Новости / Новости
Любимый город в памяти моей. Очерк Геннадия Рясного. Окончание
11.09.2020 в 14:50
1396 0
Автор: Геннадий Рясный

Окончание. Начало в № 2728293031

Послевоенное развитие города
 
Как уже было сказано, новая улица 10-летия Октября (ныне улица Ленина) начала формироваться в 1927 году и до конца Великой Отечественной войны была застроена только по нечётной стороне (по левой, если смотреть от станции). На противоположной стороне была лишь типография, преобразованная из сторожки у Крутицких ворот (там же позднее очень долго располагалась городская милиция), и два деревянных строения: книжный магазин и сберкасса.
 
В первые послевоенные годы наряду с восстановлением разрушенного войной в стране была принята программа строительства домов, достойных одержанной Победы. Триумфальные настроения хотелось отразить в облике городов. Как тогда говорили, «есть указание строить дома по улучшенным проектам». Уже в 1950-х были возведены знаменитые московские высотки, новые здания МГУ и новые (по архитектуре) дома на прежних московских заставах.
 
Они отличались повышенной комфортностью, полноценным инженерным оснащением и величественным внешним видом. Это было высшее на то время достижение в строительстве и архитектуре в СССР.
 
И хотя указание действовало по всей стране, дома за пределами столицы выглядели значительно скромнее. Несколько новых домов были построены и в Реутове, теперь уже по обеим сторонам улицы 10-летия Октября.
 
Если сейчас пройти по улице Ленина, то после дома No 15 (занимающего целый квартал), мы увидим некий промежуток. Там расположены подземный паркинг и детская площадка. Именно на этом месте была построена красивая 5-этажная «сталинка» в форме буквы «Г». А по правой стороне улицы выстроили сразу несколько четырёхэтажных домов, из них два «сталинские» (современные адреса: улица Ленина, д. 8, 10, 12, 14). Эти красивые каменные дома даже внешне были значительно привлекательнее довоенных. А внутри – квартиры с высокими потолками, свободными прихожими, светлыми комнатами, паркетными полами. На тот период времени они стали лучшими в Реутове. В них были центральное отопление, канализация, холодная вода, ванны и газовые колонки на кухнях. Внешне дома отличались лучшей отделкой, увеличенными окнами первого этажа с арочными украшениями. Но квартиры в них по-прежнему по большей части были коммунальными.
 
Главное отличие послевоенных домов – в них начали размещать магазины, учреждения, предприятия службы быта и пр. Например, в доме No 8 уже много лет существует отделение физиотерапии (раньше там даже была грязелечебница), в доме No 10 был прекрасный книжный магазин, а со двора разместился малокомплектный детский садик.
 
В доме No 14, на перекрёстке с улицей Новой, появился знаменитый магазин «Молоко». Туда мы ходили с бидончиками для молока и с баночками для сметаны. В тяжёлых стеклянных бутылках с разноцветными крышечками продавали кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин и топлёное молоко. При следующей покупке надо было умудриться пустую тару сдать, чтобы вернуть себе залоговые 15 копеек (а это было нелегко). Творог отпускали в кулёчки из плотной белой бумаги, а сыр в неё же заворачивали. Народу в этом магазине всегда было очень много, а касса – одна.
 
На первом этаже, рядом с магазином, расположился мужской зал парикмахерской, а дальше нашлось место даже для кабинета партполитпросвещения. В той самой пятиэтажной «сталинке» по другую сторону улицы народ радовали два очень нужных магазина: справа – продовольственный, а слева – промтоварный. В продовольственном можно было увидеть всё, что полагалось, в те, не очень сытые, времена: бакалею, мясо, рыбу, хлеб, кондитерские товары и др. Внимательность и аккуратность требовались и продавцам, и покупателям, так как подсолнечное масло, например, тоже отпускали «в свою тару» (т. е. в обычную стеклянную бутылку с узким горлышком) из больших металлических бочонков. Продавцу нужно было налить масло через воронку, не пролив его на прилавок и не облив саму бутылку, а это требовало опыта и сноровки. Как сейчас помню стойкий запах ржаного хлеба и селёдки – она всегда была в продаже, доставали её из больших дубовых бочек.
 
Зато в левой половине, в промтоварном отделе, можно было купить и мыло, и ткани, и посуду, и бельё, и сувениры, и косметику, и верхнюю одежду. И даже ковры – правда, по записи. Вполне естественно, что центр города сразу переместился именно сюда. И в доме No 12, чуть в глубине, расположилось новое помещение горсовета, а на площади перед ним был установлен второй в городе памятник В. И. Ленину. А в 1960-м году и улицу переименовали. Именно сюда устремлялась городская демонстрация на 1 Мая и 7 Ноября. Устанавливалась трибуна для администрации и почётных гостей. Здесь же всё и заканчивалось. Горсовет находился здесь более 20 лет, до 1981 года, пока не ввели в строй новое административное здание на улице Ленина, 27.
 
Гораздо позднее, ближе к 2000 году, тот магазин переделали: убрали промтоварный отдел, расширили помещение, – и назвали «Реутовский универсам». Это было подобие современного супермаркета.
 
На площадь к новой администрации после 1981 года перенесли и памятник вождю, расположив его прямо по центру. Теперь он находится сбоку, чтобы не мешать массовым мероприятиям. Кстати говоря, памятник стоит точно на том месте, где в нашем деревянном доме Красного реутовца стояла печь. Проходя по этой площади, я почти всегда грущу: «Как быстро пролетела жизнь! Совсем недавно на этом самом месте стоял наш дом и шумел наш сад! Как неузнаваемо изменился мой город!».
 
Обращаю внимание молодых и некоренных жителей города на то, что все довоенные и послевоенные дома, о которых шла речь (по улицам Ленина и Новой), к настоящему времени по левой стороне улицы Ленина полностью снесены (вплоть до дома No 23). Пока в строю находятся дома No 8–14 по правой стороне. Боюсь, скоро придёт и их черёд.
 
В начале 1950-х годов на Ленинских (сейчас Воробьёвых) горах началось строительство нового здания МГУ имени М. В. Ломоносова. В связи с этим жителей тамошних деревенек расселяли по всей области. Часть из них поселилась у нас, в Реутове, на Южной стороне. Там для них из стандартных домиков построили посёлок Агрогородок, а к нему – школу, магазин и Дом культуры «Маяк».

К началу 1960-х годов рост Реутова не ограничивался застройкой улицы Ленина, хотя она и продолжалась по правой стороне, вплоть до 5-й казармы (в ней сейчас находится полиция). В городе появилось военное предприятие, которое сейчас мы называем «НПО машиностроения». Тогда оно называлось ЦКБМ (под руководством В. Н. Челомея). Оно развернуло масштабное строительство на территориях за улицами Победы, Парковой, Лесной, вдоль МКАД. Город бурно рос со всех сторон: начали оформ-ляться улицы Гагарина, Советская, Комсомольская, проспект Мира. А после сноса Красного реутовца (середина 1970-х) появились улица Строителей и Садовый проезд, преобразились улицы Кирова, Парковая, Дзержинского, Новая, Калинина.
 
В начале 1960-х на площади 1 Мая в черте Красного реутовца был построен первый реутовский кинотеатр «Чайка»; чуть позже и тоже в Красном реутовце (ближе к концу улицы Ленина) фабрика построила новый каменный двухэтажный детский сад на 130 мест. Через два года уже ЦКБМ открыл свой первый детский сад «Ёлочка» на проспекте Мира. Реконструировали фабричный клуб и назвали его «Дружба» и так далее, и так далее...
 
Город стал другим: время не остановить. Нравится нам это или нет, но жизнь требует перемен. Появились новые предприятия и много различных магазинов, стало многолюдно и шумно. Поменялось и само население...
 
На мой взгляд, наиболее аутентично, т. е. приближенно к прошлому, в данный момент выглядят улицы Новогиреевская и Войтовича. Там ещё можно увидеть отголоски милого старого Реутова.
 
Заключение
 
Сейчас, когда город неузнаваемо преобразился и исчезли внутренние посёлки: Камчатка, Стандартные дома, Агрогородок, Конный двор, Красный реутовец, Меркуловский и Мальцев, «Шумигородок» и «Шанхай», – жители с трудом могут разыскать казармы среди многочисленных высоток.
 
Казармы, кстати, не сносили, кроме самой старой – Первой. И это радует. Они реконструированы и перепланированы. В них разместились разные учреждения: полиция, отдел ОВИР, общежитие, школа вождения, МФЦ, курсы английского языка и многое другое. Не разрушена и наша знаменитость – Реутовская мануфактура. Это наша большая гордость, наглядное напоминание последующим поколениям жителей о прошлом родного города. А вот фабричную трубу вы не найдёте – её разобрали. На мой взгляд, это было неверно – сама труба представляла интереснейший объект. Кроме того, это часть истории фабрики – именно на самом верху этой трубы в 1917 году взвился революционный красный флаг. Вероятно, можно было разобрать трубу не полностью, чтобы никакие виды не загораживала, но всё же надо было оставить её как часть культурного наследия города.
 
Я всегда очень любил свой город. Здесь жили мои предки, которыми я горжусь, которые построили, отстояли и украсили мой родной Реутов. Надеюсь, что старожилам-реутовцам эти заметки напомнят об ушедшем поселковом укладе, а новому поколению поведают, какими интересами жили их сверстники в те далёкие, трудные, но прекрасные годы.
 
2017 год
 
От редакции
 
Мы завершили публикацию объёмного очерка Геннадия Рясного, замечательного краеведа, плодотворно сотрудничавшего с нашим изданием на протяжении многих лет. Через собственные воспоминания и судьбы своих близких, тоже коренных жителей Реутова, он раскрыл многие подробности значимого исторического отрезка в летописи нашего города, начинающегося с 1870-х годов и заканчивающегося нашими днями. Практически готовый, очерк не был опубликован только в связи с тяжёлой болезнью, а затем кончиной автора.
 
А сейчас это произошло по инициативе дочери Геннадия Константиновича, Юлии, которая посвятила много времени и труда, чтобы подготовить найденную в семейном архиве рукопись и снабдить публикацию множеством замечательных фотографий. Вместе с нами ей за это говорят спасибо и журналисты, и читатели нашей газеты, от которых по мере опубликования очерка мы увидели много добрых отзывов на наших страничках в социальных сетях.
 
 
 
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >