В реутовской школе №6 открылась выставка «Крутицы. Второе дыхание». Экспозиция создана старшеклассниками, учителями школы № 6 и краеведом Александром Тулиным. Деревня, снесённая в 1980 году, стояла в южной части современного Реутова. Десятки реутовчан, которые когда-то сменили деревенскую прописку на городскую, впервые за многие годы собрались вместе на открытии выставки.
Своеобразный филиал историко-краеведческого музея, посвящённый Крутицам, разместился в холле школы. Экспозиция включает фотоснимки, альбомы, документы за двухсотлетний период истории Крутиц и представляет собой несколько разделов.
В первом собраны уникальные карты деревни начиная с 1818 года, когда в ней было всего восемь дворов, а также картография Крутиц, Реутова и окрестностей в царские и советские годы. Второй раздел — это уникальные дореволюционные снимки, на них запечатлены местные жители, воевавшие на фронтах Первой мировой войны. Следующий раздел экспозиции посвящён крутицкой школе, открытой в 1951 году и тоже не сохранившейся до наших дней. Воспоминаниями о буднях этой школы на открытии экспозиции поделились её директор Валентина Грудинская, старейший учитель математики Нина Поликарова, а также их бывшие ученики.
Серия фотоснимков и архивных документов посвящена жителям Крутиц, которые добывали Победу в годы Великой Отечественной войны: 39 из них погибли и пропали без вести, 39 вернулись живыми. Александр Тулин и старшеклассники школы № 6 и сейчас продолжают вести поисковую работу, уточняя судьбы земляков. Часть найденных ими фамилий воинов в прошлом году появились на гранитных плитах мемориала Славы в Реутове, но уже сегодня этот поимённый список дополнен новыми именами и документальными фактами.
Михаил Алексеевич Гаврилин (справа), 1914 год
На фотовыставке в школе № 6 сегодня можно увидеть прошлое не только Крутиц, но и колхоза «12-я годовщина Октября», послевоенных Агрогородка и Воробьёвки, ознакомиться с фотолетописью целых семей: Андреевых, Чухляевых, Гаврилиных, Новосёловых, Семёновых, Глуховых, Аверкиных… Краевед Тулин заметил, что новая экспозиция о Крутицах — продолжение богатейших традиций патриотического воспитания, которыми славилась и крутицкая школа, и её правопреемница — школа № 6, чьи ученики в течение многих лет побеждают в областных и всероссийских конкурсах школьных исследовательских работ по истории и краеведению. За эту работу гости сердечно поблагодарили администрацию школы, педагогов и учащихся.
— Родные мои, спасибо вам! — сказал Яков Родин. — Я называю вас родными, потому что как раз на месте вашей школы была когда-то одна из старых улиц Реутова — Московская, и я на ней жил. А с крутицкими ребятами мы вместе учились и играли, делали уроки в деревенских домах на печке, вместе пололи грядки, собирали малину и даже получали за это небольшую зарплату от совхоза. А когда построили дом культуры «Маяк», в котором сейчас находится Детский музыкальный театр, мы выступали в нём со своей школьной постановкой «Генерал Топтыгин». Вы оживили целое море добрых и тёплых воспоминаний, вернули нас в атмосферу тех лет и сами наверняка узнали много интересного о том, как и чем жили тогда люди, что любили и во что верили.
В отличие от фотовыставки «Родом из Крутиц», которая прошлым летом демонстрировалась в Музейно-выставочном центре Реутова, собрание фотографий и документов под названием «Крутицы. Второе дыхание» — это не просто экспозиция, а полноценный социальный проект старшеклассников.
Школьницы Валерия Мокеева, Анастасия Морозова, Полина Коваленко и Зоя Глобина вместе с Александром Тулиным, администрацией школы, педагогами Юлией Дюбкиной, Натальей Малыновой и консультантом проекта Еленой Соенковой решили, что история деревни Крутицы должна быть в открытом доступе для всех жителей Реутова. Так появилась идея о «деревенском» филиале школьного музея, в котором теперь будут проводиться бесплатные экскурсии. Попасть на эти экскурсии могут все желающие, для этого нужно лишь предварительно записаться по телефону школьной администрации: 8 (495) 791-49-67.
Первыми посетителями новой выставки стали те, кто родился и вырос в Крутицах. Александр Тулин и школьники подготовили для них не только обзорную экскурсию, но и театрализованное путешествие в деревенское прошлое. Они даже смонтировали именные фотоколлажи для реутовчан — бывших жителей Крутиц с бесценными снимками их дворов и соседей — их деревенской истории.
Старшеклассники признались, что, готовясь к встрече с жителями Крутиц, они с интересом погружались в исторические подробности, которые постарались детально воссоздать во время небольшого театрализованного представления. Для этого из недр школьного музея достали и «оживили» старинный патефон, который запел голосом Лидии Руслановой, отыскали деревянную парту, точно такую же, какие были много лет назад в старой крутицкой школе. А ещё ребята разучили деревенские танцы, довоенные вальсы, песни и даже сочинили вместе с наставниками собственную поэму в честь исчезнувшей деревни.
Зачем это нынешним школьникам и учителям нужно?
— Здание нашей школы было построено в 1980 году, сразу после сноса Крутиц, — ответила директор школы № 6 Александра Матвейчук. — И именно наша школа стала правопреемницей крутицкой школы. В прошлом году мы отмечали наш общий школьный юбилей — 65-летие. Я сама родилась и выросла в сельской местности. Прекрасно помню уклад и саму атмосферу этой жизни. Да, во многих сёлах и деревнях тогда не имелось сегодняшних городских удобств — ни газа, ни горячей воды, но зато были душевность, добрососедство, взаимовыручка. Свадьбы и праздники всегда справляли всем селом, в трудную минуту помогали соседям — тоже всем селом, не за деньги, а по зову сердца. Хочется, чтобы и наши ребята, изучая историю земляков, участвуя в таких проектах, учились такому же доброму отношению к людям!
Органичным завершением встречи стало совместное чаепитие. Жители Крутиц и школьники, как и положено в деревнях, уселись за большим общим столом. Ребята расспрашивали, выясняли, слушали новые воспоминания о деревенской жизни.
Жители Крутиц у дома № 37. Крайний справа в нижнем ряду — Василий Кузьмич Усачёв. 1930-е годы
Уже выходя из школы, Ольга Ляпина (Кривова) рассказала, что благодаря Александру Тулину и школьникам крутицкие жители снова объединились, вместе ищут дополнительные фотографии о деревенском прошлом и даже заново обретают, казалось бы, утраченные навсегда бесценные сведения о своих родных, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Ольга Ляпина сообщила, что сначала была найдена информация о её дяде, Николае Усачёве, а недавно Александр Тулин нашёл сведения о дедушке, Василии Усачёве. Оба не вернулись с войны, и родные не знали, где они погибли и похоронены.
Читайте также:
Кумач над городом: 100 лет назад в Реутово пришла Октябрьская революция
Главный архитектор Реутова рассказал о планах развития города
Краеведческая арт-прогулка «Реутов. История в красках». Часть третья
Фотовыставка «Реутов. Три века в фотографии» открылась в музее
Родом из Крутиц. Часть пятая, продолжение. Они сражались за Родину