Сергей Юров провёл второе выездное совещание, посвящённое повышению качества работы поликлиник Реутова. На этот раз глава города оценил состояние дел в медицинских учреждениях южной части муниципалитета. Напомним, что объекты здравоохранения в северной части Реутова Сергей Геннадиевич осмотрел две недели назад.
Одна из задач, которые губернатор Андрей Воробьёв поставил перед муниципальными властями, — привести поликлиники к Единому стандарту медицинского обслуживания, охватывающему все аспекты работы лечебных учреждений, от работы регистратуры и комплектации кабинетов специалистов до организации парковочного пространства. Такая работа в Реутове начата уже в прошлом году, завершить её планируется до конца 2016-го.
Обход объектов здравоохранения Сергей Юров начал с детского отделения поликлиники № 2. В 2012 году учреждение было коренным образом модернизировано: отремонтированы помещения, установлено современное оборудование. Например, окулист теперь может работать с ювелирной точностью: новые приборы позволяют уверенно диагностировать детские глазные патологии. Система электронной регистратуры заметно повысила удобство как персонала, так и пациентов — записаться на приём можно через Интернет. Услуга получила признание у реутовчан, очереди практически сошли на нет. В целом проведённая модернизация позволила существенно поднять качество предоставляемых населению услуг.
Следующим пунктом маршрута стало взрослое отделение той же поликлиники. Глава города проинспектировал каждый кабинет и пообщался со всеми, кто не был в тот момент занят с пациентами.
Третьим пунктом осмотра стало стоматологическое подразделение поликлиники № 2 на Юбилейном проспекте, 6. Это медицинское учреждение можно смело назвать образцовым. В каждом кабинете — новейшее оборудование последнего поколения, позволяющее лечить зубы без малейшей боли. Действует электронная регистратура, внутри здания — современный дизайн. При этом почти все услуги такого уровня предоставляются населению совершенно бесплатно. Исключение — работы, не входящие в программу госгарантий, например имплантация.
Завершился обход главы города в Центральной городской клинической больнице, где Сергей Геннадиевич осмотрел отделения терапии, кардиологии и реанимации. Благодаря проводившейся в последние годы программе модернизации здравоохранения ЦГКБ Реутова оснащена по последнему слову техники. Так, в конце 2012 года в больнице открылось отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения (комплекс внутрисосудистых вмешательств, проводимых на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации). Год назад на базе отделения — впервые в Московской области — была сделана уникальная операция: эндопротезирование мешотчатой аневризмы дуги аорты специальным стент-графтом.
В отделении терапии установлено дорогостоящее оборудование для проведения гемодиализа — жизненно необходимой процедуры очистки крови при острой и хронической почечной недостаточности. В процессе гемодиализа используется вода, прошедшая через специальную систему очистки. Система очистки производит впечатление уже только размерами, занимая отдельное помещение. Такое оборудование для Подмосковья является почти уникальным, да и в Москве есть не в каждой клинике.
Отделение реанимации ЦГКБ обеспечено резервным источником питания, что позволяет поддерживать работу аппаратуры даже в случае сбоя в электроснабжении больницы.
Главное достижение городской медицины — снижение смертности, такой вывод прозвучал в докладе главе города главного врача ЦГКБ Константина Лакунина. Что же касается приоритетных задач в сфере здравоохранения, то это прежде всего расширение площадей медучреждений и привлечение квалифицированных кадров. Во время обхода главе Реутова рассказали о нехватке педиатров, многим из которых приходится трудиться на два участка. По словам медиков, отчасти проблема заключается в том, что врачей у госучреждений «перехватывают» коммерческие поликлиники, сказывается близость столицы с возможностью высоких заработков. Вопрос решается строительством новых медицинских учреждений и созданием условий для привлечения молодых специалистов. Глава Реутова напомнил, что в десятом микрорайоне города вскоре будет возведена новая поликлиника, рассчитанная на 750 посещений в смену. Она снимет нагрузку с медицинской сети учреждений в южной части города.
— В нашей совместной работе на перспективу хотелось бы выделить два момента. Это, во-первых, расширение сети наших медучреждений. Скоро у нас открывается новая поликлиника, это будет один из крупнейших поликлинических центров для детей и взрослых. Также к первой поликлинике следует сделать пристройку, которая должна соответствовать всем современным требованиям, а значит, иметь хорошую регистратуру и комфортную зону ожидания, — указал Сергей Геннадиевич.
Привлечь специалистов поможет и почти эксклюзивная в наше время программа предоставления служебного жилья, которая действует в Реутове. Напомним, только в июне этого года восемь представителей городской системы здравоохранения получили из рук Сергея Юрова ключи от служебных квартир. Привлечение нужных городу специалистов должно обеспечиваться системно.
— Следует заняться программой по привлечению кадров, заранее учитывая то, что у нас есть социальная задача по строительству и открытию новых учреждений. Уже сейчас следует её разработать и ясно понять, каких мощностей нам не хватает. В рамках программы возведения нового жилья следует заняться привлечением специалистов. Об этом много говорилось, теперь следует сделать это. И так, чтобы это работало не от случая к случаю, а целенаправленно. Займёмся этим в течение года. Необходим точный расчёт, — подчеркнул Сергей Юров.
Публикации по теме:
Поликлиники Реутова приведут к единому стандарту
Сергей Юров проверил поликлиники на севере Реутова
Детсадовцы продолжат лечение в школе
Центр здоровья детей при ЦГКБ Реутова получил всероссийскую премию
Детской поликлинике Реутова исполнилось 30 лет
Дефицит медицинских работников в Подмосковье — 30 процентов
Правила доктора Глазкова
Сергей Юров поздравил медицинских работников Реутова
В Реутове началось строительство новой поликлиники
Репортаж с больничной койки
Спасение в шаговой доступности
В 2013 году в Реутове установлен рекорд рождаемости
Денис Платов: «Был у нас один пациент — экс-мастер спорта по боксу…»
Как рожают в Реутове?
Роман Голощапов-Аксенов: «До недавнего времени такие операции были невозможны»