Чтобы пережить длинную зиму, мы должны всё лето активно насыщать организм витаминами.
Во сколько это обойдётся карману и какая продукция для этого доступна на реутовских прилавках в начале июля? Также нам было интересно, откуда поступает эта продукция — ныне много говорят о продовольственном импортозамещении, а как обстоит с этим дело на практике? В основном в качестве предмета изучения в этот раз мы взяли ягоды — именно сейчас наступил их яркий, но короткий сезон.
Мини-рынок в павильоне
на улице Октября, 2в
Голубика — 300 рублей стакан (Краснодар).
Крыжовник — 300 рублей (Подмосковье).
Чёрная смородина — 200 рублей (Подмосковье).
Малина — 200 рублей за килограммовую коробочку (г. Гомель).
Вишня, со слов продавца, подмосковная — 230 рублей за 1 кг.
Клубника — 230 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Ларёк «Фрукты и овощи»
улица Молодёжная, 2в
Малина — 200 рублей за 1 кг (Беларусь).
Черника — 300 рублей за 1 кг (регион происхождения продавец назвать затруднился).
Чёрная смородина — 200 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Вишня подмосковная — 230 рублей за 1 кг.
Арбуз — 50 рублей за 1 кг.
Здесь полезно вспомнить о том, что сезон арбузов ещё не стартовал, обычно он начинается в первых числах августа. Ходят слухи, что в Астраханской области для ускоренного роста производители накачивают арбузы селитрой (нитратами), отчего их раздувает до товарного вида. А чтобы придать арбузу цвет внутри, его накачивают марганцовкой. Последнее не так опасно, как химикаты, но приятного, прямо скажем, мало. Ещё для вкуса в него шприцом вводят сахарный раствор. Никто от таких арбузов не умирал, но отравление получить можно.
При отравлении арбузом в любом случае вызывайте «скорую». До приезда врача можно промыть желудок слабым раствором марганцовки, выпить слабительное. После того как рвота закончилась, примите 2 таблетки активированного угля.
Во время рейда по городу мы наткнулись ещё на пару мест, где торгуют арбузами, точнее — собираются в ближайшее время. Сейчас там пока стоят пустые павильоны-клетки, но в ближайшее время они явно заполнятся товаром. Надеемся, соответствующие органы проверят этот товар у торговцев.
«Овощи»
на Юбилейном проспекте, напротив д. 7
Клубника — 180 рублей за 1 кг (Краснодар).
Больше ничего сезонного мы здесь не обнаружили.
«Выпечка»
на углу улицы Южная и Юбилейного проспекта
Как ни странно, торгуют там сейчас не тем, что указано на вывеске, а сезонными ягодами.
Вишня — 250 рублей за 1 кг (Узбекистан).
Клубника — 150 рублей за 1 кг (Краснодар).
Ларёк
на автобусной остановке (улица Южная)
Чёрная смородина — 50 рублей стакан 0,5 л (Подмосковье).
Голубика — 250 рублей такой же стакан (Подмосковье).
Помидоры — 180 рублей за 1 кг (Крым).
Малина — 200 рублей за 1 кг (Беларусь).
Стихийный рынок
там же, возле остановки на улице Южная
Здесь царствует частник, предлагая прохожим собственноручно выращенные витамины.
Черника«от бабушки» — 150 рублей за стакан 0,5 л.
Крыжовник — 60 рублей стакан.
Подземный переход
у ТЦ «Экватор», на входе в северную сторону города
Черника — 150 рублей (г. Покров).
Крыжовник — 100 рублей (Владимирская область).
Торговля ведётся пластиковыми стаканами объемом 0,5 л.
Рынок
на Ашхабадской улице
Клубника — 180 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Черника — 300 рублей, смородина чёрная — 200 рублей (и то и другое из Подмосковья, цена указана за 1 кг).
Лисички — 300 рублей за 1 кг (Подмосковье).
Подосиновики — по отзывам продавца, «благородные, как белые», — 550 рублей за 1 кг (Владимирская область).
Черешня — 160 рублей за 1 кг (Крым).
Чёрная смородина — 150-200 рублей за 1 кг (Владимир).
Красная смородина, правда, почему-то пока зелёного цвета, незрелая — 200 рублей за примерно килограммовую коробочку.
Крыжовник — 200 рублей, в килограммовых коробках, (Владимир).
Репа — 100 рублей за пучок из 3 штук: одна из них большая, другая очень большая, а третья — совсем маленькая (Подмосковье).
Молодой картофель — красный, рассыпчатый, и обычный, белый, — 35 рублей за 1 кг оба вида.
В общем-то авитаминоз и отсутствие варенья дома реутовчанам не грозят. Немного насторожила дороговизна клубники. Ведь и выращивается в Подмосковье — казалось бы, в чём проблема, от курса цен на нефть она же не зависит. Импортную клубнику в сетевых магазинах можно купить круглогодично, и покупают её даже сейчас, в сезон, хотя по сравнению с нашей, доморощенной, с грядок, она куда менее вкусная и полезная. Но стоит магазинная меньше, и поэтому можно говорить о том, что импортозамещение плодовоягодной отрасли пока коснулось не в полной мере.
Вообще, июль — самый ягодный месяц: поспевают практически все ягоды на садовых участках: голубика (это растение в наших широтах первым радует садоводов), все виды смородины, крыжовник, малина, в лесу в конце июля уже можно собирать чернику и гонобобель, а в начале июля ещё остаются морошка, земляника.
Поскольку многие наши читатели имеют дачные участки, в этом материале мы решили напомнить им правила сбора и хранения самых распространённых ягод.
Смородина
Ягоды чёрной, белой и красной смородины собирают выборочно, целыми кистями, по мере их полного созревания.
Удобная тара — лоток, так как в нём ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.
Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке чёрную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0 °С.
Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6 %) и понижается содержание кислорода, что уменьшает интенсивность дыхания продукции.
При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99 %) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк.
Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно накрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль состояния упакованных ягод.
Малина
Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.
Для консервирования, замораживания, дальних перевозок — в недозрелом состоянии. Ягоды тогда ещё достаточно твёрдые, но уже нормально окрашенные.
Даже при очень аккуратном съёме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 85 %.
Крыжовник
Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2.
Если мы хотим дольше сохранить ягоды в свежем виде, следует снимать ягоды регулярно, не допуская их перезревания. Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.
Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания.
Сразу после сбора ягоды нужно охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб. Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды.
Читайте также:
Расширения и эстакады: обзор дорожных работ вблизи Реутова
Отдохнуть у водоёма: обзор пляжных зон вокруг Реутова
Напиться в Реутове: обзор прохладительных напитков
Летние кафе и веранды Реутова «в ассортименте»
Обзор вариантов детского летнего отдыха
Всё для творчества: обзор магазинов и мастер-классов Реутова
Азы экономии: советы домохозяек Реутова
В шиномонтаж: обзор мастерских и автосалонов Реутова
Вкусно и недорого: обзор столовых Реутова
Цена ремонта: обзор рынка стройматериалов в Реутове
Год спустя: обзор книжных магазинов Реутова
Только для взрослых — 2: обзор кружков и секций
Еда без консервантов, часть 2
Обзор парикмахерских и салонов красоты Реутова
Автотюнинг: обзор предложений
Обзор спортивных и творческих секций Реутова
От «качалки» до аквааэробики: обзор фитнес-клубов Реутова
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
ПроРеутов: обзор ресторанов Реутова