Новости / обзор
Азы экономии: советы домохозяек Реутова
28.04.2015 в 18:30
3070 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Речь в этом обзоре пойдёт о способах экономии, актуальных в эпоху любого кризиса. Парадоксально, но факт: в трудные времена люди умудряются тратить больше денег, чем в благополучные. И дело не только в росте цен. Именно в периоды финансовой нестабильности усиливаются всякого рода маркетинговые атаки на покупателей.

Нас завлекают не только в магазинах, продавцы «счастья» не гнушаются ходить не только по улицам и офисам, но ещё и по квартирам. Одним словом, удочки в наши кошельки закидываются с разных сторон. Поэтому самое время вооружиться противоядиями и советами, которые, очень надеемся, уберегут наших читателей от ненужных и лишних трат. Помочь в этих вопросах нашему журналисту конкретными рекомендациями согласились и самые экономные хозяйки Реутова — многодетные мамы. Помимо этого вскрыты многочисленные секретные рецепты управления поведением потребителей, о которых хорошо бы знать всем, чтобы распознать их прежде, чем вас раскрутят на деньги.

Увязался чёрт за мной…

Дело было в этот понедельник. Иду себе от станции по улице Южной в сторону метро, а навстречу премилый молодой человек с красивым объёмным пакетом «счастья». Таких людей ещё коммивояжёрами называют. У них в этих больших пакетах то книжки уникального издания, то чудо-приборы для здоровья или планшетники «последней серии с уникальными возможностями». Цыгане иногда тоже с такими девайсами могут к вам привязаться, например возле станции. Мой встречный, улыбаясь как начищенный медный тазик, подловил меня на утреннем зевке. «Не выспались?» — спрашивает. «Есть такое», — отвечаю. И тут он из своего пакета достаёт подушку «с суперпамятью» и тапочки игольчатые «для возращения бодрости».

Подушку эту суёт мне в руки со словами «подержите, пожалуйста», а сам уже в красках описывает, что на такой подушке любой человек всегда высыпается, а чудо-тапочки посильнее любых таблеток и упражнений спасают от депрессии, лишнего веса и камней в почках… Пришлось проснуться, вежливо, но предельно ясно сказать, что всё это мне не интересно в принципе. Вся уловка таких парней, кстати, в том и заключается, чтобы сподобить жертву на общение. А дальше включается схема, которую психологи называют «цыганским гипнозом». На курсах успешных продавцов и коммивояжёров этому учат. Однажды и меня учили, даже записи с тех курсов в старой тетрадке имеются. Не зря ж хранила! Парень с подушками и тапочками дал сигнал, что пришло время этими хитростями поделиться.

Ловкость слов

Трюков, чтобы управлять нашим поведением, у хорошего продавца или ловкого мошенника может оказаться великое множество. Многие расписаны на примерах психологами. Управление происходит за счёт умения воздействовать не столько на сознание, сколько на подсознание человека. Вот несколько самых популярных таких манипуляций.

Секрет № 1 — полуправда

Выглядит этот словесный трюк очень просто. На улице, в переходе или электричке вам предлагают прикупить куртку неизвестного качества, товар красиво упакован. Вряд ли продавец напрямую призовёт вас: «Купите!» — вместо этого он скажет то, с чем многие заведомо согласятся. Например: «Холодно! Апрель скоро закончится, а у нас ещё снег на улице! Есть красивые и тёплые куртки по акции, нигде цен таких не найдёте!». Фокус в том, чтобы сначала произнести три-четыре утверждения или прописные истины, с которыми вы обязательно согласитесь, а после третьего бессознательного «да» у человека рождается, как ему кажется, самостоятельное решение купить отличную вещь по хорошей цене, часто даже не разворачивая пакета. Есть и противоядие — доверяйте, но проверяйте. Это здоровый критицизм в наше время.

Секрет № 2 — вовлечь в сравнения

Перед вами создают иллюзию выбора. Продавец напрямую не спросит, покупаете вы или нет выбранную вещь, а подловит вас комплиментом: «Вы знаете, а вам идёт!». После этого он принесёт ещё что-то из той же серии на примерку и выдаст, что «это идёт вам даже больше», а следом без паузы — ключевой вопрос: «Какую будете брать, эту или эту?». В данном случае вопрос о том, что вы эту вещь покупаете, уже как бы решён сам собою: вас поймали в ловушку подмены, заменяя право выбора «купить — не купить» на выбор «купить это или купить то». Совет один: не отвечать сразу, сосчитать про себя до десяти и придумать за это время встречный вопрос или отговорку. Не торопитесь реагировать, думайте!

Секрет № 3 — просьба действия в вопросе

Опыт доказывает, если приказ скрыть под видом просьбы в вопросе, то он быстрее выполняется. Допустим, кому-то не хватает денег. Этот кто-то может пристать к прохожему со словами: «Дай 50 рублей!». А может требование заменить на просьбу. И даже не от себя лично, а так, как это иногда делают студенты возле метро «Новокосино» или в городском парке: «Очень вас прошу, люди добрые! Лошадке тоже хочется кушать! — В напарниках у девушки настоящая лошадь. — Вы не могли бы помочь нам деньгами?». Другой пример подспудной команды, скрытой в вопросе, обычно демонстрируют консультанты в магазинах: они появляются из-за вашей спины с услужливым видом и, по сути, внедряют желаемое действие в ваше подсознание: «Вы уже знаете, что будете брать?». Что бы вы ни сказали в ответ — контакт состоялся, а это предполагает дальнейшую обработку либо советами, либо презентацией разных вариантов товара. Убежать без покупки от такого продавца удаётся немногим.

Секрет № 4 — попробуйте бесплатный сыр

Метод прост — бесплатная дегустация. И снова ловушка! Вроде ничего опасного в пробе нет, поскольку свобода решения за вами. Но это обманчивое впечатление, потому что в итоге дегустации вас обычно спрашивают: «Понравилось?». Говорите в ответ: «Нет!» — в противном случае, согласившись, вы сами себя обяжете на покупку, ибо согласно стереотипам поведения хвалят лишь то, что готовы приобрести. Кстати, очень охотно этот приём используют продавцы на продовольственных рынках: сначала «прикорм» покупателя, а дальше больше — в ответ на просьбу взвесить граммов 300 продукта вам завесят 400, но со словами «специально для вас самый лучший кусочек!». В таких ситуациях психологи советуют быть увереннее и уметь настоять на своём либо сразу сказать «нет» навязчивому продавцу или мошеннику.

Ещё пример: на улице вам совершенно бесплатно и неожиданно дарят цветок или ненужную безделушку. Лучше сразу сказать: «Спасибо, не надо» — потому что следом за вручением подарка вас, скорее всего, попросят пожертвовать денег на приют юных цветоводов или на мастерскую безделушек. Одним словом, иногда свойственное интеллигентным людям неумение отказать притягивает к нам манипуляторов всех мастей. Мы не призываем подозревать всех доброхотов в корыстном умысле, просто напоминаем, что добрым и воспитанным нужно быть в меру.

Секрет № 5 — ключи к подсознанию

Психологи подтвердят, что в разговоре обычно запоминаются конец и начало речи, а середина из памяти выпадает. Поэтому те же цыгане любят интонационно или жестами подчёркивать те слова, которые им нужны, ставя их в конец фразы. Например: «Присмотритесь к этой женщине, и вы поймёте меня!». Финальное и призывное «…вы поймёте меня» скрывает сигнал — «вы согласитесь со всем, что я делаю». И это лишь начало психологической атаки. Для неподдающихся есть способ чуть более хитрый, его называют «три истории». Друг за другом, прерывая изложение, вам рассказывают сначала часть одной истории, потом целиком вторую, потом третью, сдобренную первой. Конец и начало вы осознаете и запомните, а серединка забудется, но хитро включённые в неё инструкции и команды уже работают в вашем подсознании, хотя вы, скорее всего, даже не отдаёте себе в этом отчёта.

Ещё один способ побудить человека к действию носит иносказательный характер. То есть речь в рассказе вроде и не о вас вообще, а о ком-то, — критичность восприятия информации в такие моменты почти отключается. Речь ведь совсем не о вас! При этом чем ярче и эмоциональнее анекдот или история, тем надёжнее важная для манипулятора мысль внедряется в голову объекта манипуляций. А если к этому добавить еще и приёмы, рассеивающие внимание, то гипнозу вы поддадитесь с ещё большим эффектом. Здесь слова-указания манипулятора сопряжены с отвлекающими внимание моментами: в ход идут жесты, мимика, интонация, громкость речи, наклоны, повороты, эмоции… Скрытые по технике рассеивания команды трудно отследить для критического осмысления, поэтому и срабатывают они лучше, чем прямые подходы.

Только без рук!

Любые способы воздействия подстраивают под разные способы восприятия. «Обработать» человека можно не только визуально или словесно — фразами, изображениями, блестящей упаковкой, но и запахами, прикосновениями. Ведь в магазинах внимание к дегустации часто привлекают за счёт приятного запаха, особенно если речь идёт о продуктах или парфюмерии. Мошенники и карманные воры тоже эти способы используют, но на всякий случай придумывают правдоподобные обоснования. Проверяется и ваша реакция на кинестетические воздействия, например, на прикосновение к руке, похлопывание по плечу. Такие уловки на отдельных людей очень действуют в качестве дополнительного способа убеждения. Если нет, то со словами: «Извините, обознался» — вас оставят в покое, но, возможно, при прямом контакте «свистнут» ваш кошелёк. Одним словом, если незнакомец в отношении вас начинает проявлять какие-то непонятные «телячьи нежности», самое время держать ухо востро!

Приманки от мерчендайзера

Есть такая профессия: минуя прямые контакты с покупателем, управлять им исподволь, используя многолетние наблюдения. В частности, анализируя поведение покупателей во время посещения магазинов, учёные выяснили, что большинство предпочитают обходить магазин против часовой стрелки. Наверное, поэтому сразу в нескольких сетевых магазинах Реутова самый соблазнительный товар выложен справа от входа или кассы, по линии «научного» движения покупателей. Например, свежие и яркие овощи, у которых больше всего шансов произвести на вас хорошее впечатление, выкладывают где-то в начале пути по магазину. После массированной атаки аппетитными красками яблок, лимонов и зелени перед вашим взором обычно появляются «герои всяческих акций», а то, что вам действительно нужно, — хлеб, молоко, яйца, — появится перед вами только в самом конце прогулки по магазину. Вероятно и то, что наиболее выгодное по цене предложение разместят не на уровне ваших глаз, а спрячут где-нибудь на нижней полке. Скорее всего, к этому времени ваша тележка уже будет доверху заполнена дорогостоящей ерундой.

Старый добрый дофамин

Речь, вообще-то, о веществе, которое вырабатывает мозг, когда мы влюблены и получаем удовольствие. Отсюда правило — товар должен доставлять если не вкусовое, то хотя бы эстетическое удовольствие. Значит, выложить его на прилавок надо красиво, а ещё лучше, чтобы упаковка была как произведение искусства, ну или хотя бы блестящей. Это почти физическая реакция — человек автоматически воспринимает всякую красивую вещь как ценную. Многим даже кажется, что их машина после полировки лучше едет. Психология, однако.

Дружите с цифрами

А теперь к самому интересному. В наше требующее экономии время главным мотивом покупок всё-таки являются цены. Но и здесь не без уловок. Зачем на ценниках в магазинах так часто встречаются не нули, а девятки? Всё просто: приобрести нечто за 199 рублей 99 копеек психологически кажется более выгодным, чем на копейку дороже — за 200 рублей. Люди, как выясняется, не всегда дружат с числами, чем магазины без зазрения совести и пользуются.

Азы экономии: советы домохозяек Реутова А также 5 приёмов мошенников-продавцов и как не попасться на удочку мерчандайзеров. ПроРеутов

Советы от самых экономных

И в заключение — от теории к практике экономии. Практикой, то есть житейским покупательским опытом, поделились с нашими читателями многодетные мамы из Реутова. Вопрос газеты «ПроРеутов»: можно ли без ущерба для здоровья экономить на продуктах, учитывая, что в бюджете многих семей это самая расходная статья?

Ольга, в семье которой семеро человек, рассказала, что они решили полностью отказаться от трат на полуфабрикаты в пользу покупки «умных помощников» — мультиварки и йогуртницы. Экономия налицо. Из стакана крупы и литра молока мультиварка готовит завтрак на семерых — вкусную и питательную кашу. А йогуртница из того же литра молока с закваской выдаёт семь стаканов свежего натурального — без загустителей и стабилизаторов — продукта собственного приготовления, который в разы полезнее и дешевле покупного.

В обед семейство ест только первое. Мясо покупают на рынке, там оно свежее и дешевле, чем в магазинах. Ужин тоже по-простому: курица с гарниром — рисом, макаронами, картошкой, салат — по сезону. Крупы дешевле закупать в «Ашане», говорит Ольга. Выручают также летние заготовки — огурцы, помидоры, лечо. Добавил к гарниру, и никакие майонезы, кетчупы не нужны. Всяких соков, лимонадов не покупают, дома есть запасы клюквы. Пожалуй, самую большую брешь в бюджете даёт покупка фруктов: дети поглощают яблоки со страшной силой. Но и здесь есть рекомендация: импортные уступают молдавской «семеринке», а она сейчас есть в большинстве сетевых магазинов. Бабушку в многодетной семье Ольги тоже приучили приходить в гости с сезонными яблоками вместо дорогущих конфет.

300 рублей в день на человека — реально

Ещё одна хозяйка большой семьи — Юлия рассказала, что им удаётся на все нужды тратить по 300 рублей на человека в день, не больше. «Если, например, нужна какая-то вещь, то экономим на продуктах, но голодными не сидим, — говорит многодетная мама. — В большие магазины типа «Ашана» ходить не люблю. Там много нахватаешь, придёшь домой и не понимаешь зачем. В «Атак», «Пятёрочку» в основном хожу. На рынок — за мясными и рыбными продуктами. Много еды не закупаю — дефицита же нет, максимум на четыре-пять дней».

И ещё один житейский совет от Юлии: нельзя ходить в магазин голодной.

Закупки — по списку

Елена посоветовала читателям газеты «ПроРеутов» ежемесячно составлять план закупки продуктов. Они делают это грамотно: цены с чеков заносят в табличку формата Excel, программа выдаёт автоматический расчёт стоимости еды в текущий период. В следующем месяце к итоговой сумме добавляют 30 процентов — на всякий случай, поскольку на дворе финансовая нестабильность. А ещё Елена пользуется акциями и распродажами, скидочными картами лояльности покупателей в самых разных сетевых магазинах. Помимо этого можно участвовать в совместных закупках с друзьями — на несколько семей сразу. «Это не значит, что нужно покупать что-то в промышленных масштабах, — улыбается Елена. — Но на рынке, когда берёшь те же сухофрукты или орехи килограммами, обычно делают хорошую скидку».

Еще несколько закономерностей из опыта другой Елены. Она, кстати, психолог по профессии. По её мнению, чем ограниченней бюджет на питание, тем само питание здоровей и полезней. Расшифруем: чокопай, чудо-коктейли, дорогущие соки, кондитерка, полуфабрикаты считаются в семье Елены «пустой едой», которую можно позволить не чаще пары раз в месяц. «Если в кармане денег достаточно, дети всегда будут выклянчивать эти гадости, а я, выслуживаясь и покупая их расположение, потащу всё это на кассу. Если бюджет ограничен, то лучше в выходные сесть и расписать меню на неделю, а потом съездить за основными ингредиентами в крупный супермаркет, где всё это обычно дешевле. По ходу недели в ближних магазинах докупаются только скоропортящиеся продукты. В крупные магазины Елена рекомендует ехать строго со списком, иначе «из-за ветра в голове и в желудке можно потратить в разы больше запланированного».

К слову, Интернет сейчас кишит всевозможными советами, как сделать питание более натуральным и сбалансированным. Просто берём и уделяем этому внимание: подписываемся на тематические группы в соцсетях, копаемся на кулинарных сайтах, спрашиваем любимые рецепты в семьях друзей… и через пару месяцев ваше меню становится вкусным, разнообразным и о-о-очень бюджетным.

По словам Елены, на продукты легко потратить очень много средств, и в этом часто виноват мозг: мы уподобляемся собачке Павлова, для которой вкусняшки — рефлекторное удовольствие, вырастающее в пищевую зависимость. Вместе с этой зависимостью приходят лишний вес, малоподвижный образ жизни, комплексы, депрессии. Это замкнутый круг, который мы сами себе обеспечиваем, поддаваясь уловкам маркетологов и приобретая «пустую еду», убеждена Елена. И тут же посоветовала противоядие: «Давайте лучше покупать путёвки на путешествия, билеты в театры, а вместе с этим — отличное настроение, динамику и позитивное мышление!».

Читайте также:

В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Весна от кутюр: обзор магазинов одежды Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Отдых на майские: обзор предложений
Цена ремонта: обзор рынка стройматериалов в Реутове
Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >