Новости / обзор
Хороший нюх: натуральные ароматы в аптечных витринах
20.10.2015 в 11:25
6511 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Натуральные эфирные масла, как и всё на торговых прилавках, в последнее время подорожали. Но не так сильно, как лекарства, косметика и парфюмерия. Между тем и то, и другое, и третье эфирные масла могут с успехом заменять. Подчас, цельные и в композициях, они более эффективны и менее вредны для здоровья, чем всякого рода «химия» и синтетические средства. Какие натуральные ароматы и для чего продают у нас в городе, выясняла корреспондент газеты «ПроРеутов».

Натуральные средства защиты

Начнём наше исследование с неожиданной новости. В одной из аптек на южной стороне Реутова в одночасье исчезли эфирные масла лаванды и корицы. Об этом корреспонденту газеты «ПроРеутов» рассказала фармацевт из этой аптеки. По её словам, с помощью смеси вышеназванных масел по рецепту, передающемуся из уст в уста, люди спасались от нашествия на их квартиры… клопов. Этих кровососущих монстров, как сообщили покупатели, развёл сосед-забулдыга.

Впрочем, чаще люди спешат в аптеку не за натуральными репеллентами, а из совсем других соображений. Целую лекцию о пользе натуральных ароматов могут рассказать любители бани и сауны. Кроме того, с похолоданием, как известно, приходит сезон гриппа и простуд, и здесь тема эфирных масел тоже актуальна. Например, учительница одной из реутовских школ некоторое время назад открыла по секрету, что успешно избегает осенне-зимних хворей с помощью композиции натуральных эфирных масел под названием «Дыши». Просто наносит это средство на одежду и весь день пребывает, как она говорит, за ароматическим барьером от любых инфекций и вирусов. Замечу, второй год подряд благодаря совету этой учительницы мне удаётся миновать участи коллег, которые в межсезонье то и дело сидят на больничном.

Сразу стоит предупредить, что эфирные масла не панацея, и у них, так же как и у всех сильнодействующих веществ, есть противопоказания. Особую осторожность с летучими аромасредствами следует проявлять аллергикам, беременным женщинам, тем, кто страдает бронхиальной астмой и эпилепсией… И вообще, у аромата каждого растения свой набор «за» и «против». Одни могут давление повышать, другие, наоборот, понижают. Поэтому, прежде чем использовать любое из эфирных масел, посоветуйтесь со своим врачом и не превышайте дозировки, прописанной в инструкции.

Сфера применения эфирных масел очень многогранна. Но объять необъятное невозможно, поэтому в этом обзоре мир натуральных ароматов мы лишь немного приоткроем, а дальше можете постигать эту науку сами. Для кого-то этот процесс становится хобби, а для кого-то даже профессией. Есть где развернуться: в общей сложности эфирных масел и их композиций насчитано в аптеках города больше пятидесяти.

А теперь несколько слов о свойствах масел, которые чаще всего можно встретить в аптечных витринах в Реутове.

Антисептические

К ним относятся масло чабреца, чайного дерева, корицы, шалфея, гвоздики, розмарина.

Противовирусные

Среди них эфиры мяты, герани, фенхеля, иланг-иланга, мелиссы.

Антибактериальные

Это масло герани, чайного дерева, ели, ромашки, мирта, кедра, можжевельника, имбиря.

Противовоспалительные

К ним относятся масла шалфея, чайного дерева, можжевельника, гвоздики, сосны, мирта, чабреца, грейпфрута.

Иммуностимулирующие

Масла шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланга, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута.

Общеукрепляющие

Эфиры лаванды, аниса, розы, фенхеля, ладана, сандала.

Потогонные и жаропонижающие

Масла перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Дезинфицирующие

Для дезинфекции помещений отлично подойдут эфиры можжевельника, эвкалипта, корицы, шалфея, чайного дерева, душицы, гвоздики, чабреца, лимона, полыни.

Эти краткие сведения хоть как-то помогут вам ориентироваться в многообразии масел, когда речь идёт о профилактике и лечении. Но есть и ещё одна актуальная по нынешним временам «ароматная» тема.

Надушиться от души

Помимо прямых лечебных свойств многие масла способны влиять на эмоции и настроение. Одни успокаивают, другие, наоборот, возбуждают. И конечно же, их часто применяют в косметологии.

Можно на их основе сделать и свой неповторимый парфюм или натуральный освежитель воздуха. Привычка, сами знаете, — вторая натура. У одной знакомой, как она сама признаётся, развилась самая настоящая психологическая зависимость от любимой парфюмерии марки Jo Malone — Verbena of Provence. Так вот, её любимый парфюм ныне снят с производства. Остатки торговых запасов ещё встречаются в продаже, но подпрыгнули в цене до неприличия: раньше стомиллилитровый флакон этого ароматного чуда стоил под 5000 рублей, а сейчас цена просто «аховая» — 17 880 рублей. И всё-таки выход нашёлся — эфирное масло той же вербены, но в дозировке 10 мл, купленное в аптеке всего за 454 рубля.

Чтобы довершить качественную замену парфюма знакомой потребовалось стать «немножко волшебницей». Для этого она изучила интернет-подборку рецептов создания духов в домашних условиях. По её очень убедительным словам, самодельный парфюм начинается с основы. Для этих целей нужен либо хороший спирт (чем выше градус, тем лучше), либо базовое масло, например жожоба, а ещё — стеклян-ная (не пластиковая и не железная, а именно стеклянная) посуда. Масло жожоба не имеет запаха, и вот к нему-то хорошо подмешивать остальные ароматы. Более насыщенные духи содержат 15-30 процентов эфирных масел, лёгкая туалетная вода — 5-10 процентов на основу. Подбирать запахи и экспериментировать с их сочетанием можно долго, но знакомая просто перевела состав любимого парфюма на русский язык и составила аромат так, что её подруги не сразу были способны унюхать разницу.

В инструкциях к каждому виду качественного эфирного масла есть ароматические шпаргалки. У масел популярной отечественной марки «Аспера» они имеются в каждой упаковке. В них, как правило, прописаны основные целебные и косметические качества продукта и даётся табличка по свойствам пяти-десяти других. А ещё в инструкциях подробно описано, как применять эфирные масла для ингаляций, ванн, обогащения косметических средств, ароматизации воздуха.

Мешать разрешается!

Самое интересное и увлекательное в ароматах — это, конечно, их композиции. Есть масла, которые в смеси усиливают действие друг друга, а можно смешать эфиры так, что и голова разболится, и запах получится… скорее, для борьбы с насекомыми. Ведь в некоторых маслах много альдегидов, кетонов и даже фенолов. Это, например, масло цитронеллы или гвоздики. С ними нужно быть особенно осторожными, потому что при передозировке эти сильные запахи могут оказать и токсическое действие.

Несколько слов о комплементарности (сочетаемости) ароматов. Так, масло розового дерева является комплементом для валерианы. Не очень приятный запах последней при добавлении первого аромата становится вполне терпимым. Впрочем, такие нюансы, наверное, захотят знать только самые увлечённые «нюхачи» и экспериментаторы, а о широком потребителе давно позаботились сами производители. Создана масса композиций эфирных масел под конкретные показания. Например, в аптеках Реутова помимо противопростудного масла «Дыши», в состав которого входят каепут, можжевельник, гвоздика, эвкалипт и мята, можно найти композиции натуральных масел от стресса, для автомобилистов и даже против храпа! А вот где их найти и по какой цене, читайте чуть ниже. Но перед этим ещё чуть-чуть о качестве.

Без удара в нос, пожалуйста

Определить качество эфирного масла не так просто, как кажется. Без откупорки флакончика не обойтись. Есть при этом несколько основных правил. Во-первых, качественное эфирное масло «живёт» только в пузырьке из тёмного стекла: эфир боится света, почти как фотоплёнка. Во-вторых, у хорошего эфирного масла объём пузырька редко превышает 10 мл: подчас для производства даже столь малого объёма требуются сотни килограммов сырья — лепестков, стеблей или корней растения. На этикетке должна присутствовать надпись «100 % натуральное эфирное масло», а также указаны его латинское и русское названия.

В некоторых сетевых магазинах с пометкой «для ароматерапии» под видом натурального масла могут продать синтетическую смесь ароматов. Она выдаст себя не только невысокой ценой, но и сильным «ударом» запаха в нос. Помните, что в любом натуральном масле самой природой заложен принцип гармонии. Запах будет вкрадчивым, постепенно раскрывающимся, а не резким. Кроме того, качественное эфирное масло должно быть однородным по цвету и составу, без осадка, прозрачным. И ещё один метод распознавания: хорошее эфирное масло после испарения не оставляет жирных следов на бумаге. На само испарение может уйти несколько часов, за исключением смоловых эфиров — кедра, сандала, пачули: они из той серии, что могут улетучиваться и несколько дней. Стоит также запомнить, что нет стопроцентных натуральных масел из таких растений, как земляника, персик, клубника, банан, манго, яблоко. Опытные ароматерапевт и фармацевт всегда пояснят, что многие растения по природе своей не являются эфирномасличными, а значит, стопроцентного эфира из них методом паровой дистилляции получить в принципе невозможно, а вот спирт — запросто!

Осторожно и наружно

В Реутове два вида торговых точек, где вам могут предложить настоящие натуральные эфирные масла, — это преимущественно аптеки и городской банный комплекс.

В городском банном комплексе вся продукция для бани и сауны — от российского производителя. Популярные целебные масла для бани (пихта, сосна, бергамот, лимон, апельсин, анис, мята) идут здесь по одной цене — 125 рублей за флакон 10 мл. Изготавливают эти масла в Новосибирске. Люди их хвалят.

При случае обратите внимание: производитель предупреждает, что применять эти масла следует «только наружно». «Внутрь», вообще-то, с любыми фитоэссенциями лучше не экспериментировать, да и «наружно» в чистом виде масла применять небезопасно. Поэтому и инструкции у натуральных масел очень подробные, в них сообщается о необходимости провести тест на аллергию и о применении в косметике только в смеси с базовыми растительными маслами. Помните об этом, пожалуйста!

Аптечный ассортимент

В аптеках Реутова продают преимущественно российские эфирные масла таких марок, как «Аспера», «Радуга ароматов», «Медикомед» и Мirrollа Nature. Фармацевты говорят, что по соотношению цена-качество это самые оптимальные и проверенные варианты. Вся продукция среднего качества, но не элитного. Марки отечественных масел перечислены ниже в порядке от более дорогих к менее: так, продукция «Асперы» несколько дороже масел «Медикомеда» и той же «Радуги ароматов».

Самое дорогое, естественно, импортное. Оно и понятно, ведь лучшее масло лаванды, например, делают из сырья, произрастающего во всемирно известном местечке — Провансе. Фармацевты так и говорят: везём то, что купят, а элитных марок — по чуть-чуть. Народ у нас к ароматерапии пока не приучен, а если и обращается к ней, то выбирает масла не экзотических, а знакомых растений: кедра, пихты, розмарина, герани, ромашки…

Конечно, в элитных спа-салонах в ответ на эти доводы специалисты могут сказать вам своё высокомерное «фи». Мол, импортные масла гораздо качественнее, чище и лучше. Справедливо, однако не во всех случаях: в науке дистилляции, читай перегонки, наши специалисты тоже не лыком шиты. И раз уж мы начали говорить об импорте, то заметим, что в аптеках города широко представлены признанные во всём мире масла австрийского производителя натуральной и лечебной косметики «Стикс» (Styx naturcosmetics). С продвижением продукции этой марки всё в порядке, особенно с названиями композиций масел, которые говорят сами за себя: скажем, «Автомобилисту» или «От храпа». Их можно купить, например, в аптеке «Горздрав» на улице Ленина, 16. Композиция эфиров «Автомобилисту» включает в себя подборку масел лимонника, герани, лимона, розмарина и фенхеля, она устраняет астению, упадок сил, рассеянность, повышает концентрацию внимания, ёмкость памяти, скорость реакции. Стоит флакончик 10 мл 793 рубля.

Цена состава «От храпа» — 557 рублей. Есть и масла «Стикс» в чистом виде: апельсина — 583 рубля, например. Для сравнения: эфирное масло апельсина от «Асперы» или «Радуги ароматов» тоже можно найти практически в любой аптеке города, но стоить оно будет в пределах 100 рублей. Вообще, как выяснилось, российские производители сейчас тоже поднимают цены на свои натуральные масла. Одно и то же асперовское масло розы дамасской в аптеке на улице Победы стоит 725 рублей, в то время как в цокольном этаже «Карата» его можно купить за 439 рублей. Почему такая разница в цене? Там, где дороже, пояснили: видимо, у коллег застоялись остатки из партии закупок по старым ценам.

А вообще, за индикатор цены на эфирные масла нами решено было взять композицию масел от простуды «Дыши». Картинка получилась такая.

Аптека «Неофарм», ул. Победы, 30

Смесь эфирных масел «Дыши» — 258 рублей. Здесь же большой выбор масел «Асперы». Композиция «От простуды» — 198 рублей, масло можжевельника — 110 рублей, масло сосны — 96 рублей.

Аптека «Горздрав», ул. Ленина, 16

Масла «Стикс» — в ассортименте. О них мы уже говорили.

Смесь эфирных масел «Дыши» — 306 рублей, пихта («Аспера») — 78 рублей, шалфей того же производителя — 202 рубля.

«Социальная аптека», ул. Ленина, 6 «В»

Ассортимент хороший. Преимущественно масла марок «Радуга ароматов» и «Аспера».

Смесь эфирных масел «Дыши» — 277 рублей, жасмин — 301 рубль, апельсин — 54 рубля, чайное дерево — 120 рублей.

Аптека на ул. Дзержинского, 11

Здесь тоже богатый выбор эфирных масел.

Смесь эфирных масел «Дыши» — 259 рублей, полынь — 132 рубля, розмарин — 75 рублей.

Аптека на ул. Дзержинского, 18 «В»

Тоже много масел от разных производителей. Есть и по очень демократическим ценам, от производителя Мirrollа Nature, например.

Смесь эфирных масел «Дыши» — 267 рублей, апельсин — от 44 рублей, чабрец — 118 рублей, сосна — 59 рублей.

Аптека на Юбилейном пр-те, 7

Здесь очень хороший ассортимент масел «Аспера», больше двадцати видов. Кедр — 96 рублей, пихта — 63 рубля, жасмин — 296 рублей, иланг-иланг — 197 рублей, полынь — 159 рублей. А смесь эфирных масел «Дыши» — 277 рублей.

Аптека «Альба», ул. Октября, 2 «Б»

Здесь смесь эфирных масел «Дыши» — 202 рубля, масло лаванды — 111 рублей, эвкалипта — 72 рубля. Выбор достаточно большой. Преимущественно представлены масла марки «Аспера».

Завершим нашу пробежку по провизорам адресом ещё одной «Социальной аптеки» — Юбилейный пр-т, 2.

Здесь есть эфирные масла «Асперы», но не много. Предложена и продукция марки «Медикомед», она дешевле, но, как говорят фармацевты, тоже достойного качества.

Смесь эфирных масел «Дыши» — 279 рублей, анис — 81 рубль, иланг-иланг — 102 рубля, лаванда — 89 рублей.

В следующем номере газеты «ПроРеутов» читайте продолжение темы о маслах, которые продаются на городских прилавках. Тоже растительных, но — пищевых. Дорожает импортное оливковое масло? Мы расскажем об аналогичных российских продуктах, не менее вкусных и полезных.

Читайте также:

Обзор цен в сетевых магазинах Реутова
От пальмы и фиалки до «женского счастья»
С любовью и заботой: обзор услуг для животных в Реутове
Не в деньгах счастье — 2: продолжение обзора бесплатных возможностей
От Citroen до Nissan: обзор предложений автосалонов Реутова
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >