26 октября 1917 года был поднят красный флаг революции над рабочим поселком Реутово.
Кумач был водружён на 60-метровую высоту самой верхней площадки фабричной трубы, куда без сноровки залезть чрезвычайно сложно. Этот маленький подвиг смог совершить 19-летний фабричный слесарь Сергей Лавров.
Спустя много лет заслуженный художник Российской Федерации Сергей Цыганов нарисовал картину по мотивам этого события. К сожалению, нет фотографии, где заснят сам исторический момент. Так ли оно было, как на картине, мы можем судить лишь по очеркам историков. Евгений Сергеев в книге «Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях» приводит цитаты самого Сергея Лаврова, взятые из многочисленных газетных публикаций.
Сергей, как и многие реутовчане, активно поддерживал перемены в стране. После февральской революции в России издали указ о запрете уличных собраний и митингов. Но, несмотря на это, как вспоминал позже Лавров, на фабрике было принято решение о собрании рабочей молодёжи. В апреле 1917 года, после неоднократных попыток в течение целых пяти лет, в Реутове была создана профсоюзная организация бумагопрядильной фабрики. А 1 мая состоялась дерзкая по тем временам маёвка рабочих Реутовской, Балашихинской и Саввинской фабрик — демонстранты несли лозунги с революционными призывами.
В те годы Реутовская фабрика и казармы, где жили рабочие, находились за одним общим забором. Ночью в одном из балаганов (сараев. — прим. Е. Сергеева) молодёжь тайно готовила листовки, чтобы расклеить на дверях казарм. За эти действия Сергея Лаврова арестовали, однако собрание рабочей молодёжи всё-таки состоялось. На нём решили создать комсомольскую ячейку, избрали оргкомитет.
Днём 25 октября (по старому стилю) в Реутове стало известно о том, что свершилась социалистическая революция. Лавров уже на свободе, реутовская ячейка принимает решение арестовать полицейского и урядника. В посёлке в этот же день создаются отряды Красной гвардии, которые берут на себя охрану фабрики, жилых домов и железнодорожной станции. В подвале дома управляющих фабрикантов в Реутове размещена рабочая милиция, а руководство предприятием чуть позже берет на себя контрольная комиссия во главе с большевиком Иваном Курцевым.
Узнав о взятии Зимнего дворца, фабричная ячейка активистов принимает решение водрузить уже на следующий день на фабричной трубе знамя революции. Дело поручили спортсмену, слесарю «Реутовки» (так называли своё предприятие рабочие) Сергею Лаврову. В ночь с 25 на 26 октября он почти не спал — переживал, чтобы с утра не было дождя. Сергей мысленно представлял, как будет поднимать на шестидесятиметровую фабричную трубу красный флаг. В пять утра он встал с кровати и тихо, чтобы не разбудить семью, надел старые ботинки на резиновой подошве — чтобы не скользили на металлических скобах-ступенях трубы, прихватил лёгкую, свободную для движений куртку и вышел из дому.
Уже около трубы обмотал полотнище флага вокруг короткого древка и заткнул его за пояс. Шаг за шагом, хватаясь за холодные ступени, Лавров преодолел всю высоту и поднялся на конечную верхнюю площадку с редкой оградой. Вытащив флаг, Сергей привязал древко к громоотводу — и резкий порыв утреннего ветра развернул красное полотнище над фабричным посёлком.
В 1918 году, когда в России началась Гражданская война, Сергей Лавров в числе двадцати пяти добровольцев с «Реутовки» ушёл в Красную армию. Нашему земляку довелось сражаться и с белогвардейцами, и с интервентами под Царицыном, Волгоградом и Петроградом. После войны Сергей Лавров вернулся в родные края и вместе с другими товарищами активно участвовал в развитии фабрики и города.
1929 год. Комсомольцы прядильной фабрики
В 1941 году он снова надел солдатскую шинель, прошёл Великую Отечественную войну, вернулся и стал жить и работать в Измайлове, но связи с родной фабрикой в Реутове не потерял.
В 1965 году Сергею Александровичу Лаврову присвоили звание «Почётный гражданин города Реутова». Выступая в День города перед учащимися школы имени газеты «Правда», он вспоминал:
— Когда в октябре 1917 года я поднялся на самую верхушку фабричной трубы и водрузил красный флаг, огляделся — наш посёлок сверху был очень маленьким: фабрика, пять казарм да несколько деревянных домишек. А сегодня я чуть не заблудился в городе, так он вырос. Вам, ребята, старшее поколение завоевало счастье, дорожите им, отлично учитесь, будьте достойны своих отцов и матерей!
1968 год. Митинг, посвящённый 125-летию фабрики
Последний раз Лавров был в Реутове в 1968 году, когда хлопкопрядильная фабрика отмечала 125-летие. Ему на тот момент исполнилось 70 лет. Общественные организации города и фабрики тепло и торжественно поздравили героического ветерана с юбилеем. Фотографии с памятного митинга сохранились.
Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит Петра Каракулько за создание обширного интернет-архива, включающего снимки разных периодов истории нашего города. Часть бесценных фотографий мы мспользовали в этой статье.
Читайте также:
Главный архитектор Реутова рассказал о планах развития города
Сто лет Октября: о реутовской стачке 1895 года
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Маргарита Михайлюта: «Я видела, как горели мертвецы»
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее