Первые шаги к наукограду
29.10.2014 в 18:05
6021 0
Автор: Антонина Чуканова

В 1955 году Реутов вступил в новый исторический период развития. 19 июля 1955 года Совет Министров СССР принял постановление о реорганизации СКГ в ОКБ-52 с передачей предприятию Реутовского механического завода (РМЗ) для организации производственной базы ОКБ-52.

Первые шаги к наукограду. Продолжаем знакомство с историей Реутова. ПроРеутовТерритория, на которой размещался завод, составляла всего 3,7 га и была запущена, загрязнена и захламлена. На ней размещались несколько небольших строений: основной производственный корпус, одноэтажное здание заготовительного цеха, открытый склад металла и несколько сараев.

А уже 8 августа 1955 года постановлением Совета Министров СССР коллективу ОКБ-52 поручалась разработка сверхзвуковой крылатой ракеты П-5 для вооружения подводных лодок Военно-морского флота.

Приказ № 1 по конструкторскому бюро № 52, подписанный Челомеем, вышел 14 сентября 1955 года. В нём говорилось: «Постановлением Правительства на бывшем Реутовском механическом заводе организовано Союзное опытно-конструкторское бюро № 52 Министерства авиационной промышленности. С 14 сентября завод принят Министерством авиационной промышленности…». В приказе 16 пунктов о кадровых назначениях.

Первые шаги к наукограду. Продолжаем знакомство с историей Реутова. ПроРеутовПосле небольшой реконструкции завода, уже к апрелю 1956 года, весь состав бывшей СКГ перебазировался в Реутов и, объединившись с коллективом РМЗ, приступил к работе. На новой территории были организованы: конструкторский отдел в составе десяти бригад, семь производственных цехов, ЦИЛ, ЦЗЛ, группа спецлаборатории, технический отдел, административные службы, медпункт и столовая. Тогда же, в 1956 году, начались работы над созданием самонаводящихся крылатых ракет (КР), предназначенных для избирательного поражения морских целей за пределами радио-локационного горизонта. А с 1959 года наряду с работами по созданию крылатых ракет в ОКБ-52 были развернуты работы по двум направлениям: созданию космических аппаратов военного и научного назначения и созданию ракет-носителей космических аппаратов и боевых баллистических ракет. Для успешного выполнения этих проектов в 1960 году в Реутове начинается строительство крупнейшего конструкторского, экспериментального и производственного центра.

С этого времени берёт отсчёт новая эпоха в развитии Реутова. Деятельность завода и городской власти, которой с 1955 года руководил участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Пустовалов, их влияние друг на друга были обусловлены не только местом расположения, взаимной зависимостью, но и интересами экономики, соцбыта и культуры. Думаю, что именно с этого периода Реутов из города текстильщиков начинает преобразовываться в город науки и техники.

В истории нашего города есть очень интересная страничка. В марте 1960 года Реутов переводится из Балашихинского района Московской области в административное подчинение Московскому городскому Совету и становится частью лесопарковой защитной зоны столицы. Территориально город вошёл в состав Калининского района Москвы. Население Реутова — 25 тысяч человек. В городе открывается первый маршрут автобуса № 209: метро «Измайловский парк» — станция Реутово. Москвичами реутовцы были до ноября 1961 года.

После завершения строительства МКАД Реутов вновь был передан в административное подчинение Московского областного Совета — всё, что оказалось за Кольцевой автодорогой, вошло в состав Московской области.

В 60-е годы ХХ века в Реутове начался переход к индустриальному домостроению, строительству блочных и панельных жилых домов: сначала пятиэтажных, затем в девять и двенадцать этажей. Уходят в историю постройки прежних, в том числе до-революционных, лет: «Посёлок грабарей», «Шуми-городок», «Мальцевка», «Конный двор», «Камчатка», «Свинарник». На смену им пришли новые благоустроенные жилые кварталы.

Первые шаги к наукограду. Продолжаем знакомство с историей Реутова. ПроРеутовВсё дальше от центра старой части города уходили границы. Появляются новые улицы: Гагарина, Советская, проспект Мира, Комсомольская и другие. До сего дня сохранилась чёткая группа домов по времени их создания на улицах Гагарина, Советской, Новогиреевской, Ленина, проспекте Мира. По инициативе исполкома горсовета на средства предприятий, имеющих жилищный фонд в городе, в Реутове было построено ответвление от водовода Восточной водопроводной станции Москвы. Проложен канализационный коллектор диаметром 700 мм и протяженностью семь километров. В эти годы город получил газ и бесперебойную подачу электроэнергии от подстанции № 112.

Наличие коммуникаций, необходимых для жизни города, близость его границ к столичным привлекли в Реутов с целью строительства жилых домов многие московские организации. Занимались жилищным строительством и городские предприятия. На средства, отпущенные Мособлсоветом, исполком городского Совета начал вести своё жилищное строительство. Первыми были дома, в строительстве которых принимали участие сами будущие жильцы — очередники на получение жилой площади. Это были дома по улицам Комсомольской, Новой, Ленина и Коминтерна.

К 1966 году в Реутове насчитывалось уже четырнадцать промышленных и строительных предприятий, в которых работали 17 600 человек. После окончания строительства МКАД в 1961 году, которое вели СУ-802 и СУ-804, эти организации так и остались в нашем городе. Город имел уже четыре школы, тринадцать детских садов, пять яслей, новую поликлинику, больницу на 180 коек, кинотеатр «Чайка», стадион «Старт», три библиотеки, пятнадцать бытовых учреждений, девятнадцать магазинов. Началось строительство городской автоматической телефонной станции на улице Гагарина. Сейчас трудно представить, но в те годы ручной коммутатор находился на прядильной фабрике и в Москву одновременно могли позвонить только 20 человек.

Вместе с ростом промышленного потенциала и жилья росло и население города. За период с 1955 по 1966 год население Реутова выросло на 26,2 тысячи человек.

На эти годы пришлись два важнейших этапа истории п/я 80, которые можно охарактеризовать так: с 1954 по 1959 год — период возрождения и развития предприятия, а с 1960 по 1966 год — время признания, обретения ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея места в ряду ведущих предприятий оборонной промышленности.

За эти же годы на п/я 80 (с 1966 года — ЦКБМ) сформировался огромный коллектив профессионалов, которым создавались хорошие условия труда и быта.

Первым космическим аппаратом, разработанным в ОКБ-52, было изделие «МП-1». Запущенное в космос 27 декабря 1961 года, оно стало первым в мире аппаратом с аэродинамическими органами стабилизации. Затем был разработан первый в мире маневрирующий на орбите искусственный спутник «Полет-1», который был запущен в 1963 году. Первыми из научных космических аппаратов стали четыре станции «Протон», предназначенные для исследования космических частиц высоких и сверхвысоких энергий. В числе этих станций была самая тяжёлая в мире для того времени — «Протон-4», запущенная 16 ноября 1968 года. Её вес на орбите составлял около семнадцати тонн, а вес научной аппаратуры — двенадцать с половиной тонн. По понятным причинам информация об этих и других успехах предприятия для населения города была закрытой.

А вот о других событиях, которыми ознаменованы эти годы в Реутове и которые стали традиционными, можно рассказать.

7 октября 1965 года. В городе впервые широко отмечается 25-летие со дня присвоения Реутову статуса города. Этому событию была посвящена специальная — юбилейная — сессия городского Совета, которая состоялась в открывшемся в марте 1964 года кинотеатре «Чайка». Реутовцев поздравили с праздником первый секретарь горкома партии А. Я. Баланин, председатель исполкома города Железнодорожного В. Ф. Аверин, первый председатель Реутовского городского Совета, ветеран труда С. К. Галкин. Исполком городского Совета утвердил Положение о присвоении звания «Почётный гражданин города Реутова». Заведена Книга почётных граждан города. За большой вклад в развитие города и в честь 25-летия со дня присвоения Реутову статуса города звание «Почётный гражданин города Реутова» было присвоено 18 ветеранам и старожилам нашего города. Затем состоялись праздничные концерты в клубе фабрики и ДК «Маяк». Для детей в кинотеатре «Чайка» три сеанса подряд бесплатно показывали их любимые мультики.

11 сентября 1968 года. Эту дату можно считать истоком Дня города. В этот день город отмечал 125-летие Реутовской хлопкопрядильной фабрики. В те годы практически не было в городе семьи, в которой бы кто-то, пусть даже из разных поколений, не работал на ней. На территории хлопкопрядильной фабрики состоялся торжественный митинг, его участники приняли «Обращение к потомкам 1993 года». Послание было вложено в капсулу и замуровано в нишу на фабричной трубе. На прикрепленной памятной доске надпись: «Здесь хранится Обращение коллектива фабрики к потомкам, принятое в День 125-летия предприятия. Вскрыть в первое воскресенье сентября 1993 года, в день 150-летия фабрики». Тогда в городе не было учреждения культуры, где можно было бы провести торжественное собрание почти пяти тысяч участников праздника. Поэтому 12 сентября людей на двенадцати заказных автобусах доставили в Центральный клуб им. Дзержинского в Москве, там и состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию фабрики. В связи с юбилеем 237 труженикам фабрики были вручены ордена и медали, знаки «Отличник социалистического соревнования». А затем были устроены большой концерт и танцы, работал буфет.

30 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Реутов Балашихинского района Московской области был отнесен к категории городов областного подчинения с сохранением статуса административно-территориальной единицы Московской области. Население города выросло до 50,2 тысячи человек.

С января 1971 года начинается новый исторический этап развития нашего города.

Публикации по теме:

В МВЦ строят «Старый Реутов»
Реутов после войны
Реутов военный, часть 2
Реутов военный, часть 1
Реутовская башня не дает покоя историкам
Как жил рабочий поселок Реутово
Существовал ли в Реутове мазуринский кирпичный завод?
История Реутова: фабричный поселок
История Реутова: от хутора до наукограда
История Реутова: истоки

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >