Музейно-выставочный центр Реутова представил новую выставку произведений известного графика, карикатуриста и живописца, академика РАХ Владимира Мочалова «Языком иронии и сарказма». В экспозицию вошли 43 работы: шаржи и карикатуры на известных отечественных и зарубежных деятелей культуры XX и XXI веков.
Без преувеличения можно сказать, что работы Владимира Георгиевича знал весь Советский Союз. Почти 20 лет он был главным художником сатирического журнала «Крокодил», который любили и выписывали практически в каждой семье. На вернисаже художник не только рассказал о своих сатирических произведениях и поделился историями своей творческой биографии, но и сделал дружеские шаржи на самых активных посетителей.
Родился будущий художник в Москве, в 1948 году, и уже с детства, по его словам, определился в профессии.
— Когда мне было лет шесть или семь, мы с ребятами залезли на чердак нашего дома и там среди хлама и кучи мусора обнаружили связку старых журналов. Это оказалась послевоенная подшивка журнала «Крокодил», — вспоминает Мочалов. — Мне так понравились иллюстрации в журнале, что я тоже решил стать настоящим художником. Отец записал меня в детскую изостудию при Доме пионеров, а потом я решил продолжить образование в Полиграфическом институте, причем поступил туда не с первого раза.
Свой творческий путь Мочалов начал в качестве гравера на фабрике «Гознака», постепенно стал сотрудничать с такими известными изданиями, как «Юность», «Сельская молодежь», «Московская правда», «Известия». Но настоящую известность, настоящее международное признание он получил за свои графические работы, выполненные в жанре шаржа в сатирическом журнале «Крокодил», где проработал вплоть до его закрытия в 2000 году. Визитной карточкой мастера стали остроумные, смелые и неожиданные карикатуры, в том числе на известных артистов и политиков.
— Меня всегда интересовала политика: через нее я лучше вижу и понимаю свою страну, — признался мастер. — Я писал портреты тех, кто вольно или невольно влиял на мировую историю XX века и на историю России. Именно карикатура дает мне возможность выразить свое отношение к происходившему и происходящему, к прошлому и настоящему.
Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать хороший карикатурист, Владимир Георгиевич отметил, что прежде всего он должен уметь предвидеть ситуацию и чувствовать время, облекая все это в сатирическую форму.
— Язык карикатуры для меня — гротеск и ирония, в этом моя особенность. Над героями я не издеваюсь, а подтруниваю. По-доброму смотрю и изображаю их с определенной степенью любви, — добавил он.
Во время торжественного открытия художник подарил книгу со своими карикатурами Музейно-выставочному центру и напомнил, что все желающие могут ознакомиться с его работами до 21 ноября включительно.