Реутовский отдел Федеральной миграционной службы выдал российский паспорт Анастасии Пшеничниковой. Этим рядовым на первый взгляд событием завершился очередной драматический поворот в судьбе женщины, отметившей в этом году 97-й день рождения.
— Бабушка — участница войны, 1919 года рождения, приехала к своим родственникам на жительство из Украины и прошла все правовые процедуры для получения гражданства России. К 9 мая мы вручили ей паспорт гражданина России, — рассказал газете «ПроРеутов» Андрей Толочко, начальник отдела УФМС России по Московской области по городскому округу Реутов. По его словам, процедуру оформления провели в максимально сжатые сроки. И всё равно — чтобы бесправная беженка из охваченного огнём войны Донбасса стала полноправной гражданкой своей родной страны, понадобилось почти два года.
— Я очень рада, что вернулась на Родину! — сказала Анастасия Пшеничникова.
— О моей маме можно писать книгу, — считает дочь Анастасии Александровны — Нина Васильевна Герасименко. Даже рождение её мамы окутано тайной — в свидетельстве записан отец, Пшеничников Александр, а вместо данных матери — прочерк.
Настя Пшеничникова воспитывалась в детдоме в городе Лысьва Пермской области. Гражданская война и социальные катаклизмы не оставляли в покое и сирот, учреждение переезжало с места на место, размещалось даже в кулацком доме. Но постепенно жизнь входила в мирную колею. Анастасия подросла, выучилась на парикмахерских курсах и стала работать мастером в мужском зале. Одно время замещала заведующую детского сада, пока та была в декретном отпуске, потом снова вернулась в салон красоты. Но всё перечеркнула война.
— Как только началась война, мама пошла в военкомат и написала заявление. Но в то время женщин ещё не брали в армию ни под каким предлогом, — рассказала Нина Васильевна.
Чтобы добиться своего, Анастасия Пшеничникова вступила в комсомол, билет получала в Москве. Пока ждала повестки в армию, каждый день после работы спешила в госпиталь: подстригала и брила раненых, помогала делать перевязки.
В мае 1942 года её призвали в армию, в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи, входившие в состав войск противовоздушной обороны. По нюансам звука летящих самолётов боец Пшеничникова определяла наши ли это машины или вражеские, количество, тип и направление движения. Слух у Анастасии был превосходный, и выданные ею координаты не раз становились самым точным указанием. Победу вместе с боевыми подругами встретила в Польше. Зенитчицы ликовали, кричали «Ура!» и фотографировались на память.
За день до Победы. Анастасия Пшеничникова (в первом ряду слева) с боевыми подругами
8 мая 1945 года
После демобилизации Анастасия Пшеничникова вернулась в Лысьву, но ненадолго: друзья собрались в казахстанский Гурьев (в 1991 году переименован в Атырау), и она поддалась общему порыву.
— Там мама встретила моего отца, и я появилась на свет, — рассказала Нина Васильевна. — Но его очень рано не стало, он утонул, ещё мне не было двух лет. Мама воспитывала меня одна. Я закончила восемь классов, потом поступила в техникум, а она работала так же в парикмахерской, в салоне красоты.
После техникума Нину Васильевну направили на работу на Мангышлак, город Новый Узень. Она вышла замуж и забрала маму к себе. Следующая точка на семейной карте — Енакиево Донецкой области. Там открылось новое строительно-монтажное управление, и муж Нины Васильевны устроился в него на работу газоэлектросварщиком. Через полтора года Виктор Герасименко получил квартиру и в 1982 году перевёз к себе жену с двумя дочерьми и тёщу.
В 1991 году единая страна оказалась в одночасье разорванной на части. Возводились стены, рвались связи, ломались судьбы.
— Когда не стало Советского Союза, мы все были в шоке. Мы привыкли быть одной семьёй, — поделилась Нина Васильевна.
Семейный праздник в Енакиево. Один из последних мирных снимков на Украине.
В 2014 году на Донбасс пришла война, уже третья в жизни Анастасии Пшеничниковой. От Енакиево до Горловки меньше 20 километров по шоссе, до Дебальцево — чуть больше 25-ти. Названия этих населённых пунктов известны каждому, кто хоть немного интересовался гражданским конфликтом на Украине.
Виктора Васильевича уже не было в живых, женщины снова были одни. Немедленно из России откликнулась старшая дочь: «Мама, приезжайте!». Татьяна — реутовчанка, её сын Дмитрий, правнук Анастасии Александровны, служил на российском Северном флоте в морской пехоте.
— Мы собрались в один день. Оставили там трёхкомнатную квартиру, всю обстановку, все вещи, взяли всего две сумочки и уехали, — поделилась Нина Васильевна. — Границу мы благополучно пересекли, наверное, потому что спереди сидела мама. Видели, что такая старенькая женщина сидит, и нас пропускали. Через все блокпосты мы проехали благополучно и границу пересекли без очереди, потому что мама — участник и инвалид войны.
В Реутов прибыли 31 мая 2014 года. Зарегистрировались у дочери и начали оформлять документы. В декабре получили разрешение на временное пребывание, ещё через год — вид на жительство. После этого обеим женщинам назначили пенсию. Обращались в Балашихинский военкомат, в Центральный архив минобороны в Подольске, получили удостоверение участника войны. И вот — российский паспорт.
— Получение паспорта для нас очень большое событие! Все эти два года мама плакала, конечно было обидно, ведь она ушла на фронт из России и вернулась в Россию, — рассказала Нина Васильевна.
По её словам, работники УФМС отнеслись к их семье с большим пониманием и уважением:
— Очень хочется сказать большое спасибо Наталье Михайловне Беловой за её чуткость и отзывчивость! Она принимала меня даже в неурочное время и всегда была на связи.
Недавно Нина Васильевна тоже сдала в УФМС свои фотографии. Выдать российский паспорт ей обещали в ближайшие дни.
На первом фото: с дочерью Ниной и внучкой Татьяной в России
Читайте также:
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
В Реутове открылся музей воинской славы
Ветеранов Реутова поздравили в Красногорске
Ветеран из Реутова вспомнил август сорок пятого
Михаил Кабанов отметил 90-летний юбилей в Реутове
Ветерана двух войн поздравил с вековым юбилеем глава Реутова
70 лет Победы в Реутове: фотоальбом
Реутовскому мемориалу Славы исполнилось 50 лет