Новости / обзор
Дыни и арбузы в Реутове: обзор сезонной торговли
12.08.2015 в 19:10
4935 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Стартовал сезон продажи бахчевых. Цены на арбузы и дыни в Реутове, а также все секреты их безопасного употребления выясняла наш корреспондент.

Приметы приближения сезона бахчевых на улицах Реутова появились ещё пару недель назад. Речь о традиционных уличных сборноразборных конструкциях для дынь и арбузов. Кстати, оформлены они так же, как и в прошлом году, поэтому узнаваемы для горожан. В отделе торговли администрации города сообщили, что такие торговые точки размещены и на южной, и на северной сторонах Реутова, всего их 12. Нынешняя их дислокация максимально приближена к прошлогодней, чтобы люди могли найти любимое сочное лакомство, что называется, по старой памяти.

Полосатый рвётся из уличной клетки

К 1 августа буквально все сборно-разборные арбузные павильоны наполнились долгожданным летним угощением. Однако цены на севере и юге Реутова местами разнятся. В северной части почти повсеместно узбекистанские «торпеды» стоят по 60-70 рублей за кило, арбузы с юга России — по 25-30 рублей, а дыньки «колхозницы» — по 60.

С южной стороны Реутова, особенно ближе к новостройкам, «торпеда» у отдельных уличных торговцев стоит уже 80 рублей за кг, «колхозница» — 70, а арбуз — 30. Видимо, по мнению торговцев, в новых микрорайонах люди богаче, поэтому цену можно заведомо завысить. То же самое делают, кстати, и продавцы арбузно-дынного развала у торгово-развлекательного центра «РИО». Арбузы здесь по 35 рублей — обычные и по 100 рублей за кило (!) — с ярко-жёлтой мякотью. Надо сказать, больше таких мы в Реутове нигде не встречали. Они, по словам продавца, по вкусу примерно такие же, что и красные. Но многие готовы переплачивать не за вкус, а за экзотическую окраску плодов.

Поскольку на этом развале цены приходилось спрашивать, а не читать на ценниках, закрались некоторые сомнения относительно качества продукции. К тому же совсем недавно наши коллеги — журналисты Реутовского телевидения провели выборочную проверку дынь и арбузов, которые предлагают на прилавках города. По дыне и арбузу они купили сначала у уличных торговцев, а потом тот же набор — в супермаркете, где цены почти в два раза ниже. Итог получился таким: «торпеда» и арбуз из сетевого магазина оказались безопасными, а у дыни с уличного лотка концентрация нитратов превышала норму в три раза (!). После употребления такого «лакомства» можно запросто угодить в больницу.

Поэтому, если покупаете дыни на улице, будьте внимательны и просите показать документы, подтверждающие безопасность плодов. Официальные торговцы не воспринимают такие просьбы как личное оскорбление и всегда предъявят эти бумаги своим покупателям. Кроме того, для всех официальных уличных нестационарных объектов по продаже бахчевых установлены определённые правила. Они чётко прописаны на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области. Торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом, исправными весами, большим и заметным ценником на товар, арбузы и дыни должны лежать на деревянном поддоне, а продавцы должны иметь медкнижки. Помимо этого на нестационарном торговом объекте должна располагаться вывеска с указанием наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы. Думается, этого перечня уже вполне достаточно, чтобы самостоятельно отличить «правильных» уличных продавцов бахчевых от всех остальных.

Прямо из фуры за полцены?

Иногда торгуют и прямо из фур, прямо на дороге. Да, выходит дешевле, причём заметно: арбуз — по 15 рублей, дыня «торпеда» — по 40. Но — никаких документов, товар с земли, из грязных рук… Лучше не рискуйте! А ещё имеется на окраине города одно место, где буквально «толпятся» фуры с арбузами. Номера у фур заезжие: дагестанские, владимирские, ростовские… Адреса этой базы мы называть не будем, потому что территория охраняется, обычного покупателя с авоськой туда вряд ли пустят. То ли дело оптовики, торгующие овощами-фруктами, их здесь бывает немало. Дыни «торпеды», в зависимости от размера опта, они покупают в среднем по 25-30 рублей за килограмм, а арбузы — пока за 15.

Частные прилавки

К сведению наших читателей: на розничных частных стационарных прилавках Реутова (минирынках под крышей одного торгового центра или магазина) эти же бахчевые стоят от 50 рублей килограмм — за «торпеду», а арбузы — от 20 рублей. Но такие цены придётся ещё поискать. Мы нашли, например, в магазине на улице Победы, почти у МКАД, и в магазине «Овощи-фрукты», расположенном во дворах на Молодёжной улице.

Даже традиционно не очень дорогой овощной рынок на Ашхабадской улице ценами на дыни-арбузы пока не сильно радует. Только у одного продавца арбузы, помеченные надписью на картонке: «астраханские», продавались по 15 рублей за кило. На большинстве же других здешних лотков просят за кило арбуза 25 рублей, а за дыню «торпеду» — 60 рублей. На вопрос о регионе, где это всё произрастало, все как один отвечают: дыньки из Узбекистана, арбузы — астраханские. Правда, когда одну продавщицу попросили показать сертификат, она быстро уточнила «показания»: «Ой, а арбузы-то у нас из Волгодонска… это я просто запуталась».

Информация с бахчи

Кстати, о регионах произрастания бахчевых. В разгар сезона оптовые поставки арбузов предлагают очень многие хозяйства в Ростовской области, например тот же Волгодонск, фермеры из Волгоградской области и Краснодарского края. По дыням масса предложений с юга России, из Узбекистана и Казахстана. А сейчас приготовьтесь: сообщаем начальную цену от производителя данной сельхозпродукции. Сразу предупреждаем, бахчевые у нас в разы дороже не только из-за скупости и жадности отдельных продавцов, а ещё и по объективным причинам: доставка, хранение, проверка качества, зарплата продавцам и так далее… Но даже при этом отпускная цена и нынешний достаточно урожайный год на бахчу позволяют надеяться на некоторое снижение цен к середине сезона. Актуальные предложения по сбыту арбузов от тех, кто их выращивает, эту надежду усиливают.

Цитируем: «Продаём арбузы сортов «Ницца», «Кримсон», «Волжанин». Дыни «Золушка», «Идиллия». Качество: прямо с бахчи. Без добавления «химии». Есть официальные документы о качестве товара и накладные!!! Волгодонск, Ростовская область. Арбузы — крупный опт, цена 7 рублей килограмм»;

«Продаю арбузы от 20 тонн, самовывоз. Цена — 6 рублей за килограмм. Цимлянский район, Ростовская область, Россия».

Крестьяне из Городищенского района Волгоградской области 27 июля на одном из аграрных сайтов вывесили такое объявление: «Фермерское хозяйство реализует арбузы сорта «Каристан». Плоды крупные, весом от 5 до 12 кг. Фон плодов от светло-зелёного до зелёного, полосы тёмно-зелёного цвета, средней ширины. Корка арбуза тонкая, мякоть тёмно-красная, средней плотности. Арбуз обладает замечательными вкусовыми качествами. Сорт признан самым вкусным арбузом в России по результатам Всероссийской выставки в Краснодаре. Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняют свои вкусовые качества. Предоставляем все необходимые документы: договор купли-продажи, акт карантинного фитосанитарного надзора, свидетельство карантинной экспертизы. Принимаем различные формы оплаты: наличная, безналичная. Объёмы по арбузам большие, приглашаем к сотрудничеству оптовые компании. Самовывоз — от 5 рублей за кг, оказываем помощь в транспортировке продукции, возможны железнодорожные поставки».

Кстати, уже доставленные в Московскую область арбузы на некоторых базах предлагают по 11 рублей за килограмм. А вот арбузы из Краснодарского края и кавказских республик изначально идут по цене, чуть дороже вышеуказанных — от 7 рублей за килограмм. 

Отечественный урожай, таким образом, в самое ближайшее время должен вытеснить с прилавков импортные арбузы. Они пока ещё есть. И вот тут самое время перейти к обзору цен в сетевых магазинах Реутова.

В торговых сетях бахчевые дешевле

О ценах на бахчевые культуры в уличных торговых точках и на частных прилавках мы вам уже почти всё рассказали. Разве что не сообщили, что в киосках и на прилавках частников арбузы лежали и месяц назад. Одна из продавщиц объяснила, что их везли аж из Перу, а ещё из Турции, поэтому и цена была около 50 рублей за килограмм. Но это у частников. В сетевых магазинах потребителя дразнят арбузами тоже уже больше месяца. Где-то дораспродают импорт, например, дыни из Израиля, арбузы из Туниса. Но во многих сетевиках сейчас пришло время торговать доморощенным урожаем. На наших глазах его разгружали, например, у «Перекрёстка» и «Магнита». Извольте узнать цены.

Дыни и арбузы в Реутове: обзор сезонной торговли. О ценах на арбузы и дыни в Реутове и о секретах их безопасного употребления. ПроРеутов

Магазины сети супермаркетов «Перекрёсток»

«Перекрёстков» в городе несколько, думается, адреса вам известны. Что касается цен за один килограмм бахчевых, то они такие:

- арбузы (Россия, Волгодонск) — 15,8 рубля (дней десять назад по акции в этой же сети арбуз можно было купить и по 9,9 рубля);
- дыня сезонная — 49,9 рубля.

Магазины сети супермаркетов «Верный»:

- арбузы отечественные — 17,9 рубля;
- дыни сезонные — 31,9 рубля.

Магазин «Я Любимый» на Новой улице:

- дыня «торпеда» — 49,9 рубля;
- дыня «Гуляби» (ярко-жёлтая и хрустящая, в сетчатой «рубашке») — 65 рублей;
- арбузы (Тунис) — 18 рублей.

Магазин «Ашан-СИТИ» в ТРЦ «Реутов Парк»:

- арбузы (Россия, Волгодонск) — 18 рублей;
- дыня «Гуляби» — 49,95 рубля;
- дыня «торпеда» — 45,95 рубля;
- дыня «колхозница» — 39,1 рубля.

Магазин SPAR на Новой улице:

- арбузы — 19,9 рубля;
- дыня «колхозница» — 49,9 рубля;
- дыня «торпеда» — 54,9 рубля.

Магазины розничной сети «Магнит»

- арбузы — 16,5 рубля;
- дыня «торпеда» — 39,5 рубля.

Магазин «Наш гипермаркет» в ТРЦ «РИО»

- арбузы — 17,9 рубля;
- дыня «торпеда» (Узбекистан) — 39,9 рубля;
- дыня «колхозница» (Израиль) — 39,9 рубля;
- тыква — 79,9 рубля.

Магазины розничной сети «Пятёрочка»:
- арбузы (Россия) — 15,9 рубля;
- дыня «торпеда» (Узбекистан) — 49,95 рубля;
- дыня «колхозница» — 41,9 рубля.

Магазин «Билла» на Носовихинском шоссе

- арбузы (Россия) — 19,9 рубля;
- дыня «торпеда» — 39,9 рубля;
- дыня «колхозница» — 49,9 рубля.

Магазин «Лента» на Носовихинском шоссе:

- арбузы (Россия) — 19,7 рубля (по карте покупателя, без неё — 41,99);
- дыня «торпеда» — 39,89 рубля (по карте покупателя, без неё — 52 рубля);
- дыня «колхозница» — 49,89 рубля (по карте покупателя, без неё — 57 рублей).

Дыни и арбузы в Реутове: обзор сезонной торговли. О ценах на арбузы и дыни в Реутове и о секретах их безопасного употребления. ПроРеутов

Искусство выбирать

В заключение обзора предлагаем несколько обобщённых советов от продавцов бахчевых в Реутове. Как выбрать «правильные» арбуз и дыню.

Арбуз не должен быть слишком маленьким: если он такой, то, значит, место на бахче было не вполне солнечным. А если арбуз слишком большой, велика вероятность, что на него не пожалели удобрений. Арбузы со сколами, вмятинами и трещинами — это «некондиция». У спелых арбузов самых ходовых сортов из Казахстана и Поволжья кожура контрастная: салатовые полоски от тёмно-зелёных отделяет достаточно ровная граница.

Здесь заметим, что есть арбузы и вообще без полосок. Но эти сорта в последние годы до Москвы не добирались, потому что они ранние и хранятся недолго. Кстати, в погоне за прибылью популярный когда-то поздний «Холодок» многие хозяйства теперь не выращивают, заменив его на более скороспелые и прибыльные сорта.

Жёлтое пятно на арбузе должно быть именно жёлтым, а не белёсым, к тому же средним по размеру — от 5 до 10 см в диаметре. Если пятно больше, значит, арбуз рос в сырых условиях и будет водянистым. Если меньше, то, наоборот, недобрал влаги. Хвостик ищите подсушенный, упругий и желтоватый, это укажет, что плод вызревал на бахче. А вот коричневый и буквально крошащийся в пальцах выдаст слишком долгое хранение плода где-нибудь на овощной базе. Зелёный хвостик тоже не наш вариант. Есть миф, что неспелые арбузы тонут в воде, тогда как созревшие, напротив, всплывают. Впрочем, доля истины в этом способе оценки качества всё-таки есть. Дело в том, что спелый арбуз не должен быть очень тяжёлым: в процессе созревания он сначала «пьёт» воду, а потом начинает её засахаривать. В ходе второй фазы процесса плод становится легче.

Рекомендуем вам также обратить внимание на закрытые коричневые шрамики, встречающиеся на зелёной корке арбуза. Их наличие говорит о том, что плод в избытке принимал солнечные ванны, в процессе роста слегка потрескивал от удовольствия и накопил массу полезных сахаров. Но самое главное, чтобы эти трещинки были не открытыми, а «зажившими». Про «звонкость» арбузов сказано так много, что мы на этом останавливаться не будем.

Выбираем «колхозницу»

Чем больше прожилок на кожуре, тем слаще. Цвет должен быть ярко-жёлтым, аромат — сладким, а не травяным. Без вмятин и сколов. Даже маленькое пятнышко с гнильцой и на дыне, и на арбузе должно вас насторожить. Нередко оно остаётся после накалывания плодов всякой гадостью.

А «торпеда» лучше!

Хорошая «торпеда» — без вмятин, чёрных или глубоких трещин. Хвостик у неё подсушенный, но не пересохший. Цвет — без зелёных оттенков, лучше, когда желтовато-белый. Чаще всего зеленоватые «торпеды» в начале августа попадаются в супермаркетах: их специально снимают с бахчи раньше срока, чтобы могли дольше пролежать на прилавке. Оранжевые штрихи на светло-жёлтой «рубашке» дыни — хороший признак зрелости. А вот зелёные вкрапления выдадут продукцию из серии «так себе». Помимо этого стоит посмотреть на «носик» дыни. Его рисунок и размер особой роли не играют, а вот пощупать эту часть плода даже необходимо: лучше, когда «носик» пружинит, то есть не слишком твёрдый или мягкий.

Честный продавец признался, что вообще-то до срока на дыни лучше не набрасываться, а самое время для хорошей и безопасной «торпеды» начинается после 15 августа. Размер дынь тоже имеет значение: «торпеда» весом от 4 до 6 килограммов предпочтительнее. Всё, что до этой весовой категории, может оказаться не очень сладким, а всё, что после, — переспевшим и даже забродившим. Кроме того, слишком большой объём бахчевых культур может указывать на то, что их перекормили стимуляторами роста и другого рода «химией».

Есть ли тут нитраты?

А теперь о нитратах. К сожалению, без вскрытия арбуза выявить их сложно. Во-первых, бойтесь арбузов слишком ярких внутри, с жёлтыми прожилками. Кстати, как и у помидоров, это говорит о том, что «химией» плоды пичкали нещадно. Правильный цвет — розово-красный, толщина корки — не больше сантиметра, а если ещё и все косточки тёмные (чёрные или коричневые), поздравляем вас с удачной покупкой!

Для тех, кто сомневается, предлагаем ещё один проверенный тест на наличие нитратов. Принеся вожделенное лакомство домой, устройте ему небольшую проверку. Нужно порубить мякоть плода на кусочки, опустить в стакан с водой и слегка раздавить ложкой. Оставьте исследуемый материал минут на 20 в воде, потом оцените результат. «Чистый» арбуз сделает воду слегка мутной и чуть розовой, в то время как нашпигованный «химией» выкрасит воду в почти тот же цвет, что и у самой мякоти.

«Нитратность» дыни определить сложнее. Один из признаков — с виду хороша, а разрежешь — даже не пахнет, семена могут иметь сероватый оттенок.

Читайте также:

От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
На мускульной силе: обзор велосипедов и самокатов в Реутове
Обзор ягод в торговых точках Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Отдохнуть у водоёма: обзор пляжных зон вокруг Реутова
Напиться в Реутове: обзор прохладительных напитков
Летние кафе и веранды Реутова «в ассортименте»
Обзор вариантов детского летнего отдыха
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >