Новости / Новости
Чемпион и наставник
27.08.2025 в 12:01
72 0
Автор: Константин Сагань

Недавно спортивный мир Реутова и всей страны поздравил с очередной победой тренера городской «Школы Героев» Игоря Крючкова. На Кубке России по гонкам с препятствиями в Менделеевске он завоевал серебряную медаль, продемонстрировав недюжинную выносливость и силу духа.
Преодолеть дистанцию более 10 км после проливных дождей было крайне сложно. Грязь по колено, скользкие подъемы, борьба за равновесие на мокрых бревнах — именно в таких условиях развернулась борьба за медали. Однако для Игоря, как он сам признается, такие экстремальные испытания только добавляют азарта. Адреналин зашкаливал, когда приходилось буквально продираться сквозь полосу препятствий, цепляясь за каждую возможность продвинуться вперед.
— Трасса была действительно сложной, — делится впечатлениями Игорь. — Организаторы постарались на славу, придумав невероятное количество испытаний, требующих не только физической силы, но и ловкости, координации, умения быстро адаптироваться к меняющимся условиям. После дождя стало труднее в разы, но это сделало гонку еще более интересной.
Правильно выбранная тактика помогла ему дойти до финиша и занять почетное второе место. Это серебро — еще одна важная награда в его карьере. Примечательно, что незадолго до этого, в июле, Игорь взял золото на более статусных соревнованиях, став чемпионом России на дистанции 10-11 километров в Казани. Этот факт прекрасно иллюстрирует высочайший уровень конкуренции в этом виде спорта. За победу на чемпионате России Игорю было присвоено звание мастера спорта.
— Соперники в беге с препятствиями все сильные, поэтому конкуренция бешеная. Бывает и такое: ты можешь выиграть на более серьезном соревновании, а на менее серьезном — вообще ничего не занять, либо взять второе или третье место. И наоборот: на Чемпионате России можешь не попасть в призеры, а на Кубке России — выиграть. Тебя от лидеров могут отделить буквально секунды. Влияет и самочувствие, и множество других факторов.
В гонки с препятствиями Игорь пришел, по его словам, случайно. В те годы он увлекался любительским бегом, искал новые старты и однажды наткнулся на анонс «Народной гонки» в Московской области. Дистанция была 10 километров с препятствиями, он решил попробовать.
— Я не сразу влюбился в этот спорт, но выиграл на первых соревнованиях по нему. В «Народной гонке» я победил в своей любительской категории, хотя не прошел несколько препятствий и получил за них штрафные бёрпи (дополнительные испытания на выносливость — прим. ред.). Через полгода решил еще раз попробовать забег с препятствиями и снова выиграл.
Прочная спортивная база, заложенная в юности, позволила Игорю быстро адаптироваться к разносторонним нагрузкам. В молодости он два года серьезно занимался боксом, получил первый взрослый разряд, а затем ушел в армию. Проходя срочную службу, он увлекся рукопашным боем, выиграл ряд армейских соревнований. Демобилизовавшись, он еще 3-4 года занимался рукопашным боем и дошел до звания кандидата в мастера спорта. Затем ради благополучия своей семьи Игорю пришлось больше работать и на спорт уже оставалось меньше времени — единоборства стали уходить на второй план.
На вопрос, почему же он в итоге остановился на беге с препятствиями, Игорь отвечает: «Бегать просто так — скучно, а с препятствиями — увлекательно и необычно».
— Мне нравится в этом направлении именно то, что ты как спортсмен должен быть очень-очень разносторонним. Наверное, ни в одном спорте нет такого разнообразия, как здесь, — говорит Игорь. — Ты должен показывать очень хороший уровень бега, а также иметь сильные руки с крепким хватом и цепкими пальцами, чтобы все препятствия были подвластны. А также нужно соединять эти качества вместе: бежишь на высоком пульсе, тебе нужно сконцентрироваться и пройти препятствие, потом опять разбежаться, удержать скорость.
По его словам, спортсмены в гонках с препятствиями — одни из самых подготовленных универсалов. Они часто успешно выступают как в беговых дисциплинах, так и в силовых функциональных многоборьях. Тренировочный процесс никогда не бывает скучным: он включает в себя скалолазание для укрепления хвата, разные виды бега (в горку, интервальный), кроссфит, работу на специальных ниндзя-трассах. Постоянная смена активности и методик делают подготовку интересной и разнообразной.
На данный момент Игорь занимается исключительно гонками с препятствиями, так как этот спорт уже включает в себя огромное количество подвидов тренировок, и на что-то другое просто не остается времени.
Для Игоря Крючкова спорт — это больше, чем медали и соревнования:
— В первую очередь, спорт дает мне хорошее настроение. Если не позанимаюсь — хожу унылый и грустный. Как только позанимался — совершенно другой человек, заново родился, просыпается оптимизм, настроение улучшается.
Второй не менее важный аспект — это насыщенная, яркая жизнь и новые друзья. Гонки с препятствиями буквально перевернули его жизнь, открыв разные страны мира.
— С прошлого года я начал путешествовать за границей, хотя до этого вообще ни разу в жизни из России не выезжал. В прошлом году я побывал в Саудовской Аравии, и целых три раза в Дубае, в этом году — на чемпионате Европы в Португалии. Всего за два года — столько поездок!
Тренерский стаж Игоря Крючкова уже превышает четыре года. Он — детский тренер по гонкам с препятствиям в «Школе Героев», но также тренирует и  взрослых. Игорь является одним из первопроходцев в этом деле в России, начинал тренировать молодёжь на улице, развешивая самодельные препятствия, колечки и канаты. Постепенно его дело выросло до работы в одном из лучших клубов страны.
Главный метод его тренерской работы — дисциплина, унаследованная из армейского прошлого:
— У меня тренировка начинается с приветствия:  «Здравствуйте, товарищи!» и ребята отвечают мне, как в армии. И это работает. Спортсмен в любом случае должен быть дисциплинированным. Не будет дисциплины — не будет спортсмена. Будешь лениться, не слышать информацию — не будет результата.
Методика Игоря уже приносит плоды: его ученики являются полуфиналистами и финалистами шоу «Суперниндзя.Дети», победителями и призерами крупных российских и международных турниров. Собственные выступления тоже напрямую влияют на тренерскую работу Игоря. Его поддерживают воспитанники и их родители, что дает дополнительную мотивацию. Но главное — это бесценный соревновательный опыт:
— Ты всегда получаешь колоссальный опыт на соревнованиях, который нигде больше нельзя получить, и передаешь его своим воспитанникам. Все всероссийские и международные старты не похожи друг на друга, везде свои изюминки. Поэтому человек, который сам прошел данные испытания, может объяснить, как избегать различных ошибок.
После победы на чемпионате России следующие цели Игоря — призовые места чемпионатов Европы и Мира. Из неспортивных увлечений на первом месте у него сейчас стоит изучение английского языка. Международные старты показали, что без него сложно:
— В школе я изучал немецкий, поэтому с английским были проблемы. А это базовый язык, на котором разговаривают все: и голландцы, и испанцы. Мне это очень нравится, занимаюсь с учителем. Благодаря знанию других языков чувствуешь себя увереннее, повышается самооценка.


Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Филипп Науменко Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >