыву.

— Там мама встретила моего отца, и я появилась на свет, — рассказала Нина Васильевна. — Но его очень рано не стало, он утонул, ещё мне не было двух лет. Мама воспитывала меня одна. Я закончила восемь классов, потом поступила в техникум, а она работала так же в парикмахерской, в салоне красоты.

После техникума Нину Васильевну направили на работу на Мангышлак, город Новый Узень. Она вышла замуж и забрала маму к себе. Следующая точка на семейной карте — Енакиево Донецкой области. Там открылось новое строительно-монтажное управление, и муж Нины Васильевны устроился в него на работу газоэлектросварщиком. Через полтора года Виктор Герасименко получил квартиру и в 1982 году перевёз к себе жену с двумя дочерьми и тёщу.

В 1991 году единая страна оказалась в одночасье разорванной на части. Возводились стены, рвались связи, ломались судьбы.

— Когда не стало Советского Союза, мы все были в шоке. Мы привыкли быть одной семьёй, — поделилась Нина Васильевна.

Три войны Анастасии Пшеничниковой. Она до Победы прошла Великую Отечественную, но бежала к внучке в Реутов, оставив жильё и всё имущество под Донецком. ПроРеутовСемейный праздник в Енакиево. Один из последних мирных снимков на Украине.

В 2014 году на Донбасс пришла война, уже третья в жизни Анастасии Пшеничниковой. От Енакиево до Горловки меньше 20 километров по шоссе, до Дебальцево — чуть больше 25-ти. Названия этих населённых пунктов известны каждому, кто хоть немного интересовался гражданским конфликтом на Украине.

Три войны Анастасии Пшеничниковой. Она до Победы прошла Великую Отечественную, но бежала к внучке в Реутов, оставив жильё и всё имущество под Донецком. ПроРеутов

Виктора Васильевича уже не было в живых, женщины снова были одни. Немедленно из России откликнулась старшая дочь: «Мама, приезжайте!». Татьяна — реутовчанка, её сын Дмитрий, правнук Анастасии Александровны, служил на российском Северном флоте в морской пехоте.

— Мы собрались в один день. Оставили там трёхкомнатную квартиру, всю обстановку, все вещи, взяли всего две сумочки и уехали, — поделилась Нина Васильевна. — Границу мы благополучно пересекли, наверное, потому что спереди сидела мама. Видели, что такая старенькая женщина сидит, и нас пропускали. Через все блокпосты мы проехали благополучно и границу пересекли без очереди, потому что мама — участник и инвалид войны.

В Реутов прибыли 31 мая 2014 года. Зарегистрировались у дочери и начали оформлять документы. В декабре получили разрешение на временное пребывание, ещё через год — вид на жительство. После этого обеим женщинам назначили пенсию. Обращались в Балашихинский военкомат, в Центральный архив минобороны в Подольске, получили удостоверение участника войны. И вот — российский паспорт.

— Получение паспорта для нас очень большое событие! Все эти два года мама плакала, конечно было обидно, ведь она ушла на фронт из России и вернулась в Россию, — рассказала Нина Васильевна.

По её словам, работники УФМС отнеслись к их семье с большим пониманием и уважением:

— Очень хочется сказать большое спасибо Наталье Михайловне Беловой за её чуткость и отзывчивость! Она принимала меня даже в неурочное время и всегда была на связи.

Три войны Анастасии Пшеничниковой. Она до Победы прошла Великую Отечественную, но бежала к внучке в Реутов, оставив жильё и всё имущество под Донецком. ПроРеутов

Недавно Нина Васильевна тоже сдала в УФМС свои фотографии. Выдать российский паспорт ей обещали в ближайшие дни.

На первом фото: с дочерью Ниной и внучкой Татьяной в России

Читайте также:

Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
Ветеранов Реутова поздравили в Красногорске
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
Реутовскому мемориалу Славы исполнилось 50 лет

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев ЕР Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Общественная палата Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >