Новости / Новости
«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка
15.03.2017 в 16:45
1583 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В реутовской школе №6 открылась выставка «Крутицы. Второе дыхание». Экспозиция создана старшеклассниками, учителями школы № 6 и краеведом Александром Тулиным. Деревня, снесённая в 1980 году, стояла в южной части современного Реутова. Десятки реутовчан, которые когда-то сменили деревенскую прописку на городскую, впервые за многие годы собрались вместе на открытии выставки.

Своеобразный филиал историко-краеведческого музея, посвящённый Крутицам, разместился в холле школы. Экспозиция включает фотоснимки, альбомы, документы за двухсотлетний период истории Крутиц и представляет собой несколько разделов.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутов

В первом собраны уникальные карты деревни начиная с 1818 года, когда в ней было всего восемь дворов, а также картография Крутиц, Реутова и окрестностей в царские и советские годы. Второй раздел — это уникальные дореволюционные снимки, на них запечатлены местные жители, воевавшие на фронтах Первой мировой войны. Следующий раздел экспозиции посвящён крутицкой школе, открытой в 1951 году и тоже не сохранившейся до наших дней. Воспоминаниями о буднях этой школы на открытии экспозиции поделились её директор Валентина Грудинская, старейший учитель математики Нина Поликарова, а также их бывшие ученики.

Серия фотоснимков и архивных документов посвящена жителям Крутиц, которые добывали Победу в годы Великой Отечественной войны: 39 из них погибли и пропали без вести, 39 вернулись живыми. Александр Тулин и старшеклассники школы № 6 и сейчас продолжают вести поисковую работу, уточняя судьбы земляков. Часть найденных ими фамилий воинов в прошлом году появились на гранитных плитах мемориала Славы в Реутове, но уже сегодня этот поимённый список дополнен новыми именами и документальными фактами.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутовМихаил Алексеевич Гаврилин (справа), 1914 год

На фотовыставке в школе № 6 сегодня можно увидеть прошлое не только Крутиц, но и колхоза «12-я годовщина Октября», послевоенных Агрогородка и Воробьёвки, ознакомиться с фотолетописью целых семей: Андреевых, Чухляевых, Гаврилиных, Новосёловых, Семёновых, Глуховых, Аверкиных… Краевед Тулин заметил, что новая экспозиция о Крутицах — продолжение богатейших традиций патриотического воспитания, которыми славилась и крутицкая школа, и её правопреемница — школа № 6, чьи ученики в течение многих лет побеждают в областных и всероссийских конкурсах школьных исследовательских работ по истории и краеведению. За эту работу гости сердечно поблагодарили администрацию школы, педагогов и учащихся.

— Родные мои, спасибо вам! — сказал Яков Родин. — Я называю вас родными, потому что как раз на месте вашей школы была когда-то одна из старых улиц Реутова — Московская, и я на ней жил. А с крутицкими ребятами мы вместе учились и играли, делали уроки в деревенских домах на печке, вместе пололи грядки, собирали малину и даже получали за это небольшую зарплату от совхоза. А когда построили дом культуры «Маяк», в котором сейчас находится Детский музыкальный театр, мы выступали в нём со своей школьной постановкой «Генерал Топтыгин». Вы оживили целое море добрых и тёплых воспоминаний, вернули нас в атмосферу тех лет и сами наверняка узнали много интересного о том, как и чем жили тогда люди, что любили и во что верили.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутов

В отличие от фотовыставки «Родом из Крутиц», которая прошлым летом демонстрировалась в Музейно-выставочном центре Реутова, собрание фотографий и документов под названием «Крутицы. Второе дыхание» — это не просто экспозиция, а полноценный социальный проект старшеклассников.

Школьницы Валерия Мокеева, Анастасия Морозова, Полина Коваленко и Зоя Глобина вместе с Александром Тулиным, администрацией школы, педагогами Юлией Дюбкиной, Натальей Малыновой и консультантом проекта Еленой Соенковой решили, что история деревни Крутицы должна быть в открытом доступе для всех жителей Реутова. Так появилась идея о «деревенском» филиале школьного музея, в котором теперь будут проводиться бесплатные экскурсии. Попасть на эти экскурсии могут все желающие, для этого нужно лишь предварительно записаться по телефону школьной администрации: 8 (495) 791-49-67.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутов

Первыми посетителями новой выставки стали те, кто родился и вырос в Крутицах. Александр Тулин и школьники подготовили для них не только обзорную экскурсию, но и театрализованное путешествие в деревенское прошлое. Они даже смонтировали именные фотоколлажи для реутовчан — бывших жителей Крутиц с бесценными снимками их дворов и соседей — их деревенской истории.

Старшеклассники признались, что, готовясь к встрече с жителями Крутиц, они с интересом погружались в исторические подробности, которые постарались детально воссоздать во время небольшого театрализованного представления. Для этого из недр школьного музея достали и «оживили» старинный патефон, который запел голосом Лидии Руслановой, отыскали деревянную парту, точно такую же, какие были много лет назад в старой крутицкой школе. А ещё ребята разучили деревенские танцы, довоенные вальсы, песни и даже сочинили вместе с наставниками собственную поэму в честь исчезнувшей деревни.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутов

Зачем это нынешним школьникам и учителям нужно?

— Здание нашей школы было построено в 1980 году, сразу после сноса Крутиц, — ответила директор школы № 6 Александра Матвейчук. — И именно наша школа стала правопреемницей крутицкой школы. В прошлом году мы отмечали наш общий школьный юбилей — 65-летие. Я сама родилась и выросла в сельской местности. Прекрасно помню уклад и саму атмосферу этой жизни. Да, во многих сёлах и деревнях тогда не имелось сегодняшних городских удобств — ни газа, ни горячей воды, но зато были душевность, добрососедство, взаимовыручка. Свадьбы и праздники всегда справляли всем селом, в трудную минуту помогали соседям — тоже всем селом, не за деньги, а по зову сердца. Хочется, чтобы и наши ребята, изучая историю земляков, участвуя в таких проектах, учились такому же доброму отношению к людям!

Органичным завершением встречи стало совместное чаепитие. Жители Крутиц и школьники, как и положено в деревнях, уселись за большим общим столом. Ребята расспрашивали, выясняли, слушали новые воспоминания о деревенской жизни.

«Крутицы. Второе дыхание»: в реутовской школе открылась историческая выставка. Экспозиция создали старшеклассники и учителя школы № 6 вместе с краеведом Александром Тулиным. ПроРеутовЖители Крутиц у дома № 37. Крайний справа в нижнем ряду — Василий Кузьмич Усачёв. 1930-е годы

Уже выходя из школы, Ольга Ляпина (Кривова) рассказала, что благодаря Александру Тулину и школьникам крутицкие жители снова объединились, вместе ищут дополнительные фотографии о деревенском прошлом и даже заново обретают, казалось бы, утраченные навсегда бесценные сведения о своих родных, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Ольга Ляпина сообщила, что сначала была найдена информация о её дяде, Николае Усачёве, а недавно Александр Тулин нашёл сведения о дедушке, Василии Усачёве. Оба не вернулись с войны, и родные не знали, где они погибли и похоронены.

Читайте также:

Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция
Главный архитектор Реутова рассказал о планах развития города
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал ЕР День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика МВЦ Экология Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Безопасность Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Дороги Наука ФОК МЧС Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Услуги Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби МФЦ Кадеты Юнармия Мнения Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Путешествия Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ РТВ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >