Новости / обзор
Фасоны и цены: обзор школьной формы в Реутове
26.08.2015 в 17:26
3996 0
Автор: Михаил Юрьев

В чём детям 1 сентября идти в школу — более чем актуальный вопрос для всех родителей. Мало того, что большинство школьников за лето вытянулись, так нужно ещё найти для них одежду, удовлетворяющую требованиям образовательных учреждений. Что предлагают для решения этой непростой задачи крупные торговые точки города? Познакомимся с одеждой, предлагаемой ими для школьников младших классов.

Торговый центр «РИО»

Арендаторов, торгующих школьной формой, здесь всего два. В магазине GJ наблюдается лёгкая половая дискриминация: есть комплекты формы для девочек, но нет костюмов для мальчиков. Для них только брюки, серые, 799 рублей. Для девочек — блузка чёрная с белыми полосками — 699 рублей, белая — за 999 рублей и юбочка за 399 рублей. Есть ещё несколько вариантов, выше приведены лишь ориентиры для родительского кошелька.

В отделе FASHION HOUSE — обратная картина. Обилие вариантов костюма для мальчика, а форма для девочек если и есть, то заметить её сложно. Брючный костюм с однобортным пиджаком стоит 3990 рублей. Качество заметно невооружённым глазом — добротная вещь. Есть только одно «но» — цена. Школьная форма для ребёнка, по крайней мере класса до 6-7-го, — что доспехи для средневекового рыцаря. В ней вы-ходят и к доске, и на общешкольное мероприятие, и на энергичные «салки-догонялки» в переменку. А сколько всего интересного ждёт ребёнка по дороге от школы домой! Поэтому ученическая форма должна иметь функционал почти как у армейской одежды. Выдержит ли такой «квест» представленный костюм? Сомнительно. И как аукнется это для не-богатых семей? Внешний вид костюмов, конечно, «на пятёрку». Но они, на наш взгляд, предназначены для идеального ребёнка, а не для реального живого мальчугана.

ТЦ «Карат»

Павильон «Детские товары»

Здесь более бюджетные варианты. Жилет и брюки для мальчиков — 1530 рублей. Костюмы уценённые: брюки и пиджак из разных пар, что, впрочем, нисколько не бросается в глаза, здесь можно найти за 1228 рублей. Рядом и дешёвые жилетки со скидкой, цена в районе 200 рублей.

В безымянном павильоне на втором этаже, сразу налево от эскалатора, — сарафанчики для девочек — 1500 рублей, любая модель. Жилет + брюки для мальчиков — 1900 рублей. Вообще, в целом наблюдается тенденция, что быть школьником с точки зрения одежды дороже, чем школьницей. Может быть, это связано с тем, что девочкам покупают несколько комплектов, а мальчикам — всего один (парадный комплект здесь не в счёт — он должен быть и у тех, и у других). Поэтому, видимо, производитель рассчитывает побольше получить с разовой покупки.

Павильон «Сезон», 3-й этаж

Блузка для девочек, белая, — 680, юбочка — 480 рублей. Мальчики: брюки — 595, 680 рублей, рубашка белая + жилет чёрный — 950 рублей. Рубашка отдельно — 290 рублей. Качество — без особого шика, но и сиротским не назовёшь. Такое, какое должно быть у повседневной одежды. Этот магазин представляется самым бюджетным.

Отдел «Одежда и обувь для всей семьи»

Отдел находится снаружи торгового центра, в левом крыле цокольного этажа. Здесь есть костюм для мальчика всего за 1500 рублей. Внешний вид привлекателен, но состав ткани и страну-производителя при осмотре бирок установить не удалось.

ТЦ «Экватор»

Отдел «Дочки-сыночки»

Здесь к новому школьному году явно готовились. Девочки: сарафан — 1299, туфли — 1599, юбка — 999 рублей. Костюм на мальчика — от 1499 до 1799 рублей. Внешний вид товара — отличный. Но есть разочаровывающий минус: всего 30 процентов хлопка в ткани, остальное полиэстер. И «производство — Китай». Это негигиенично — ткань не «дышит», что влечёт несколько негативных последствий.

ТЦ «Курс»

Магазин «Кораблик», 2-й этаж

Мальчики: брюки — 1299 рублей, жилет серый — 699, полуботинки — 999 рублей. Девочки: блузка белая — 999 рублей, сарафан синий, цвета последней модели школьной формы СССР, — 1599 рублей, туфельки — 999 рублей. Вариант 2: блузка — 899, жилет/сара-фан — 1699, туфли — 899 рублей. Ткань: смесь вискозы и полиэстера, производство — Дубна Московской области.

«Мужские костюмы», 2-й этаж

Предлагаются костюмы примерно от 3900 до 4200 рублей. Отличного кроя, будто по уменьшенным «взрослым» лекалам. Но минус тот же, что и везде: 30 процентов — вискоза, то есть искусственный хлопок, остальное — полиэстер в той или иной степени. Как пояснили нам продавцы, форма из шерсти, как бывало в советские времена, снята с производства, так как шерсть — аллерген. Что-то не всплывает в памяти массовая проблема с аллергией на школьную форму… Разве что к 11-му классу на неё смотреть уже не могли, хотелось чего-то более яркого.

Действительно, содержание шерсти в советской школьной форме последнего, позднего образца, выпущенного в 1973 году, было почти 100 процентов. За счёт этого она «дышала», грела в осенне-зимний период и выдерживала такие нагрузки, о которых можно было бы легко написать отдельную статью. Многие донашивали пиджаки и во внешкольное время — катались в них на велосипедах и скейтах. Дизайн их отдалённо напоминал классическую джинсовую куртку LEVIS. Мода на костюмы из джинсы в те годы как раз охватила весь мир, проникнув и к нам в своеобразном, но весьма практичном виде. Но это что касалось мальчиков.

Опрос экс-школьниц показал, что свою коричневую форму с передничками считали удобной не все девочки. Она была тяжеловатой для поздней весны и при этом бесполезной в зимние холода. С предперестроечным вариантом «синий пиджачок и плиссированная юбка» было уже чуть лучше. Тем не менее, девчачья школьная форма советского образца продаётся сейчас в Сети по цене от 2100 рублей.

Требования школ

Итак, таковы предложения реутовского рынка школьной одежды. Перейдём к «спросу».

Одно из положений закона «Об образовании в Российской Федерации» — право образовательного учреждения устанавливать требования к одежде обучающихся. По сути, в стране на законодательном уровне два года назад снова введена школьная форма.

Это не означает, однако, что все учащиеся должны быть одеты одинаково. Для каждого образовательного учреждения цвет, фасон, комплектность форменной одежды и обязательность её ношения определяются особо. Школам рекомендовано принять специальный локальный нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы формы для учащихся, причём с учётом мнения родителей.

Общеобразовательные организации могут установить три вида школьной одежды: парадную, повседневную и спортивную. Отмечается, что одежда учащихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, месту проведения занятий, погоде, температурному режиму в помещении. Стиль одежды — общепринятый деловой. Форма для школьников должна носить светский характер. Недопустимы одежда, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, неформальной символикой. Какие требования к школьной форме предъявляют образовательные учреждения Реутова, мы рассмотрели на примере нескольких из них.

Так, в школе № 10 для начальных классов заявлены такие требования. Девочки: сарафаны — строго обязательно. Цвет — синий. Брюки + жилет, пиджак — по желанию. Мальчики: брюки и жилет — обязательно. Цвет — синий. Пиджак — по желанию.

Для учащихся 1-7-х классов школа № 4 ввела следующие нормы. Для девочек: костюмы, сарафаны — однотонные либо в клетку; блузки, водолазки — светлые, однотонные; брюки — классические. Для мальчиков: костюмы — классические; жилеты, пуловеры трикотажные.

В лицее рекомендуемая с 1 сентября 2015 года школьная форма — производства фирмы SkyLake. Девочки: коллекция «Верона», линия «Бюджет», цвет — синий. Мальчики: коллекция «Президент», цвет — синий.

Кстати, строго обязательные цвета формы прописаны не во всех учебных учреждениях. К счастью для многих реутовчан, поскольку иначе соблюсти требования школ горожанам будет не так-то легко.

В целом купить бюджетный вариант формы, не выезжая за пределы Реутова, возможно. Но назвать выбор большим сложно, а не придираться к качеству — ещё сложнее.

Например, мы не обнаружили одежды именно синего цвета, который прописан в правилах школы № 10 как обязательный. А вот учащиеся лицея оказались в более выигрышном положении — указаны лишь рекомендательные требования к моделям, но цветовая гамма не прописана. При этом в магазинах Реутова преобладают модели серого и чёрного цветов. В остальном они вполне соответствуют критериям делового стиля одежды как для девочек, так и для мальчиков.

В реутовской школе № 1 впервые объявлен набор в кадетский класс на 2015/2016 учебный год, обучение начнётся с пятого класса. Как сообщили нам в учебной части, форма кадетов будет нескольких видов — полевая, повседневная, спортивная, парадная.

Закупку парадной формы, полевых плащ-палаток и шевронов к ним должен обеспечить бюджет города. Отдельную благодарность педагогов школы, родителей и детей заслужила и депутат Анна Бабалова — она помогла с закупкой полевой формы. Родителям будущих кадетов остаётся сделать то же самое, что и родителям «гражданских» учащихся, — купить повседневную и спортивную форму. Отличие в одной детали — в покупке берцев. Последние, надо сказать, здорово сэкономят семейный бюджет, сократив расходы на сезонную обувь: берцы можно носить фактически круглый год.

Собственно повседневная кадетская форма тоже отличается от обычной школьной — продаётся такая одежда в универмагах сети «Военторг», и её оптовая цена для юридических лиц крутится где-то возле отметки 2000 рублей.

Читайте также:

Гимназия Реутова вошла в Топ-10 школ Подмосковья
Дыни и арбузы в Реутове: обзор сезонной торговли
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
На мускульной силе: обзор велосипедов и самокатов в Реутове
Обзор ягод в торговых точках Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Отдохнуть у водоёма: обзор пляжных зон вокруг Реутова
Напиться в Реутове: обзор прохладительных напитков
Летние кафе и веранды Реутова «в ассортименте»
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >